В третий, заключительный день нашего мини-путешествия в Тверские земли, мы в основном смотрели усадьбы и храмы. Главными must see этого дня были усадьба Берново, где когда-то гостил Александр Сергеевич Пушкин и провела детство Анна Петровна Керн, и необычная для этих мест церковь в селе Красное. Храм этот - копия знаменитой Чесменской церкви в Петербурге. Когда-то была ещё одна аналогичная постройка в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии, но она не сохранилась. И это очень печально, потому как согласно недавно поднятым семейным архивам в этой посадниковской церкви, возможно, венчали моих прабабушку и прадедушку.
А вот на Тверской земле храм уцелел и смотрится весьма необычно для этих мест.

В селе Красное некогда была богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом, хозяйственные постройки, остатки пейзажного липово-дубового парка и церковь, которая в советское время побывала клубом и складом ГСМ, но зато сохранилась в оригинале, без каких-либо перестроек.

Размеры, цвет и материал Преображенской церкви всё же немного отличаются от знаменитого оригинала в Санкт-Петербурге.
Село Красное:

Санкт-Петербург:
Ещё вблизи села Красное есть святые источники: ивановский ключ и так называемый глазной ключ, вода которого, содержащая элементы йода, серебра и золота, улучшает зрение. Ключи сильные, на дне хорошо видно как "кипит" песок. Правда, мы так и не разобрались, где тут какой ключ находится, поясняющих табличек нет.

Территория вокруг источников благоустроена, выстроены мостки, над ключами возведены часовни, оборудованы мужская и женская купальни.

Симпатично тут, особенно в яркий солнечный день.

Стоит отметить, что места вокруг Старицы и Торжка впечатляют количеством огромных храмов. Сказывается близость доступного известняка, из которого можно было строить большие церкви даже в небольших деревнях. Так, по соседству с Преображенской церковью в селе Красном стоит заброшенный храм в селе Братково. Внутри сохранились остатки росписи под куполом, остатки иконостаса, лестница на колокольню.

Не так далеко отсюда можно увидеть храмовый комплекс в деревне Кунганово. Особенно эффектно он смотрится издалека, стоящий на горе, и именно парой. Поодиночке храмы не так впечатляют.

Воскресенская церковь построена в начале 19 века, не исключено, что по проекту Карла Росси.

Скорбященская церковь младше, строилась с 1893 года по 1900 год. Стоят церкви на высоком берегу реки Тьма. Вид от Скорбященского храма на долину реки Тьма:

Внутри обе находятся в руинированном состоянии.

Следующим пунктом шло село Берново. Место это известное, сюда заезжают все экскурсионные группы следующие по маршруту Тверь- Старица - Торжок. Впрочем, в международный женский день мы гуляли по усадьбе и по парку в гордом одиночестве.

В середине села стоит характерная табличка, гласящая о том, что Берново является самой красивой деревней России.

Идея выбирать самые красивые деревни России пришла в начале 2010-х годов. Вдохновлялись примером Франции, где самые красивые деревни выбирают, начиная с 1982 года. Там создали специальную ассоциацию, которая занимается рассмотрением заявок. Деревня может войти в этот список, только если она соответствует нескольким критериям.
В России тоже была создана подобная ассоциация - АСКДР - организация, объединяющая малые населённые пункты, выполнившие ряд критериев, в том числе относительно ухоженности и историчности архитектуры. С 2018 года в АСКДР России стали включать и малые города, а на табличках писать «Самые красивые деревни и малые города России». Но пока поговорим только о деревнях.

На сегодняшний день в список самых красивых деревень России вошли около 15 населённых пунктов, в том числе и Берново. Правда, в Википедии её в списке самых красивых деревень пока почему-то нет.

В Берново сохранилась большая барская усадьба с парком, которая показалась мне немного похожей на усадьбу в Тригорском. Что не удивительно - и там, и там жили Вульфы.

В Берново часто гостил А.С. Пушкин, провела детство А.П. Керн.

Было открытием узнать, что, оказывается, стихотворение "Зимнее утро" Пушкин написал в Берново, да ещё и осенью. Всю жизнь думала, что поэт написал его, сидючи в ссылке в Михайловском.

Когда мы были в Берново, погода была аккурат по Пушкину - «Мороз и солнце, день чудесный», а вечор как раз вьюга злилась. Забавно совпало.

Усадебный дом Вульфов:

Так вот. Берново, конечно, село интересное, с историей, но всё-таки оно не тянет на самую красивую деревню России. Виденные годом ранее Кимжа, Черевково и Ошевенск в Архангельской области показались на порядок красивее. Всё это личные впечатления, глубоко субъективные, но можно попробовать оценить по фотографиям.
Ошевенск:

Черевково:

Кимжа:

Кимжа особенно хороша, тут самый настоящий портал в прошлое.

Берново:

Далее посетили ещё один музейную усадьбу в Князево, на этот раз посвященную оперному певцу Сергею Лемешеву.

Великий тенор родился в деревне Князево в бедной крестьянской семье. Рано потерял отца. Здесь же Сергей Лемешев ходил в церковно-приходскую школу.

Дом, в котором родился и провел детство Сергей Лемешев, не сохранился. Музей, посвященный оперному певцу, создали в доме, построенном на бывшем фундаменте той самой церковно-приходской школы. К сожалению, музей был закрыт, о посещении надо договариваться заранее.

От дома с садом открываются дивные виды на долину реки Тьма, да и в целом место очень приятное.

Побывали мы и в старинном русском селе Млевичи Торжокского района. Здесь тоже сохранился бывший усадебный комплекс, включающий господский дом и хозяйственные постройки. Усадебный дом, несмотря на то, что является памятником истории и культуры Тверской области, находится в аварийном состоянии.

Дом окружен большим парком.

Но не дом и не парк привлекли тут наше внимание, а непонятная хрень рядом: на круглое кирпичное сооружение, напоминающее бывшую водонапорку или силосную башню, водрузили деревянный дом.

Зачем? Выглядит всё это забавно и нелепо.

Чуть поодаль от усадьбы стоит Знаменская церковь с отдельно стоящей колокольней (1771 г.). Заметили, что у многих тверских храмов в недавнее время были заменены крыши и сейчас они красуются новой зелёной кровлей. Вероятно, есть какая-то программа по консервации аварийных церквей.

Последним местом нашей покатушки стала усадьба Грузино.

Имение принадлежало роду Полторацких. С этой фамилией за один день мы встречались дважды, ещё роду Полторацких принадлежала усадьба в Красном, там, где стоит копия Чесменской церкви. В 20-х годах 19 века имением владел генерал К.М. Полторацкий, участник войны 1812 года. Его хорошо знал А.С. Пушкин, который посетил Грузины в марте 1829 и марте 1830 годов. В Грузинах бывала и Анна Петровна Керн.

Когда-то это была очень богатая усадьба: водяная мельница, господский каменный дом, построенный Растрелли, каменная церковь во имя Грузинской Божьей матери, регулярный парк, два пруда, оранжереи, винокуренный завод. Как вспоминал современник, "...усадьба поражала своей громадностью. Дом в Грузинах по масштабу и отделке мог называться дворцом..., а за ним парк на 25 десятин земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками и бесчисленными затеями".

Сейчас всё выглядит ужасным образом: в огромном господском доме прогнили полы, прохудилась крыша, царит мерзость запустения.

Парк зарос сорным лесом.

Немного скрашивает впечатление валунный мост при входе в парк, около которого сохранился каменный крест на гранитном постаменте с надписью.

В десяти километрах от Грузино уже находится Торжок, очень интересный город, который мы подробно смотрели в июне 2017 года: https://frosya-hod.livejournal.com/106276.html

В этот раз только заглянули к Борисоглебскому монастырю и отметили для себя, что тут отреставрировали колокольню, в прошлый наш приезд она выглядела совсем облезлой.

В заключении хочу сказать, что в окрестностях Торжка есть как минимум ещё два очень интересных места, которые пропускать никак нельзя. Это усадьба Раёк...

..и скансен в Василёво.

Тут мы бывали раньше, хотя рассказать в ЖЖ я о них поленилась. Но посетить Раёк и Василёво определённо стоит.

Ну а мы встали на подорожавшую с января трассу М11 и, словно сквозь портал, переместились в Петербург. Путешествие выходного дня благополучно завершилось, а нам удалось хоть немного отвлечься от творящегося.