frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Зимняя поездка по центральной России. Часть 3. От Касимова до Дмитрова

От Пскова до Рязани: https://frosya-hod.livejournal.com/147440.html
От Рязани до Касимова: https://frosya-hod.livejournal.com/147708.html

Пасмурным рождественским утром мы поехали в город Касимов. Ехать было недалеко - всего-то километров семь.
Забегая вперёд, скажу, что Касимов нам не зашёл. Мы, конечно, и не ожидали увидеть здесь что-то огламуренное типа Суздаля или Плёса, но Касимов как-то уж чересчур запущен и неухожен. Да ещё стоит он на нескольких высоких холмах на крутом берегу Оки, а города с таким сложным рельефом сложно поддерживать в приемлемом состоянии - овраги зарастают кустарником и замусориваются, строить на склонах тяжело.
А город, несомненно, интересен. Касимов неожиданно татарский, здесь есть пара мечетей, одна старая, вторая новая и сохранилась пара аутентичных султанских текие. Да и много ли в центральной России, можно сказать, в пределах Золотого кольца, городов с татарским прошлым?



Касимов вошел в историю под именем Городец Мещёрский, когда в 13 веке здесь выросла пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. Однако в 14 веке город сделал неожиданный кульбит - великим князем Василием Тёмным Городец Мещёрский был пожалован татарскому цесаревичу Касиму за неоценимые услуги, которые цесаревич вместе со своим татарским братом оказал князю. Так Городец Мещёрский стал Касимовым, стольным городом Касимского ханства в самом центре русской земли.



От тех лет в городе сохранилось немало - минарет времён царевича Касима, мечеть и два мавзолея (текии).
Одна текия стоит рядом со старой мечетью. Это усыпальница Шах-Али хана, 1555 года постройки.



А вот чтобы найти вторую, нам пришлось изрядно поплутать.



При всей близости объектов дороги между ними нет. К Оке тянутся несколько глубоких оврагов, через один из которых переброшен пешеходный мост.



Да и в хитросплетении деревенских улиц мы не сразу разобрались.



Но всё-таки вышли ко второй текие. Она одиноко стоит в поле и, пожалуй, из всего, что мы видели в Касимове, именно эта усыпальница Афган-Мухаммед султана (1658 год) впечатлила нас больше всего.
Текие была выстроена по заказу супруги султана - Алтын ханым и представляет собой достаточно интересный образец татарской архитектуры.



Конечно же, она была закрыта, но в окна можно было кое-что разглядеть.



В двухкамерном мавзолее сохранились три из четырех надгробий с арабской графикой. Здесь покоится прах последних правителей Касимовского ханства - Фатима-Султана и Арслана. Спустя три года после кончины султана Афган-Мухаммада рядом с ним в семейной усыпальнице была похоронена и сама Алтын-ханым.



Одна из самых интересных достопримечательностей Касимова - это старая мечеть. Она тоже стоит немного на отшибе, в «татарской» юго-восточной части города.



По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным она была построена на один век позже тем самым ханом Шах-Али, усыпальница которого расположена рядом с мечетью. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, тоже по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.



Есть в Касимове и новая мечеть.



С другой стороны, в Касимове много православных церквей. Три из них - Вознесенский кафедральный собор (середина XIX века), Благовещенская церковь (1740 год) и Успенская церковь (1775 год) образуют ансамбль Соборной площади.



Это главная площадь и исторический центр Касимова.



Тут же расположены три корпуса Торговых рядов (1818—1824 годы). Сейчас вроде как взялись за их реставрацию, но пока всё выглядит достаточно грустно.



Касимов город небольшой, но сильно вытянут вдоль Оки, весь изрезан оврагами, поэтому дойти из одного конца города в другой не так-то просто и занимает немало времени.



В крайней южной части города, где стоит Богоявленская церковь (XVIII век), находился древний Городец-Мещерский.



Наверное, летом, когда много зелени и синеет на солнце Ока, город выглядит душевнее и привлекательнее. Но нам Касимов запомнился таким:



Не могу просто так пройти мимо деревянных домиков с замечательными узорчатыми наличниками.



Ещё в Касимове есть несколько улиц с очень качественной купеческой застройкой.



Встречаются очень красивые дома, которые и в губернской столице не потерялись бы.



Даже модерн имеется.



Словом, в Касимове присутствует всё, чтобы из него сделать конфетку - история, живописный рельеф, изюминка, сохранившаяся старина - нет только денег...



Целый день гуляли мы по Касимову, вечером отдохнули перед дорогой домой, отметили Рождество, а утром 8 января поехали в сторону Гуся Хрустального.



Главной же целью этого направления было найти на маленькой железнодорожной станции Нечаевская дом, где когда-то жила моя бабушка.



Домик мы нашли, он цел, только стоит за забором и теперь здесь живут чужие люди. Было немного грустно, хоть я почти не помню то время, когда гостила у бабушки.



Вспоминается только маленький пруд, где училась плавать. К моему удивлению, он не зарос, значит, родниковый.



Не могли проехать мимо Гуся Хрустального. Поллчасика походили по городу, полюбовались знаменитыми мальцовскими домами, которые строились владельцами Гусевской хрустальной фабрики для своих рабочих.



Сейчас это обычные частные жилые дома, но благодаря единому стилю их легко можно отличить среди прочих зданий города – они выделяются своими небольшими размерами, красным кирпичом и белыми окнами.



Что любопытно, форма и декор окон на каждом доме - разные.



Самое красивое здание города, это, несомненно, бывший Георгиевский храм 1904 года постройки.



Леонтий Бенуа, автор проекта Георгиевского собора, писал: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений».



В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова. Но мы внутри не были, видели только Васнецовское мозаичное панно над крыльцом.



Сейчас в бывшем соборе музей хрусталя.



Словом, Гусь Хрустальный - очень симпатичный и интересный город и надо бы заехать сюда ещё как-нибудь, познакомиться с городом поподробнее.



Примечательно, что за эту поездку одним махом мы, так сказать, убили сразу двух Гусей - Хрустального и Железного.



А закончили мы этот день в Александрове, городе, который во времена Ивана Грозного был фактической столицей Руси.



Впрочем, из всего города мы успели осмотреть лишь Александровскую слободу.



Бывшая древнерусская крепость, Александровская слобода, являлась резиденцией сразу двух царей - Василия III и Ивана IV.



Отметился здесь и вездесущий царь Пётр Алексеевич. В слободе он проводил свои «потешные» учения.



Побывала Александровская слобода и монастырём. Собственно, наполовину монастырём она до сих пор и является, деля территорию с музеем-заповедником «Александровская слобода».



На территории слободы сохранилось много всяческой старины.
Кремлёвские стены с воротами.



Троицкий собор, самая старая постройка монастыря.



Успенская церковь (сейчас на реставрации).



И многое другое. Словом, не стоит этот городок на окраине Владимирской области обделять вниманием, недаром Александров является туристическим центром на Золотом кольце России.



С отелем нам снова несказанно повезло. Гостиниц в Александрове совсем мало. Мы ткнули пальцем в "Ирис". Уровня он оказался вполне европейского, немного похож на нежно любимые нами "Ибисы", оттого, наверное, у него с "Ибисом" созвучное название. И завтрак был отличный, что в наших отелях скорее исключение.



А закончили мы нашу покатушку старинным русским городом Дмитровым.



Как раз в Дмитров мы ехали тем злополучным январским утром 2018 года, когда наше путешествие закончилось, не успев начаться. И вот прошло три года и мы сюда всё-таки доехали.



Заочно Дмитров представлялся чем-то русским и патриархальным типа того же Александрова или хотя бы Коломны.



На деле же Дмитров оказался типичным подмосковным городом с вполне столичными пробками, оживленным трафиком, многолюдностью, от которой после Тулы мы уже успели отвыкнуть.



Дмитров - один из самых древних русских городов, со славной историей. Но сейчас это всё почти не ощущается.



Хотя немного симпатичной малоэтажной застройки сохранилось и тут:



Наверное, это тот город, который лучше всё-таки посещать летом. Во всяком случае на фотографиях зелёные склоны Дмитровского Кремля смотрятся весьма симпатично. А зимой - вот так:



Внутри Кремля рождественский балаган с ледяной горкой и прочими увеселениями, доступными в коронавирусное время.



Успенский собор XVI века с более поздними пристройками.



За крепостными валами тянется аллея разных оригинальных скульптур.



Общее название у них - "Горожане". Это, например, богомолец.



А это крестьянка с котиком.



Что понравилось в Дмитрове - так это комплекс Борисоглебского монастыря.



Здесь гораздо тише и спокойнее, чем в суматошном Кремле.



Дмитров нас скорее разочаровал, чем понравился. Возможно, так получилось из-за небольшой усталости к концу поездки.



А дальше доехали до Клина, встали на М11 и быстро долетели до Питера. Путешествие закончилось.



Что можно сказать, подводя итоги? Ездилось, несмотря на зиму, нам довольно легко. Дороги хорошие, отели достойные, еда вкусная, сервис хорошо развит, цены приемлемые.



Но чего нам больше всего недоставало в этой поездке - так это каких-нибудь природных локаций.



Все достопримечательности в этой части России - в основном церкви, монастыри ну и сохранившаяся историческая застройка. Всё это, конечно, нужно и интересно, но душа просила пещер, скал, водопадов, да просто хотелось побродить по зимнему лесу!



Наверное, именно поэтому лучше всего нам гулялось по усадебным паркам - Тригорскому, Ясной Поляне и особенно селу Константиново. Белые берёзы и приокские просторы заходили на ура. И не только нам, в усадебных парках народа было больше, чем в городах.



Но всё-таки больше всего хочется следующей зимой оказаться в каком-нибудь национальном парке Финляндии типа Коли или Оуланки, в чешских Праховских скалах, в итальянских доломитовых Альпах или ещё где-нибудь совсем далеко...



В конце по традиции личный рейтинг посещенных городов:

1. Рязань
2. Тула
3. Калуга
5. Гусь Хрустальный
6. Александров
7. Гусь Железный
8. Касимов
9. Дмитров

Tags: Владимирская область, Московская область, Рязанская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal