frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка выходного дня: Вильповицы, Забородье

Как-то редко удавалось нам в конце 2011 года куда-либо выбраться, а если и удавалось - то недалеко и ненадолго. Конец ноября - самое готичное время года, поэтому для мелкой покатушки мы выбрали эдакую готичную недалёкую заброшку - усадьбу Вильповицы.


Усадьба встретила нас аутентичным Ильичём на фоне по-весеннему ласкового голубого неба. И, по большому счёту, Ленин - единственное, что порадовало в этой почти не сохранившейся усадьбе.


Практически ничего не осталось от усадебного парка, а барский дом и хозяйственные постройки из местного известняка медленно, но верно разрушаются. Хотя часть из них ещё использованы под какие-то склады.


Внутри всё та же мерзость запустения. А ведь архитектором барского дома был Ю. Фальтен, автор Чесменского дворца (привет, ГУАП) и Чесменской церкви.


В стрельчатых окнах и башенках всё ещё угадывается авторский замысел - усадьба была построена в столь любимом архитектором псевдо-готическом стиле.


Мыза эта называлась Лапина. В этой местности много родников и ручьев, на которых раньше работала мельница и известняковый завод. От них, к сожалению, ничего не сохранилось. Ничего не осталось и от плодовых садов.
По усадьбе бродит козлиное стадо и два весёлых гуся. Причем, козлы преследовали нас по пятам и нагло вымогали лакомство. Еле отбились от их козлиного гостеприимства.


Совсем недалеко от Вильповиц находится деревня Забородье, где можно найти не менее готичную развалину. На краю деревни в лесу сохранились остатки известкового завода Юнемона.


Развалины поздней осенью производят романтичное впечатление и напоминают то ли разрушенную крепость, то ли небольшой замок.


А вообще-то это известковые печи с подвалами и гидросистемой. Причём стоят они практически на чьём-то дачном участке.


Недалеко от этих живописных развалин из родников образуется речка Шингарка. Чистейшие ручейки наполняют Шингарку и далее по рукотворным каналам текут в Петергофские фонтаны. Но это уже совсем другая история...

Tags: окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments