Можно забраться на колокольню Троицкого собора, оттуда весь город как на ладони. А ещё там в колокола позвонить можно.
Но дорожка в Осташков адова, рекомендуется ездить в Осташков в объезд через Торжок, потому как дороги Молвотицы-Свапуще просто нет.
Это Знаменский монастырь, а вокруг него осташане живут, называется Рабочий уголок.
Весь Осташков застроен такими вот типовыми домиками, деревянными и каменными.
А ещё в Осташкове есть озеро Селигер. Имеется речной вокзал, кораблики ходят туда-сюда. А вот набережной в Осташкове практически нет, а жаль, люблю города с набережными.
Это колокольня Преображенской церкви, на ней часы с боем. Почему-то считается символом города.
Из Осташкова нас неожиданно понесло в местечко Волговерховье. Здесь, в этой часовенке, родник дает начало great Russian river Volga.
Женский монастырь отражается в великой русской реке.
Дорога в Волговерховье - 20 км приемлемой грунтовки. Вокруг девственные, тёмные, еловые тверские леса. А в лесах бегают без присмотра вот такие новорожденные телята.
А это древнее новгородское городище ДЪмон, в 10 километрах от Демянска. Городище просто ошеломило своими размерами, никогда не видели столь крупного городища. По размерам оно как пять городищей Воронич.
Располагается городище в излучине речки с поэтичным названием Явонь. Его ещё называют Княжьей горкой. Наверху, как водится, Поклонный крест, а в кротовых норках можно набрать черепков древней керамики. Долгое время было западным новгородским форпостом.
С трудом вскарабкались наверх, но оно того стоило, виды оттуда изумительные. Место потрясающей красоты и энергетики. Из всех мест, виденных за эту поездку, Дъмон оставил наиболее сильное впечатление.
А это мы доехали до Старой Руссы - города, который по древности соперничает с Великим Новгородом. Главная достопримечательность Руссы - это соляные источники.
Добыча соли в стародавние времена была прибыльным делом, поэтому Ст. Русса всегда была богатым городком.
Археологи в СР не находят остатков лаптей и валенок - только кожаные сапоги и куски китайского шёлка. А это по тем временам было оочень дорого! Фонтан Муравьевский, фонтанирует минералкой с 1859 года. Непонятно куда потом эта минералка из фонтана девается.
А ещё в Старой Руссе сохранилось большое количество каменных храмов, что тоже говорит о его недавнем богатстве. А вот шикарные дубовые леса вокруг города были сведены на нет - топить солеварни надо было хорошим древесным углём.
Троицкая церковь 1676 г.
Старая Русса расположена на слиянии двух рек - Полисти и Порусьи (или Малашки). Названия-то какие!
Это колокольня Воскресенского собора, 1692 г.
Древнейшее строение Старой Руссы - Спасо-Преображенский монастырь. Основан аж в 1192 году. Идеально сохранён, отлично передаёт дух времени.
Немного у нас таких сохранившихся древнерусских ансамблей. Пять с плюсом!
А ещё в Старой Руссе жил писатель Достоевский целых восемь лет. Это его дом на тихом берегу речки Перерытицы.
Вот как можно живя в таком огромном доме и каждый вечер наблюдая из окна этакую провинциальную пасторальку писать "Бесы"?
Ещё в Старой Руссе сохранилась рядовая застройка города - купеческие и жилые дома, пожарное депо, сараюшки. Это вот замечательная водонапорка на центральной площади города.