frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Летнее автопутешествие во время коронавирусной чумы. Часть 4. Подмосковье, Торопец, Псковщина. Итоги

Из Владимира наш путь лежал в Коломну.

Коломна справедливо считается самым красивым городом Подмосковья. Мы в Московской области практически нигде не были, поэтому решили начать со сладкого)



Коломна, несомненно, хороша. Тут есть крепостная стена, а это сразу добавляет очков городу.



Коломна опрятна и спокойна, здесь масса всего, что можно посмотреть и найдётся, где погулять. И даже целых три речки имеются - Коломенка, Москва и Ока.



Удивило, что в некоторые особо сильные половодья, вода в Москве-реке настолько сильно поднимается, что способна затопить, например, вот этот памятник Водовозу вместе с головой. Недалеко от памятника есть шкала уровня паводковых вод, где это можно наглядно увидеть.



В Коломне есть своя фишка - этакие островерхие башенки, чем-то отдаленно напоминающие минареты.



Главный комплекс Коломны - Соборная площадь. В далеком XIV веке на ней стояли палаты Великого князя. Сейчас обязательное место для посещения. Вечером красиво подсвечивается.



Пятницкие ворота, раньше служили для торжественного въезда в город.



Стоит прогуляться и чуть дальше центра. Вот, например, очень красивый старообрядческий храм Николы на Посаде, один из старейших храмов в Коломне.



Чуть дальше, на стрелке Москвы-реки и Оки, стоит Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, основанный в XIV веке.



Здесь тоже можно увидеть башни-минареты, построенные по проекту архитектора Матвея Казакова.



В монастырском саду выращивают персики и абрикосы. И ведь созревают!



Ещё дальше, на другом берегу Оки находится полосатая церковь Пресвятой Троицы, отстроенная в типичном византийском стиле. Территория около церкви обширна и ухожена, здесь живут всякие звери типа оленей и птицы типа павлинов.



Если постараться, то недалеко от церкви в кустах на холме можно отыскать редкую сущность - пограничный столб на границе Московской и Рязанской губерний. Подобного рода знаков, уставленных по указу Екатерины II, в России сохранилось очень мало.



А на противоположном от Троицкой церкви конце Коломны можно увидеть Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище аж 14 (!!) века постройки.



И ещё немного центра Коломны.



Коломна ночная.



Порадовало, что в Коломне сохранилась одноэтажная застройка.





Словом, Коломне - жирный зачётище.



А вот подмосковным пробкам незачёт. Полдня мы ползли по ним в Дубровицы, чтобы посмотреть на самый красивый храм Подмосковья.



Храм действительно красивый и необычный, в свое время из-за этой его необычности его даже не хотели освящать.



По пути не могли не остановиться около нового воинского мемориала подо Ржевом.



В народе солдата с журавлями нарекли "дементором", но на самом деле памятник сильный.



На закуску у нас был Торопец.



Несколько раз мы пытались приехать в город Торопец. Но всё время что-то мешало - то времени не хватало, то машину разобьём, то мест нет в двух местных отелях. И вот раза этак с пятого, хотя и не без приключений, нам удалось попасть в этот небольшой городок на границе Тверской и Псковской областей.



Не вполне очевидно, что Торопец - очень старый город. Он на целых 73 года старше Москвы.



Здесь сохранилось городище, где ранее стояла крепость..



..и большое количество храмов.



И это ещё только где-то половина из тех, что уцелели в советскую эпоху.



Да и городская застройка здесь весьма занятна.



Словом, очень интересный и заслуживающий внимания город, хотя, к сожалению, слегка подзапущенный. И это очень странно, потому как Торопец не на отшибе каком-нибудь, не на краю земли, а в пятнадцати километрах от трассы Е22 (М9). Непонятно, почему народ сюда не едет?



После Торопца ненадолго заскочили на родину последнего патриарха Российской империи - погост Клин, где в 1865 году родился патриарх Тихон.



Хороший был человек, и место хорошее.



Окончилось наше путешествие, как обычно, несколькими местами на Псковщине, которые сами собой ложились под колёса на трассе Великие Луки - Лудони.

Мемориал с аистом рядом с деревней Самолуково.



Никольский храм на месте бывшего погоста Заклюка, здесь венчался светлейший князь Михаил Кутузов.



Кинодеревня в урочище Лосковском.



Слышали, что в этом году в кинодеревне не протолкнуться от фотографов и прочего любопытствующего люда. Но тут важно правильно выбрать время. В нашем случае это было утро понедельника и мы гуляли по Лосковскому в полном одиночестве.



Здесь многое изменилось со времени нашего последнего визита два года назад. Так, исчезла церквушка, но зато тут построили две мельницы и целый усадебный комплекс.



Что любопытно, старый усадебный дом, что снимался в "Холопе', киношники сожгли, а для съёмок фильма "Собор" выстроили новый, двухэтажный.



Подробнее о Лосковском можно почитать тут: https://frosya-hod.livejournal.com/81296.html



И, наконец, остатки плотины и мельницы на реке Шелонь близ деревни Костыжицы.



На этом наше путешествие было завершено. Напомню, что длилось оно 23 дня и составило 6053 км.



Немного о впечатлениях и итогах.

1. Про КОВИД и новую реальность.

Поездка прошла успешно, по большей части всё намеченное было выполнено, Россия необъятна, интересна и в целом дешевле Европы. Однако новая реальность в эпоху КОВИДа приносит иные веяния. Удалёнка успела прочно вступить в свои права и теперь даже в отпуске не удавалось полностью абстрагироваться от работы. Почти каждый день звонки, сообщения, приходилось останавливаться и решать дела. Да и домашние проблемы не отпускали. Полностью "перезагрузиться", как это бывало раньше даже после коротких путешествий, не удалось.



2. Про местных.

Первый раз за время своих путешествий столкнулись с недоброжелательством местных, направленных на нас, как на жителей мегаполиса. Мол, вы у себя в богатых городах болейте и помирайте, а к нам, в деревню Турчасово Архангельской области ходить не смейте и нас не заражайте. Было это только в одном месте, но неприятный осадок остался. Хорошо хоть, что мы не услышали от местных, что "вот вы сейчас все у себя в городах передохнете, а мы потом придём и займём ваши квартиры". Это реальные слова реального человека, которые услышали этим летом наши знакомые, если не ошибаюсь, в Псковской области. Самое печальное, что скорее всего со временем количество таких Турчасовых будет расти, а местные станут более озлобленными и винить во всех своих бедах и нищете будут залётных питерских и московских гостей.



3. Про дороги.

Маршрут строили с оглядкой на российские дороги, особенно в Архангельской области. У нас Ларгус и из-за этого иногда приходилось отказываться от тех мест, куда без внедорожника лучше не соваться, например, в Нёноксу, Кильцу и Пурнему. И маршрут по Русскому Северу не удалось красиво закольцевывать. Для путешествий по России нужна другая машина.



4. Про продукты.

Всю дорогу пытались купить рыбки, икры или морепродуктов. Искали, искали, и - ничего. В лучшем случае пирожки с рыбной начинкой. А мы всё же ездили по Поморью, были в её столице, да и рек на Русском Севере навалом. Но для местных практически любой промысловый лов становится браконьерским(( В результате отведали вкуснейших углов с лещом в Плёсе и там же купили копчёную рыбу. На том и успокоились.




5. Про места отдыха.

А вот что нравится в путешествиях по России, это то, что можно остановиться почти где угодно. Чтобы перекусить, размяться и т.д. вовсе необязательно тянуть до специально предназначенных для отдыха стоянок, как почти везде в Европе. Да и палатку можно кинуть почти в любом приглянувшемся месте. От этого рождается приятное чувство свободы.



6. Про погоду.

Тут, я считаю, нам очень повезло. Дождливых дней было всего два, да и те не полностью, ещё пара пасмурных, а так нам удалось поймать короткое северное лето. В те дни, когда мы странствовали по удаленным уголкам Архангельской области, вообще установилась такая жара, что спасались купанием на на больших северных реках - на Двине, Пинеге, Мезени.



Русский Север зашёл нам очень хорошо и мы обязательно вернёмся в Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области, в республику Коми, в Карелию и под Мурманск и досмотрим недосмотренное. Но ... очень хочется в Европу и больше всего в северную... Иногда думается, что лучше бы мы туда совсем не ездили. Наверное, что-то подобное чувствует ребёнок, если бы ему показали красивую игрушку, дали с ней поиграть, а потом отобрали и спрятали.



О некоторых не слишком известных местах - Заозерье, Кимже, Кий-острове, Ворзогорах, деревнях вдоль реки Онега - надо бы рассказать подробнее, но, возможно, на какой-нибудь другой площадке. ЖЖ в последнее время не радует числом просмотров.



А пока спасибо тем, кто прочитал! И с наступающим!
Tags: Московская область, Псковская область, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal