frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Финляндия выходного дня: Котка

Как-то зачастили мы в Финку, не остановится. 29.10.11 для однодневной покатушки был выбран город Котка, один из ближайших к нам финских городов, от российской границы он всего в 60 километрах по трассе СПб-Хельсинки.



Заодно протестировали погранпереход Торфяновка. Фи! Не очень-то они расторопны там, особенно финны, при меньшем количестве машин мы переходили границу дольше, чем в Бруснике. Брусника - форева!



Котка оказался милейшим городком, тихим, малоэтажным. Здесь большое количество парков, где скачут жирные финские белки и летают жирные финские утки. В переводе Котка означает орёл.



Котка стоит на берегу Финского залива, это город-порт.



А финский Финский залив совсем не похож на наш Финский залив, здесь он больше напоминает Ладогу в районе Сортавалы: шхеры, изрезанные берега, поросшие соснами каменистые острова..



Каждый уважающий себя финн в Котке имеет яхту, катер или хотя бы лодочку с моторчиком.



Такими деревянными причалами нашпигована вся коткинская акватория Финского залива. Сразу чувствуется дух морского города. Котка напомнила норвежский Олесунн, только в Олесунне яхты несколько покруче, потому как океанические.



Основан город Котка был в 1879 году царём Александром III. Царь наш был не дурак порыбачить, а рыбалка в этих местах была знатная. Недалеко от Котки Александр III выстроил себе охотничий домик, но мы туда уже не успели.



Ещё раньше на этом месте находился шведский город Роченсальм (в переводе шведский пролив). А в конце 18 века за эти места развернулась нешуточная битва.



Шведы в очередной раз попытались вернуть земли, приватизированные у них царём Петром 1 в ходе Северной войны, и в 1788–1790 гг. здесь происходили серьёзные морские баталии.



В первом сражении победил русский флот, во втором победа осталась за шведами. Русский галерный флот был уничтожен практически полностью. Екатерина говорила, что такой пощёчины Россия не получала со времени поражения под Нарвой.



Финны не забыли об этих сражениях: в центре Котки есть старое православное кладбище, где похоронены наши моряки. А вот я, например, до недавнего времени даже не слышала о Роченсальмской битве((



Рядом с кладбищем - православная церковь Св.Николая Чудотворца. Построена в 1799–1801 гг. для русского гарнизона Роченсальмской крепости. Стиль ампир.



В той русско-шведской войне Роченсальм был полностью разрушен, поэтому в Котке нет домов старше 250 лет.



Есть в Котке лютеранский собор, не очень старый, зато высокий - колокольня высотой 54 метра. Вокруг собора - небольшой парк под названием Кирккопуйсто.



В парке вот такая хрень. Эта плотная эротика носит гордое наименование «Сила воли» и имеет какой-то философский контекст. И это всё сооружено не просто так, а посвящено писателю и поэту Тойво Пекканену. Вообще, с оригинальными памятниками в Котке всё в порядке.



Рядышком с кирхой - пожарная часть. Пора начинать коллекционировать финские пожарные части, каждая из них - просто конфетка.



Но всё таки самое приятное место в Котке - это Роченсальмский маяк и ландшафтный парк Сапокка, который раскинулся у подножия маяка.


Маяк находится на гранитной горе на берегу залива. Небольшая ажурная металлическая лестница ведёт на смотровую площадку. Народу - никого.



Наверху дуют ветры, маяк гудит и тихонечко раскачивается:))



Виды с маяка на залив и на город - не оторваться...
С погодой нам опять повезло:)))



А это парк Сапокка. Парк водный, помимо естественных водоёмов в нём есть и вот такой искусственный водопадик. Высажены разнообразные растения, у каждого растения табличка с информацией о нём. Красиво там очень, рекомендуем!



Наверху водопада расставлены образцы пород финского гранита.



А еще в парке много скульптур всяких животин. Каждый уважающий себя финский город должен иметь памятник балтийской нерпе.



Вот и все на этот раз! Спасибо тем, кто прочитал:))
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments