frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Летнее автопутешествие во время коронавирусной чумы. Часть 3. Золотое кольцо

Свои поездки мы пробуем строить на контрастах, потому как даже на самых красивых местах и сооружениях глаз замыливается, если они однотипны. Довеском к Русскому Северу неплохо идёт Золотое кольцо. Хотя меня трогают всякие заброшки, но порой после них хочется увидеть что-то ухоженное и отреставрированное. Мы уже соединяли Золотое кольцо и Русский Север в летней поездке 2014 года, в этом году решили повторить опыт.

Смотрели те городки, которые или не видели раньше, или уже успели хорошенько подзабыть.



Золотое кольцо - это не глухие уголки Архангельской области и не Лальск, в который мало кто заезжает, поэтому тут будет очень кратко, только личные впечатления.
Первым был Ярославль. В него мы заезжать не планировали и завернули только потому, что надо было где-то ночевать, а Ярославль удачно "лёг под колёса".



Я лет семнадцать не была в Ярославле и была изумлена, как изменился и похорошел город. Деньги и близость Москвы творят чудеса.



В 2003 году Ярославль мне запомнился гопнярским городом, где курят в трамвае, а ночью ломятся в квартиры. Теперь же мнение об Ярославле переменилось на 180 градусов.



На его фоне Иваново, в который мы тоже заехали главным образом чтобы переночевать в недорогом отеле, воспринялся негативно.



Грязный, суматошный, с бестолковой организацией движения, почти с полным отсутствием пешеходных зон и общественных пространств. Своей недружелюбленностью он выжал нас до нитки и мы были очень рады, когда уехали оттуда. И при этом Иваново входит в Золотое кольцо. Мы совсем не поняли, что там смотреть, кроме краснокирпичной промышленной архитектуры. Или всё-таки не там смотрели?



Встречаются симпатичные дома, но совершенно в жутком состоянии.



Редко какой город вызывал у нас такое отторжение, как Иваново. Категорически "не зашёл".



Единственное место в городе, которое нам показалось привлекательным, находится рядом с самым старым домом Иванова (приказная изба на фото справа).



Специально же мы поехали смотреть Плёс.



Не знаю, каким образом, но мы проехали через открытый шлагбаум и удачно припарковались в самом центре Плёса. Ещё удивлялись, почему парковка такая свободная:) Это мы потом уже выяснили, что в город въезд закрыт и все машины оставляют на большой парковке рядом с тем самым шлагбаумом.



Плёс понравился нам с первого взгляда и сразу занял место в первой пятёрке личного рейтинга среди самых красивых малых городов России, наряду с Белозерском, Устюжной, Гороховцем.



Деревянные дома практически все отреставрированы, а рядом с ними стоят таблички типа "домик-крошечка в три окошечка". Прямо "ми-ми-ми"))



Почти на каждом доме - изумительные резные наличники.



Кто всё это выкупил и сделал Плёс под себя? Чувствуется, что здесь единый источник финансирования.



Виды в Плёсе совершенно волшебные.



По Волге плавали океанические яхты, видимо, этим коронавирусным летом состоятельным владельцам яхт разливы Волги около Плёса заменяют Средиземноморье около Ниццы.



Давно я так не очаровывалась российским городом, очень понимаю Исаака Левитана и Дмитрия Медведева.



Последним городом Золотого кольца, в котором мы побывали, был Владимир.



Но сначала заскочили в Кидекшу, село в четырех километрах от Суздаля, дабы увидеть домонгольскую церковь.



Когда-то Кидекша была отдельно стоящим укреплённым княжеским городом и даже являлась фактической столицей Владимиро-Суздальского княжества, а теперь это просто большое тихое село.



Церковь расположена на берегу живописной реки Каменки (Каменка - это перевод слова Кидекша с угро-финского).



Белокаменная церковь Бориса и Глеба была построена в 1152 году. По преданию возвели её в том месте, где произошла встреча двух братьев, позже причисленных к лику святых - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского.



Кидекша сама по себе место очень уютное и нам даже захотелось остаться где-нибудь на берегу реки Каменки на ночевку с палаткой, но время было ещё раннее, поэтому поехали дальше во Владимир.



Это один из самых древних русских городов, где многое уцелело с давнишних пор, в том числе два домонгольских собора - Успенский и Дмитриевский, оба 12 века.



Таким образом, вместе с церковью в Кидекше, мы закрыли свой список домонгольских храмов, который собирали много лет.



Дмитриевский собор во Владимире стал хитом нашей коллекции. ИМХО, он совершенен.



В особенности завораживает его белокаменное кружево.



Золотые ворота, ещё один молчаливый свидетель Владимирского княжества домонгольской Руси.



Рядовая застройка во Владимире тоже весьма хороша.



Вот только эти стеклопакеты и кондиционеры((



Неизменно внимание привлекает деревянная резьба. Такое невозможно увидеть в нашем Питере, да и весь Северо-Запад не слишком богат затейливой резьбой, а вот в Ярославской, Костромской, Владимирской областях это сплошь и рядом.



Пешеходная Георгиевская улица.



На ней изрядное количество забавных скульптур.



.. и всяких мелочей, которые в конечном итоге делают облик города и запоминаются.



Во Владимире нам не могло не понравится.



Отель пришлось поискать, либо слишком дорого, либо занято, как всегда бывает в городах Золотого кольца. Заночевали в небольшом отеле далеко от центра, поэтому с утра пришлось возвращаться в центр, дабы досмотреть недосмотренное накануне.



Дальше наш путь лежал в Коломну.



Окончание скоро...

Tags: Владимирская область, Ивановская область, Костромская область, Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal