frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Где на самом деле сбили лётчика Алексея Маресьева

Когда я в детстве зачитывалась "Повестью о настоящем человеке" авторства Бориса Полевого, то было не вполне очевидно, что действие первой части повести разворачивается в новгородских лесах, на самой восточной окраине современной Новгородской области. В этом месте по озеру Шлино проходит граница с Тверскими землями. Ещё стало открытием, что, оказывается, когда Маресьева сбили, был уже апрель, а по детским воспоминаниям кажется, что в книге описывается лютая зима. Читая книгу, я представляла себе многокилометровый путь, проделанный Мересьевым через лес. На самом деле он был не так уж и длинен - не более двадцати пяти километров по прямой.
Все эти давно читанные страницы вдруг стали явью, когда в начале мая мы побывали в местах, где разворачивалось действие книги "Повесть о настоящем человеке".



Чтобы добраться до тех мест, нужно в районе Валдая съехать с трассы М10 или М11 в направлении на Демянск. Первые километров тридцать идет идеальный асфальт, но дальше дорога меняется, превращаясь в бетонные плиты с неровными стыками. Вокруг много заброшенных военных частей, в основном ракетных. Здесь в том числе базировались части, имевшие на вооружении "Сатану" - самую большую в мире баллистическую ракету с поистине "сверхъестественными" возможностями. Теперь на месте былого могущества одной из самых мощных ядерных сверхдержав мира разруха и запустение.



...да ещё сохранившиеся с тех пор бетонные дороги...



По пути увидели необычную церковь. На первый взгляд какой-то особеной она не кажется, обычная заброшка, правда, весьма живописная. Но если приглядеться, то можно увидеть на колокольне бетонированную пулеметную точку. То есть прямо на колокольне была залита бетонная стенка с амбразурой. Эдакий ДОТ. К сожалению, никакой информации найти не удалось. Сначала мы было предположили, что это было сделано для съемок какого-нибудь военного фильма. Но - нет, "ДОТ" настоящий, только неизвестно, чей он - наш или немецкий.



Вскоре мы приехали в очень красивую деревню Плав, раскинувшуюся на берегу озера Шлино. В повести у Бориса Полевого она выведена под именем Плавни. В отличие от вымышленной Полевым деревни, настоящая деревня Плав никогда не была сожжена фашистами, более того, она никогда не была в оккупации. Хотя да, фронт был рядом.


(фото Benzinych.ru)

В деревне есть указатель на памятник, поставленный в лесах в том месте, где местными жителями (в книге у Полевого это два мальчика) был подобран сбитый лётчик.



К памятнику от деревни Плав проложена нахоженная тропа, и местные жители очень просто говорят о том, куда она ведет – «К Маресьеву». Говорят так, как будто герой войны жив, и с ним можно встретиться именно там, в лесу. Тропа долго идёт по полю, где в начале мая дорога была так раскалбашена, что по ней невозможно проехать даже на полноприводном Дастере.



Вскоре мы вошли в лес. От входа в лес до памятника надо было пройти чуть больше двух километров.



Лес тут знатный, старовозрастной, местами болотистый, с чащобами, с завалами. В этом лесу нетрудно себе представить, как тяжело было сначала идти, а потом ползти на руках летчику с перебитыми ногами. Удивительная сила воли и жажда жизни была у этого человека, невозможно не проникнуться к нему большим уважением.



На месте, где 22 апреля 1942 года после 18 суток борьбы за жизнь был найден сбитый фашистами тяжелораненный летчик-испытатель Алексей Мересьев, установлен памятник. Недавно памятник переделали и сейчас он представляет собой винт от самолёта. Рядом стоит информационный стенд.



Совсем недавно было так:


(фото Сергея Казакова)

На самом деле местные жители, пришедшие в лес за дровами, впервые раненого в лесу заметили днем раньше – но не решились помочь ему, не зная точно, кто это – советский летчик или диверсант-неудачник. В книге об этом не упоминается.



И не друг из части вместе с медицинской сестричкой прилетел за Маресьевым, как написано в книге, а, по всей видимости, люди из "особого отдела", потому как по законам военного времени об офицере местные жители сообщили в соответствующие органы. Жителям деревни объявили, что найденный ими человек - немец и шпион, после чего Маресьева увезли. Местные пытались узнать, как сложилась дальнейшая судьба "ихнего летчика", но ничего конкретного так и не выяснили. Уже после войны они прочитали в газете историю о настоящем человеке и, поразившись сходству, написали запрос, не тот ли это летчик. Вскоре пришел ответ, что да - тот. Обо всём этом говорилось в телепрограмме, показанной на НТВ летом 2005-го, своими воспоминаниями делилась Ольга Михайловна Вихрова, дочь одного из тех, кто подобрал Маресьева. Я передачу не видела, пишу "с ослов".


(на снимке выше новый памятник лётчику, установленный в Бологом недалеко от вокзала)

Ещё одним большим открытием для меня стало, что Алексей Маресьев прожил длинную жизнь и умер только в 2001 году в возрасте 80 лет. Вообще, чем больше я про него читала, тем больше убеждалась, что он был человеком, который жил себе обычной жизнью и по большей части его утомляла всесоюзная слава.



В лесу, недалеко от памятника на большой поляне сделаны беседки, лавки, сортиры, на деревьях висят рукомойники. Видимо, тут проводятся какие-то военно-патриотические слеты.



Существует так называемый маршрут "Путь героя". Это 25-километровый путь, проложенный по тем местам, где предположительно полз лётчик Алексей Маресьев, где он убил медведя-шатуна и съел спящего ёжика.



Вернувшись домой, я первым делом села перечитывать "Повесть о настоящем человеке" и была изрядно разочарована. Когда я читала эту книгу в школе, ещё не замечала ляпов и откровенно слабого стиля признанного советского классика. Да у многих авторов в ЖЖ слог изысканнее, чем у героя социалистического труда, лауреата трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Красной Звезды, двух сталинских премий и Международной премии Мира Бориса Полевого.



Ещё когда Полевой пишет о войне, о воздушных боях или военных операциях, это ещё куда ни шло. Но советский классик очень любит описывать природу. Какие, например, соловьи в июле? А они у Полевого просто не умолкают перед Курской битвой. Я ещё могу допустить, что весна в 1942 году была очень поздней и Мересьев шел по глубокому снегу. Хотя мы приехали в эти места позднее примерно на неделю и картина уже была такая:



Но неужели в мае лёд на Москве-реке был такой толстый, что на него не стрёмно было выводить лошадь?



Описания и сравнения классика военной литературы порой заставляют морщиться. Хвост сороки, похожий на оперение стрелы... Тощий поджарый зад медведя... Розовые замшевые ноздри лося... постоянный серебристый иней, который то и дело падает с потревоженных веток... Сплошные штампы. Почему-то постоянно вспоминался Борис Пастернак, которого в то время, когда на Полевого сыпались награды и премии, постоянно гнобили и травили.



Сложные чувства у меня оставила эта книга. Но зато какой материал! Повезло Полевому с Маресьевым. Недаром в советское время «Повесть о настоящем человеке» изучали в школах, ставили в театрах, читали вслух на радио. И за этим пафосом иногда теряется реальный человек. И только находясь здесь, в новгородских лесах, можно почувствовать, какой ценой дались лётчику те 25 километров и как ему повезло, что его нашли и спасли жители деревни Плав.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments