frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Серая Лошадь, Красная горка и рядом

Незаметно пролетело лето и почти вся осень. Мы всё катались в дальние края, не удостаивая вниманием ближайшие окрестности.Но на ноябрьские праздники дальние покатушки в силу разных обстоятельств нам не светили и мы обратили свои взоры в сторону южного берега Финского залива.


И хотя эти места от нас находятся всего где-то километрах в 50-70, легкодоступными их тоже не назовёшь. Нелепый пропускной режим в Лебяжьем вынуждает делать нехилый крюк через Лопухинку.


ЛАЭС и аккуратный Соснобыль мы миновали, не останавливаясь, затем выехали на берег залива и были приятно удивлены. Чистейшие, чуть ли не вылизанные песчаные пляжики в сосновом лесу - понимаешь смысл закрытой территории. Вот куда надо ездить купаться!


Больше всего здешнее побережье напоминает Юрмалу, а яркое ноябрьское солнце на несколько мгновений погрузило нас в лето...


Вдалеке виднеются контуры ЛАЭС.


Всего-то километрах в 20 отсюда полностью засранный берег Лебяжьего, даже не верится, что у нас могут быть такие пляжи...


Но чуть в сторону - и очарование интеллигентной местности пропадает. Поселение под названием гора Валдай рисовалось в воображении высоким холмом с церквухой на вершине, откуда открывались бы великолепные виды на залив. В действительности гора Валдай - это остатки воинской части, сейчас заселённое не пойми кем, и церковь св. Троицы (1899 г.), закрытая на замок..


Дальше - больше... Поиски форта Серая Лошадь привели в заброшенный военный городок Военно-морского училища подводного плавания. Тут, конечно, полный сюр.


Дома ещё крепкие и не совсем разграбленные, вполне себе жилые. Наверное, от того, что дома могут быть обитаемы, здесь нас не покидало какое-то тревожное ощущение.


Местность своей гнетущей атмосферой напомнила Дружноселье с её психушкой, откуда сбежал небезызвестный Дацик. Хотя тут ощущение было не такое тягостное, да и доходяги парочками, как в Дружноселье, всё ж таки не бродили... На снимке - комната для сушки портянок))


Дома эти были построены ещё до революции.
Такое вот курсантское творчество.


Несмотря на некоторую напряженность, оставили машину возле заброшенного городка и пошли искать форт.


Я ни разу не любитель и не специалист по всякой военной тематике, а форт Серая Лошадь вообще был первым фортом в моей жизни. Форт, как и военный городок, оказался заброшенным.


Встретилось первое бетонное здание, я было решила, что это форт и есть, ан нет, оказалось, что это дальномерный пост.


"Форт - это каменный сорокатрубный крейсер. У него внутри больше, чем снаружи, и вниз больше этажей, чем вверх" - учит одна детская книжка.
Берег залива в этих местах порос всяким разнолесьем.




Дошли. Это один из двух орудийных двориков. Вообще, форт Серая Лошадь входящий в систему Кронштадтских фортов, один из самых молодых. Он был построен в 1911 году.


Батарея форта выложена булыжником, которого здесь в изобилии.


В 1919 году на фортах Серая Лошадь и ближайшем к нему Красная горка вспыхнул контрреволюционный мятеж, но был подавлен доблестной Красной армией.
Потом решили спуститься внутрь форта. Фонарики, естественно, забыли дома. Внутри темень - вырви глаз, что там внутри разглядывали уже на снимках. Форт подтоплен, я сослепу влезла в воду, но - ура! - была в резиновых сапогах.



На стенках форта соорганизовался живописный комариный некрополь...


А может они так зиму зимуют?

Это, видимо, какая-то шахта вентиляционная.


Место крепления орудий.


В годы войны форт входил в систему Ораниенбаумского плацдарма и помогал держать оборону Ленинграда. А в 60-ые годы форты решили разоружить и пустить на металлолом. С тех пор форты и пребывают в запустении.


Хоть и темнело, но мы поехали на следующий форт - Красная горка. Сюр крепчал: недалеко от Лебяжьего просто масса всевозможной заброшки, в том числе и такой домик 1936 года. Красивый, практически целый и никому не нужный.


Странная это местность: десятки действующих и заброшенных воинских частей, недействующая железная дорога, где ещё два года назад ходили электрички на Краснофлотск...


...пустующие железнодорожные платформы, где-то в лесах под Лебяжьем есть даже ракетные шахты... И тут же - свежепостроенные коттеджи над высокими обрывистыми берегами. Берега, кстати, имеют тенденцию обваливаться, сокращая земельные наделы новосёлов.


Форт Красная горка также сюрреалистичен. Рядом с фортом находятся вот такие непонятные орудия. Что это за орудия, зачем они здесь?...


На этой вышке отдыхал чел с автоматом. Заслышав подъехавшую машину, прервал свой сон, но счёл нас недостойными своего внимания))) Мы же пошли осматривать форт. Когда тебя охраняют солдаты нашей доблестной армии, чувствуешь себя намного спокойнее.


К сожалению, время неумолимо бежало, нам надо было спешить, поэтому форт осмотрели весьма поверхностно. Но, надо сказать, сохранился он получше, чем Серая Лошадь. Дав себе слово вернуться сюда с фонариком, двинули домой.


Но сюр всё не хотел кончаться. Такие вот оригинальные дома встречаются в посёлке Лебяжий)) Именно жилой дом, а не водонапорная башня.


Кстати, в сторону города через пост можно въехать абсолютно спокойно.

Вот такое вышло первое знакомство с фортами. Да, они не охраняются, да, они загажены, да, разрушаются и разворовываются.. Но у нас же этих фортов - не сосчитать... Это во Франции Байярд единственный...

Tags: окрестности Петербурга, форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments