frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Поездка выходного дня в Кёнингсберг и Раушен

В середине октября совершили спонтанную поездку выходного дня в нехарактерном для нас формате - на самолёте. Выбор пал на Калининградскую область, а именно на курортный городок Раушен (ныне Светлогорск, но старое название Раушен мне нравится гораздо больше безликого Светлогорска).
Направление это было выбрано по ряду причин, главными из которых стали относительно дешёвые для покупки в последнюю минуту билеты и всего полтора часа лёта.
Также на несколько часов заехали в Кёнингсберг.



Прошло почти шесть лет с момента нашего посещения Калининграда. За эти годы город изменился и весьма похорошел. Восстановили синагогу недалеко от Кёнинсбергского собора, готов к открытию океанариум, который выстроен в форме земного шара...



...а главное – в Кёнингсберге появились хомлины.



Для тех, кто не в теме, поясню: хомлины - это такие маленькие милые существа, которые тайно живут в домах людей и тщательно это скрывают. Этакие домовёнки типа Кузи или эльфы типа Добби. До сих пор точно неизвестно, сколько их на планете.



Хомлины добрые, но шкодливые. Они незаметно берут вещи у людей для обустройства своего уютного жилья. Хомлины живут несколько тысяч лет. За свою долгую жизнь они стали восхитительными мастерами по работе с янтарём, причём работают хомлины только с натуральными материалами, добытыми в Калининградской области.



Как все маленькие сказочные существа, они не хотят, чтобы их видели, и умело прячутся по всему городу. По всему Кёнинсбергу скрываются семь хомлинов. Мы смогли отыскать только пять: папу-хомлина, дедушку Карла, бабушку Марту, малыша-хомлина и маму хомлина.



Мне очень нравятся города с подобными маленькими «фишками» - гномиками во Вроцлаве, павлинятами в Серпухове, хомлинами в Калининграде. Можно провести целый день в этих городах, разыскивая по разным закоулкам крошечные фигурки.



В Раушен-Светлогорск мы приехали на автобусе уже на закате и сразу побежали к морю.



Надо сказать, что Балтийское море тут совсем не похоже на ту Балтику, что мы привыкли видеть в окрестностях Петербурга. В Раушене очень высокие берега, недаром он в советское время был переименован в Светлогорск. И даже запах морской воды тут другой.



И эта дивная атмосфера курортного города... Раушен всегда был курортным городом - и при немцах, и с тех пор, как стал Светлогорском. Более того, это своего рода курортная столица Янтарного края.



Вдоль всей набережной оборудован променад, деревянные настилы со скамейками. А наверх, если очень сильно беречь свои нижние конечности, можно подняться либо на лифте (виден на заднем плане на кадре ниже), либо на канатке.



Со времён восточной Пруссии в Светлогорске сохранилось многое. Порядочно аутентичных фахверковых домов с настоящими черепичными крышами.



Не редкость немецкие дачные особняки.



Встречается весьма оригинальный модерн.



Даже новые дома здесь возводятся в старонемецком стиле. Вот, например, чем не Европа?



Фонтан с янтарным павлином.



А ещё в Раушене находится самая красивая водонапорка из всех, что приходилось видеть.



Водонапорка образует комплекс вместе со зданием бывшей грязелечебницы. Особенно хороши они были сейчас, осенью, когда дикий виноград, которым увиты башня и грязелечебница, окрасился в ярко-пурпурный цвет.



Собственно, при планировании поездки я долго металась в выборе между Зеленоградском и Светлогорском, и именно желание увидеть эту водонапорку воочию склонило чашу весов в сторону Раушена.



Недалеко от водонапорной башни на краю парка можно увидеть большую улитку. Это самый новый памятник Светлогорска, улитка появилась здесь в октябре 2021 года. Светлогорск включен в международный проект “Медленный город Cittaslow”, а улитка - символ неспешности, а заодно и новый символ Раушена.



"Медленный город" - одно из направлений становящегося популярным движения Slow Movement, включающего в том числе медленное питание (слоуфуд), медленное телевидение (Slow TV) или медленное чтение (close reading). Всего медленных городов 272 по всему миру, больше всего в Италии (72). Из российских городов пока только Светлогорск стал членом этого движения.



Википедия гласит:

Полноправным членом организации «Медленный город» может стать только город с населением менее 50 000 человек, который должен стремиться соответствовать 55 принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни.



Главные принципы:
Улучшение качества жизни в городе;
Противостояние усреднению и глобализации;
Защита окружающей среды;
Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;
Создание условий для здорового образа жизни.



Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.




Но вернёмся к прогулке по Светлогорску. Скульптурная композиция "Рыбак Раушена". Скульптура старая, ещё начала 20 века, стояла раньше в другом месте. И вряд ли она с самого начала была покрашена серебрянкой.



Также в Светлогорске сохранилась кирха (1907), выстроенная в стиле неоготики. Ныне освящена в честь Серафима Саровского.



От кирхи уже рукой подать до озера Тихого.



Собственно, озеро - это ни что иное, как Большой Мельничный пруд, заполненный в середине 13 века. В Средние века тут работала крупнейшая водяная мельница Восточной Пруссии, неоднократно возобновлявшаяся и перестраивавшаяся, и остановленная только в 1920-е годы.



Что любопытно, именно здесь, а не на море, в середине 19-го столетия появились первая гостиница и кафе. Выше озера, на месте нынешнего центра была песчаная дюна, на которую следовало подняться, чтобы добраться к морю. Поэтому многие отдыхающие предпочитали отдыхать на берегу озера. Значительно позже стал застраиваться современный центр города со всей его инфраструктурой, но озеро тоже не забросили.



Сейчас вокруг него оборудован променад со скамейками, качелями, кафешками, амфитеатром, скульптурами, из которых самым забавным показался котик рядом с фигурой художницы.



А ещё к озеру стоит пройтись ради трёх сохранившихся здесь 500-летних лип.



Между озером и морем находится очень тихий и необычный уголок Светлогорска - так называемый дом Сказочника.



Хотя сказочник Эрнест Теодор Амадей Гофман родился в Кёнигсберге, в Раушене его тоже любят и чтят. "Дом сказочника" - так называется отель, рядом с которым вырос необычный город.



Город тут - это впечатляющий макет старого Кёнинсберга и трех составляющих его предместий. Он выполнен из глины и весьма условен. Но смотрится очень аутентично.



Недалеко от макета можно увидеть скульптурную композицию с унылой Белоснежкой и гномами.



А вокруг дома Сказочника рассажены персонажи его сказок. Крошка Цахес.



Золотых дел мастер.



Мадлон, героиня исторической повести «Мадемуазель де Скюдери. Хроника времён Людовика XIV».



Ещё одна скульптура из сказок Гофмана расположена довольно далеко отсюда, в старом парке рядом с новым Янтарь-холлом. Она открыта в 2019 году и называется "Спящая Мари". В ней нетрудно узнать главную героиню сказки "Щелкунчик".



На другой стороне скамейки задрал отполированный носик мышиный король.



Стоит немного рассказать и об упомянутом выше "Янтарь-холле". Строился он в тучных двухтысячных как театр эстрады, однако с уходом Георгия Бооса, по инициативе которого и началось это строительство, с поста губернатора в 2010 году объект остался недостроенным.



Театр перешел в разряд долгостроев и, если бы не обострение отношений с Латвией в 2014 году, после которых российские фестивали были вынуждены покинуть давно обжитый Дзинтари в Юрмале, постепенно скорее всего сошёл бы на нет. А так его достроили летом 2015 года и нарекли Янтарь-холлом.



В Янтарь-холле сейчас размещаются конференц-залы, магазины, кафе и рестораны, кинотеатр, детский развлекательный центр, а также филиал Музея Мирового океана - выставка "Люди моря".



Мы жили совсем рядом с Янтарь-холлом в недавно выстроенном жилом комплексе и выставку посетили.



Экспонаты оказались неожиданными - экзотические предметы, в основном деревянные идолы и прочие предметы культа, из южных морей и стран - Новой Гвинеи, Явы, Суматры, Бали, Индии, и прочих стран Индонезийского бассейна.



Подобными экспонатами могут похвастаться лишь несколько крупнейших музеев мира: Метрополитен-музей (США), Всемирный музей (Нидерланды), Этнологический музей (Германия), Государственный музей востока и Кунсткамера (Россия).



Основу выставки составляет коллекция восточных редкостей, собранная немецким путешественником, кинодокументалистом Хубертом Матишеком в 1960-90-е гг. В 2015 году коллекция была приобретена российским предпринимателем В.И.Щербаковым и передана для экспонирования в Музей Мирового океана.



Этот самый Хуберт Матишек - весьма интересный человек. Родился он в Германии в 1939 году, много лет прожил на Бали, откуда отправлялся в свои многочисленные экспедиции. Весьма интересовался Новой Гвинеей, даже снял документальный фильм "Мои друзья каннибалы". Сейчас он живет в Испании и, несмотря на возраст, продолжает путешествовать.



Коллекцию он собрал знатную, есть на что посмотреть.



Помимо любопытных экспонатов, в музее живет говорящий попугай и большие рыбы.



Как рассказывали в музее, рыбы, особенно карпы, весьма общительны, любят разглядывать людей, как и мы их. Когда из-за злоебучего вируса музей был закрыт, рыбы скучали и даже теряли аппетит.



Но всё же центр притяжения Раушена - это его набережная.



Раушен в межсезонье заочно представлялся мне пасмурным и дождливым. На унылой набережной мы должны были гулять в одиночестве, прячась от ветра и пиная мокрые облетевшие листья.



Но вышло всё с точностью до наоборот. Курортный сезон в Раушене ещё не думал заканчиваться, отдыхающего на море народа просто толпы, два дня светило солнце и было плюс шестнадцать. Некоторые сограждане даже купались.



Листья ещё не думали облетать, да и желтеть только-только начали.



Балтийское море в дни нашего кратковременного визита в Раушен было тихим и на удивление прозрачным. Днём на солнце вода казалась янтарной, а утром и вечером окрашивалась в нежные пастельные тона. Красота необыкновенная.



Время проводили неспешно. Отведали угря, много гуляли, пили вкуснючий глинтвейн, сидели на высоком берегу и втыкали на закат.



Поездка получилась очень удачной, вот бы победить мою аэрофобию и ещё куда-нибудь слетать.

Tags: Калининградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments