Пишут, что источники имеют огромную глубину. Мы не проверяли, но вид уходящей в бездну воронки очень впечатляет. Мне она показалась похожей на знаменитый источник в американском национальном парке Йеллоустоун - “Утренняя звезда” (”Morning Glory”).

Ездили мы сюда в самый разгар коронавирусной эпидемии - на первомайские праздники 2020 года. Тогда вся Москва сидела запертой в своих квартирах, границы областей перекрывались, но мы решили рискнуть. В итоге нас никто ни разу не остановил - ни в Тверской области, ни в Новгородской. Трасса М11 была практически пуста. Никогда больше не видели её такой, даже ранним утром 1 января. Катались мы в основном вокруг Бологого и Валдая. Ночевали на классной стоянке на озере Ужин. Уютом, чистотой, обустроенностью эта стоянка напомнила нам национальные парки Финляндии. И никого вокруг.

Во время поездки мы осмотрели сам посёлок Бологое..

...съездили на место катастрофы "Невского экспресса", где в результате теракта 27 ноября 2009 года несколько вагонов сошло с рельс. Тогда погибло 29 человек, ранено более 90. В основном погибшие и пострадавшие ехали в последнем вагоне поезда.

Смотрели полуразрушенные, но всё ещё красивые храмы в новгородских и тверских деревнях..

Снова посетили усадьбу Заключье, о которой я когда-то писала пост "Нехреновая усадьба архитектора Хренова" - https://frosya-hod.livejournal.com/115082.html

...прошлись по экологической тропе "Иваньи перелески"..

...и даже доехали до места, где во время Великой Отечественной войны сбили Алексея Маресьева и где он несколько дней полз с перебитыми ногами и питался ёжиками. О правде и вымысле в судьбе легендарного лётчика я тоже писала пост - https://frosya-hod.livejournal.com/143031.html

Но больше всего из всей поездки понравилось именно на карстовых источниках.

Источники полезные, сероводородные. Дно и берега ручьёв, в которые стекают воды из родников, из-за присутствия большого количества железистых и сернистых примесей окрашены в яркий оранжевый цвет, а вода имеет характерный запах...

.. и очень прозрачна.

Через ручьи перекинуты мостики, а на болотинках лежат настилы. Очень приятно тут ходить.

Около источника стоит часовня.

Оборудована купальня.

Пугающая, но притягательная бездна. Сколько не всматривайся в омут, а дна в этой подводной яме не увидеть...

Не правда ли похоже на американский Morning Glory?
Источник Утренняя звезда - своего рода визитная карточка Йеллоустоуна. Именно он украшает большинство обложек путеводителей и календарей, посвящённых этому национальному парку. В Интернете встречается информация, что Morning Glory постепенно теряет небесно-голубой цвет. Температура воды в водоеме падает, благодаря чему желто-оранжевые прохладолюбивые микроорганизмы изрядно расширили границы своего ареала. Утренняя звезда с каждым годом становится более оранжевой, чем голубой.
Но вернёмся на Тверские земли. Мы тут немного сглупили и прошляпили ещё два источника, находящиеся в отдалении. А пишут, что именно они самые интересные. Так что не повторяйте нашей ошибки.

Источники находятся за церковью пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы. Построенная в 1864 году, эта церковь - единственное, что осталось от бывшего когда-то здесь мужского монастыря.

Рядом с храмом лежит валун с цитатой Рериха про неотпитую чашу Русь.

Вот такое необычное место. Наш рекамендасьон!
