frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 1. Польша - Мальборк

"Я и понятия не имел, где этот Брюгге. Это в Бельгии". ("Залечь на дно в Брюгге")



Желание побывать в Брюгге возникло у меня задолго до того, как я посмотрела фильм In Bruges. Читая чей-то очень давний отчёт, я была очарована фотками "каналов, мостов, церквей, готических кварталов".


Потом был неоднократно пересмотренный фильм, множество отчётов и фоток, желание окрепло, "город, как из сказки" манил и превращался в навязчивую мечту.



Наконец мы решили, что пора, забронировали отель в Брюгге на два дня, взяли на работе пару отгулов и 28 декабря 2011 года двинули в путь.
Так как это был первый опыт зимнего европейского путешествия, ехать на нашей развалюхе мы не решились, а арендовали Матиз (спасибо, Лёшка!). Купили ему нешипованную резину, сделали на всякий случай генеральную доверенность (никому она там оказалась не нужна!), набросали приблизительный маршрут. Затем, подумав, забронировали ещё отель на Новый год в голландском Дельфте.
Ехать решили привычной дорогой через Латвию-Литву-Польшу, так как она самая короткая. Хотя в этом маршруте есть слабое место под названием погранпереход Грёбаное Гребнёво. Нам с ним фатально не везёт. Вот и на пути туда попали на тотальный досмотр. Латыши проверили все сумки, потом просканировали меня (супруга почему-то не тронули:)), а потом и нашего кроху-Матизика. Всё, правда, предельно вежливо и корректно. В очереди на сканер стояли с таким же бедолагой латышом, он-то и объяснил, что сегодня проверяют все машины, в номере которых есть цифра 3. Всё вместе заняло по времени полтора часа. Заночевали в Литве.

29 декабря.

В этот раз решили испробовать северный путь через Польшу, вдоль Балтики. Надо сказать, что понравилось, так как ремонтов там не было и мы были настроены на то, что Польшу надо просто перетерпеть, что она большая и в ней нет нормальных дорог. А так северная Польша довольно живописна: дорога идёт через заповедный мазурский озёрный край, нам то и дело встречались сакральные краснокирпичные церкви, города на пути были весьма милы и тянули туда вернуться, на зелёных зимних полях росла какая-то капуста.
Первой остановкой был Мальборк. Здесь находится самый большой кирпичный замок в мире.


Замок, конечно, впечатлил.


Но именно в Мальборке вдруг решил исдохнуть наш фотик, замученный непосильным трудом на благо питерской рекламной фирмы 062. Он напрочь отказывался фокусироваться и безбожно жрал аккумуляторы. Хотели зашвырнуть его в речку с самой высокой башни замка.


Потом он вроде стал что-то фотографировать, но нечёткие фото вкупе с серенькими днями совсем не передают впечатлений от поездки(( Всё было гораздо праздничнее.


По замку гуляли без экскурсии, потому как поздновато приехали. Но нам это было даже на руку, так как большим временем мы не располагали.


Замок был основан в начале 14 века рыцарями Тевтонского ордена. Этих рыцарей в белом плаще с чёрным крестом в те времена считали коварными разбойниками, но потом их стали называть миссионерами.


Внутри замка любопытно: всякие залы, трапезные, туалеты, орудия.. Мальчишкам должно нравиться. Это внутренний двор замка:

Но вот если сравнивать Мальборк с виденными ранее замками, такими, как Предъямский град в Словении или Оравский и Спишский град в Словакии, то он проигрывает из-за того, что особо не вписан в окружающий ландшафт. Чуть обернешься в сторону от замка и взгляд натыкается на типовые польские дома и довольно шумный город. Нет гор, нет открывающихся далей, нет маленьких уютных городов где-нибудь внизу. Хотя это сравнение, конечно, не совсем корректное.


Заночевали в отеле в какой-то польской деревне. Комнатка была так себе, но в ресторане горел настоящий камин, стояли наряженные ёлочки, было уютно посидеть с ноутом около живого огня.



Tags: Польша, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments