frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Мшинское болото

Одно из обширнейших болот 47 региона - Мшинское - расположено на юге Ленобласти. Болото имеет статус государственного природного заказника федерального подчинения. Площадь Мшинского болота составляет 60 400 га, то есть здесь есть где сгинуть без следа.
Болото это отличается своей труднопроходимостью, топи тут знатные, а чтобы пройти по едва читаемым тропам к расположенным в центре болот большим озёрам Вялье, Стречно, Мочалище и другим, летом нужно изрядно попотеть или иметь специальные, заточенные под болотную жижу, средства передвижения. Поэтому мы для достижения берегов озера Мочалище выбрали зимний сезон и покатили туда на лыжах. Путь от станции 101 км до озера туда-обратно составил 15 километров.



Пробиться на машинах через узкие дороги садоводства "Вишнёвый сад" к станции "101 км" - тот ещё аттракцион. Мы постоянно упирались то в канавы, то в нечищеные улицы, то в тупики. Сдавали до перекрёстка задним ходом и вновь пытались пробиться. Раза с десятого приехали к станции.



От станции 101 км до ближайшей просеки в сторону болота нужно пройти метров двести.



Первая часть пути идёт по лесу. Лес был заснеженный, настоящая зимняя сказка.



В лесу висит пара указателей с расстоянием до станции.



Километра через полтора вышли на первый болотистый участок, поросший чахлыми сосенками.



Тут же распогодилось. Вдруг прекратился снег, валивший всю дорогу от Питера, а свинцовые небеса ненадолго расступились.



Неожиданно было увидеть дорожный знак на болоте. Причем, знаков два, установлены с двух сторон болотца. Возможно, таким образом отмечено начало просеки в лесу.



Возраст Мшинского болота составляет около восьми тысяч лет. За это время в нём отложились большие запасы торфа. Средняя толщина залежей 3 метра, а местами достигает 6 метров.



Летом пройти по Мшинскому болоту очень трудно. Этим летом двое наших знакомых, пытаясь пройти к озеру Мочалище, выбились из сил. Один настолько устал, что не решился идти в обратный путь и остался ночевать на болоте в охотничьем домике. Второму же с утра обязательно нужно было быть на работе и он пошел назад. Шёл он не в лёгких кедах, как рекомендуется ходить по топям, а в сапогах. В них сразу залилась вода и это сильно осложняло передвижение. По пути его замучила жажда, пришлось пить воду прямо из болота. В этом, к слову, нет ничего рискованного, болотную воду можно пить без всякого опасения. Когда он дошел до открытого пространства, похожего на поле, началась самая жесть. Слой растительности колыхался. Чувствовалось, что под ним вода. Короче, до земли он кое-как дотянул, но на электричку опоздал. Но это уже другая история.


(фото Sergio79)

Даже сейчас, после довольно-таки сильных морозов, болото так и не замерзло до конца. То и дело встречались омутки с черной болотной водой, в которые иногда проваливались лыжи. К намокшим лыжам тотчас налипал снег и приходилось счищать его ножом. Болото живёт даже зимой, оно дышит, чуть затаилось, но по-прежнему готово утащить к себе зазевавшуюся жертву...



Торфяное сердце Мшинского болота - так я назвала эту фотографию.



На свежевыпавшем снегу часто виднелись следы неведомых зверушек.



Чувствуется, что болото и зимой кишит живностью.



Но видели мы только маленькую мышь, которая пыталась забраться на лыжные штаны одного из участников экспедиции.


(фото Иры Солодченко)

Мшинское болото богато и ягодой - в основном, клюквой и морошкой, и за последней мы подумываем вернуться в сезон.



Озеро Мочалище, на которое мы в конце концов пришли - это третье по величине озеро Мшинского болота после озёр Вялье и Стречно.



Летом оно выглядит так:


(фото Sergio79)

Если быть точным, то болото у озера Мочалище называется не Мшинское, а Чащинское.



В принципе, лыжный маршрут можно было бы продолжить дальше к озёрам Вялье и Стречно и, преодолев, наконец, Мшинское болото, выйти к железнодорожной станции Мшинская. Но тут надо быть хорошо подготовленным физически. Да к тому же были мы на машинах, поэтому возвращались тем же путём.



В целом, прогулка получилась очень приятной и комфортной и, в отличии от лыжного похода двухгодичной давности в Вепсский лес, ненапряжной. Во всяком случае, двигаться мы на следующий день могли))



Трек:


Tags: болота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments