frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Финляндия выходного дня: Тампере, Хииденвуори, Реповеси

В очередное посещение соседской Финляндии решили забраться поглубже и для базирования выбрали город Тампере, что километрах в трёхстах от границы.


Что и говорить, путешествовать двумя днями понравилось намного больше. Да и сумасшедшие очереди на границе (туда - три, обратно - час) уже не так критичны.


Тем более погранцы на Бруснике (и наши, и финские) на этот раз проявляли чудеса расторопности и предприимчивости: открыли дополнительные терминалы, а машины почти не досматривали.


Тем не менее, пока приехали, пока поселились, пока перекусили.. Осматривать Тампере вышли уже вечером. Стоит этот второй по величине город в Финляндии на реке Тамперкоски и именно ей обязан своим появлением.


Коски - в переводе с финского означают пороги, и вот рядом с этими порогами возникло сначала поселение (1775), а потом и город. Силу воды стали использовать для всяких нужд типа помола зерна и бумажного дела. А пороги преградили и сделали плотину.


С самого начала Тампере был промышленным городом, этаким финским Манчестером. Большинство зданий построено из красного кирпича. Теперь в этих бывших заводах - музеи, рестораны, театры, офисы... Так мог бы выглядеть наш Красный треугольник..


Главная площадь города: ратуша, театр, рынок, который к 6 часам уже закончил свою бурную деятельность... В центре Тампере более-менее оживлённо, но стоит сделать пару шагов с главной улицы - и тишина, и никого... А ведь это субботний вечер...


Памятник около местного театра. Вообще в Тампере довольно много обнажёнки.


Вот на этом центральном мосту стоят три голых мужика и одна обнаженная девица: Охотник, Торговец, Сборщик налогов и Дева Финляндии. Создал сии творения финский скульптор Вяйнё Аалтонен.


Дева Финляндии:


Сборщик налогов. У этого самый отполированный палец на ноге, потому что палец надобно потереть и желание загадать. Говорят, желание обязательно сбудется. Проверим.


Торговец. Какими-то труселями, судя по протянутой тряпочке.


Охотник.


Хотели ещё подойти сфоткать пороги, но не тут-то было. Все подходы к порогам недавно наглухо перекрыли. Мы решили, что это из-за того, что финны держат первое место по числу самоубийств. Хотя может просто из соображений безопасности.
Зато удалось попасть в местный кафедральный собор. Построен он был в 1907 году как простая церковь, но приглянулся местному епископу и тот сделал его главным собором Тампере. Собор действительно хорош, чем-то напоминает кирхи в Приморске и в Мельниково.


Вообще-то собор был уже закрыт, но финский юноша с горящим взором поведал нам, что сейчас там готовится концерт и пустил нас осмотреть интерьеры.


Внутри собор тоже ничего так, весьма оригинален. Низкие сводчатые потолки по периметру, и высоченные, со змеёй наверху - в центре. И расписана кирха нетрадиционно.


Больше всего впечатлили голые мальчики по кругу, которые несут гирлянду из роз - символ своего жизненного пути.


Голых мальчиков с хорошо прописанными причинными местами 12 штук, типа 12 апостолов. И ещё в кирхе есть всякие картины любопытные. Спроектировал всё это дело известный финский художник Хуго Симберг.


А это местная пожарная часть. Вот умеют финны из всего конфетку сделать.


В целом Тампере произвёл очень приятное впечатление и занял в личном рейтинге посещённых финских городов почётное второе место.
А наутро погодка выдалась тёплой и солнечной, совсем нетипичной для конца октября, и мы решили посвятить день прогулкам на природе.


Для начала отправились на гору Хииденвуори, находящуюся в финской провинции Иитти.


Свернули на малые дороги Финляндии, обозначенные в атласе трёхзначными и четырёхзначными цифрами, и попали в настоящую сельскую идиллию.


Распаханные поля, пасущиеся коровки и лошадки, аккуратные домики без особых изысков, покрашенные в столь любимый финнами бордовый цвет.. Сельская Финляндия выглядит приблизительно так:


Или вот так:


А эти постройки вынесли мозг. Никак не смогли определить их назначение. А встречаются они весьма часто. Расположены у дорог. Что-то типа остановок? Так и не поняли...


А это уже вид с горы Хииденвуори. Это самая высокая гора в провинции, 60 метров (127 м над уровнем моря).


Идёшь от стоянки, и вдруг прямо перед тобой неожиданно вырастает высоченная скала.


На вершине гранит - бараньи лбы, отполированные ледником. В давние времена на горе находились укрепления. Да и теперь всякие металлические штыри торчат, видимо, с прошлой войны...


Виды с горы на расстилающиеся внизу озёра, острова и разноцветные леса завораживают... Финские дали, типичные...


Потом мы отправились в национальный парк Реповеси, от горы он где-то километрах в 50. Оставили машину на большой парковке и отправились гулять по размеченным пешеходным маршрутам.


Парк нас соблазнил инетовскими фотками вот этого висячего моста над проливом Лапинсалми.


Высота моста над водой около 10 метров, когда по нему идёшь, он прикольно раскачивается. Поэтому рекомендуется при движении соблюдать дистанцию не менее 10 метров. Всё серьёзно!


Около моста оборудованы места для пикников: навесы, мангалы, решётки, столики, дрова заготовлены. Народ в погожий день активно пикникует, жарит своё мясико с сосисками. И ни соринки....


А это уже наши отметились((


В парке множество всяких тропок и маршрутов. И финнов, гуляющих по парку, тоже много, парковка была забита. Мы конечно же полезли покорять очередную гору, на фотке она отражается в воде.


Когда идёшь, то и дело попадаются грибы: красненькие, подберёзовики, сыроежки. Финны - дикий народ, грибы не собирают!


Хотели было взять красненькие с собой, но грибы не выдержали заморозка накануне, были мягкие и водянистые, до дома они бы не доехали..


С погодой нам, конечно, здорово повезло. Ни ветринки, озёра в парке были гладкие, как зеркало..


Деревянная лестница на гору. Разные маршруты помечены разной краской. Всё для людей! А чистота какая! А воздух! А ведь так могла бы выглядеть наша Карелия...


Красивый утёс по пути. Гора довольно высокая, путь наверх был непрост..


Но мы её покорили! Награда - чудесные виды на многие километры вокруг!



Вот и всё. Хотя Финка в этот раз и показалась немного скучноватой и пресноватой после восточной Европы и Балкан, уезжать в Россию не хотелось совсем:(

Tags: Реповеси, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments