frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Деревни Новоржевского района: Осинкино

Во второй половине январских каникул гостили на Псковщине и, в виду того, что на этот раз были без машины, просто гуляли по окрестным деревням. После сверкающей огнями и новогодней иллюминацией Москвы, псковская глубинка повергла нас в тоску. Возможно, если бы лежал снежок и светило солнце, картина была бы не такой депрессивной, но бесснежным январским днём, когда всё время не оставляло ощущение, что на улице так и не рассвело, всё выглядело крайне уныло.

Разваливающиеся дома, баньки без крыш и окон, превратившиеся в груду брёвен сараи, заболачивающиеся дороги, зарастающие сорной травой участки, кусты, заваленные всевозможным мусором - такой предстала нам деревня Осинкино Новоржевского района.




Деревня Осинкино живописно расположена на высоком берегу Сороти. Это не какая-то отрезанная от цивилизации деревня: с одной стороны к ней идёт асфальт от Новоржева, с другой - вполне приличная грунтовка от бывшего совхозного центра Вехно.



Две раскидистых ёлочки отмечают въезд в деревню.



Осинкино - деревня не заброшеная. В ней есть две улицы. Одна улица примыкает к другой под косым углом. Дома на той улице, что примыкает, уже практически все разрушились, а дороги там нет.



А вот вторая улица деревни, расположенная параллельно Сороти, напротив, ухоженная и явно живая. К сожалению, пройти по ней не удалось, навстречу нам выскочили два агрессивных пса. Они были не привязаны и вели себя очень негостеприимно. Пришлось разворачиваться и вновь брести через болото.



А там картина другая. Целая улица развалин.



Дороги в этой части Осинкино превратились в болото:



Не стало дороги к домам - люди перестали ездить. Сарайчики ветшают и разрушаются первыми. Дома держатся дольше, но и они обречены.



Земля стремительно зарастает кустарником, в котором валяется всякий мусор и хлам.



Наверное, это была банька. Скоро её совсем поглотит молодой березняк.



Есть в Осинкино и небольшой "музей" отечественного автопрома.



Как это типично для Псковщины: дверь ещё на замке, а вот окна уже нет.



Ещё совсем недавно тут был колодец-журавль, его остов виден на заднем плане. В окнах дома белеют занавески, может, он ещё не совсем заброшен?



Кроме собак, мы никого в деревне не встретили.



Осинкино не пострадало в войну. Её не сожгли, как, например, Свистогузово. По округе эта деревня всегда славилась своей зажиточностью.



Последний раз я здесь была больше десяти лет назад. Тогда это была живая и ухоженная деревня.



Псковщина в этой её части вообще выглядит очень грустно. В городах ещё есть какая-то работа, в основном, за счет туризма в Пушкинском заповеднике и редких пищевых производств типа "Молочных продуктов Пушкиногорья". В окрестных же деревнях жизнь как будто остановилась, особенно зимой, когда нет дачников.



Не особо задаётся здесь и с фермерским хозяйством, хотя, казалось бы, есть и луга для выпаса и заготовки сена, и поля под сельскохозяйственные культуры. В советские времена тут всегда были неплохие урожаи и надои. Что особенно удивительно - даже постоянно живущие в деревне не держат личный скот, ни коров, ни поросят, потому как в нынешней экономической ситуации это выходит невыгодно. Только куры бегают по дворам.



Есть маленький островок благополучия - отельный комплекс в Алтуне с хорошим рестораном, который был бы не прочь закупать натуральные продукты у местного производителя. Но в силу разных причин этого тоже не происходит.



Как следствие - местный народ валит из деревень, причём, в последнее время стремятся уехать даже пенсионеры. Начинается другая жизнь, другие заботы и уже не хватает ни сил, ни времени, ни средств на оставленный дом. Дома же без ухода живут совсем недолго: три года безвременья и начинаются необратимые разрушения, когда легче дом пустить умирать естественной смертью, чем отремонтировать или продать. Вот и превращаются в тлен бывшие деревни, стремительно пустеет псковский край…



Численность населения в Псковской области неуклонно снижается с 1926 года, когда был в последний раз зафиксирован его прирост. Хотя этот процесс свойственен многим регионам России, родной Псковщине в этом отношении особенно не повезло: она находится между тремя "пылесосами" - Москва, Питер, Прибалтика - и очень сильно пострадала от войны. В ХХ веке население Псковской области сократилось в три раза, 37% от 1913 года, больше всего по России. И деревня Осинкино в этом отношении очень показательна.



Но иногда, как бальзам на душу - видишь ухоженный домик и выкошенный участок и думаешь, что ещё не всё потеряно.



Осинкино для меня не просто абстрактная деревня. В ней 27 августа 1902 года родилась моя бабушка - Семёнова Анна Константиновна. То есть Осинкино - это моя малая родина.



Мой прадед -Тимофеев Константин Тимофеевич - тоже родился в Осинкино. Жену его звали Наталья, у них было три дочери.



Тем обиднее видеть, как ветшает и разрушается Осинкино.



Возможно, летом Осинкино выглядит повеселее, но в сумрачный январский день деревня оставила гнетущее чувство грусти и безысходности.

Tags: Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments