В этот день мы наконец-таки вырвались из Польши и достигли немецких автобанов! Немецкие автобаны - это, конечно, супер: бесплатные, широкие, ровные, с понятными указателями и развязками, каждые 20-40 километров большие чистые стоянки с туалетами на каждой второй, немцы ездят быстро, но аккуратно. Вот как бывает, когда деньги не воруют. А вокруг залитые солнцем зелёные поля. Завтра Новый год, однако.
Подивились на количество птиц. Оказывается, птички совсем не улетают зимовать в Африку, им хорошо и здесь, в западной Европе. Видели даже аистов.
В Бремен приехали достаточно рано, поэтому Этап был ещё закрыт, у них перерыв до 17 часов. Подумали и поехали заселяться в Формулу. В Бременской Формуле работает русскоговорящий персонал. Словоохотливый портье долго и старательно объяснял нам, тыкая пальцем в карту, как проехать в центр и где припарковаться, в результате всё равно поехали по навигатору. В Бремене гуляли уже по темноте.
Ганзейский город Бремен показался похожим на Ригу. То ли из-за памятника героям сказки братьев Гримм, то ли ещё почему. Хотя старый город Риги всё-таки раза в два-три больше.
Ратуша на рыночной площади красоты необыкновенной, просто глаз не отвезти.
Если в этот люк бросить монетку, то он заговорит нечелевеческими голосами.
Главный символ Бремена здесь повсюду в разнообразных вариациях:
Больше всего в Бремене понравился квартал под названием Шнор.
Когда-то здесь жили рыбаки, их бедные дома постепенно ветшали, потом домишки хотели снести, но в конце концов отреставрировали и получился такой аутентичный район с маленькими домиками, узкими улочками и внутренними дворами.
Юный рыболов показывает туристам луну.
В домиках сейчас рестораны и магазины, всё украшено к рождеству, сразу создалось отличное новогоднее настроение. За ним в Бремен и ехали!