frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

На западный край Европы. Часть 17. Франция: Экс-ан-Прованс, каньон Барль

Собираться в обратный путь всегда грустно, поэтому дорогу домой мы по-возможности стараемся разнообразить и раскрасить яркими красками. На этот раз получилось особенно удачно, потому как на обратную дорогу мы запланировали не абы что, а целые Альпы. Причем планировали пересечь горы по территории двух стран, а по факту получилось - аж четырёх. Случилось это несколько неожиданно для нас, сказались издержки планирования столь объемного путешествия. На обратном пути мы порой переставали контролировать процесс, а ехали, куда едеться, целиком доверяясь навигатору.

И девушка, живущая в навигаторе, наша постоянная невидимая спутница, с которой мы во время длительных покатушек волей неволей разговариваем, спорим, а часто малодушно соглашаемся, сумела нас удивить.



В обратный путь мы выезжали из национального парка Камарг на самом юге Франции. Долгая дорога домой заняла у нас 10 дней и составила 3970 км.



В этом году Камарг, где мы заселились в знакомый кемпинг La Brise, нас несколько разочаровал. Зелёные реки обмелели и пованивали, неспокойное море было холодным, на горизонте то и дело возникали столбы дыма от недалёких пожарищ, а самое главное - куда-то начисто исчезли все фламинго.



Мы стёрли в кровь ноги, разыскивая их по лиманам и заливам, но нет - там, где в прошлым летом кормились целые стаи прекрасных птиц, мы не увидели ни одного фламинго. Даже тех трёх птичек, которые гордо красовались при въезде на территорию нашего кемпинга, убрали и заменили фигурой быка.


(фото 2018 года)

Куда подевались фламинго - непонятно. Пробовали искать информацию в Инете, но так ничего не нашли. Скорее всего, это было следствие засухи и полыхающих по всей южной Европе пожаров.


(фото 2018 года)

В этот раз мы за два дня отдыха даже фоток не сделали, за исключением пары снимков маяка.



Доехать до маяка на велосипедах мы хотели ещё в прошлом году, а в этом неожиданно для самих себя, когда надоело тупо валяться на песочке у моря, вдруг взяли да дошли до него пешком. Прогулка туда-обратно получилась больше 20 км. Удовольствие это сомнительное. Если первая часть пути легко прошлась кромкой моря, то вторую часть пришлось брести по знойной, растрескавшейся от жары земле. Потом долго мучились от ожогов и мозолей.


(внутри маяка оказалась небольшая экспозиция, посвященная флоре и фауне Камарга)

В обратный путь мы выдвинулись 1 августа. Это была суббота и у французов начался сезон отпусков. Зрелище огромного потока машин, спешащего в сторону моря, выглядело эпично. Ехали и радовались, что успели свалить до великого августовского исхода французов и едем в сторону, противоположную потоку. Как потом выяснилось, радовались мы рано...



Мы проехали знакомый по прошлому году город Арль и поехали в сторону Прованса. Здесь мы хотели посмотреть столицу этого французского региона, город Экс-ан-Прованс, до которого так и не доехали летом 2018 года.



Припарковались в самом центре, на подземной парковке (координаты N 43° 31.629' E 05° 26.556'). Эта парковка сохранилась в памяти тем, что здесь были неимоверные узкие места для стоянки машин и совсем мало пространства для разворотов. Конечно, для французов это хоть бы что, они любят малолитражки, а вот нам на Ларгусе пришлось тяжко.



Экс-ан-Прованс запомнился прежде всего как этакий город для покушать. Такое впечатление, что весь народ приезжает сюда, чтобы вкусить явств, о которых так аппетитно поведал Питер Мейл в книге "Год в Провансе". В городе огромное количество кафе и ресторанчиков и все они были заполнены любителями прованской кухни.



Сам городок оставил приятное впечатление - солнечный, лёгкий, радостный.



Популярнейшее место города - бульвар Мирабо (Cours Mirabeau). Эта самая длинная улица Экса, протяженность бульвара 440 метров. Ветвистые платаны создают густую тень на тротуарах, гулять тут в жару весьма приятно. К тому же, на бульваре Мирабо находятся знаменитые фонтаны Экс-ан-Прованса.



Воде, которая сочится из этих фонтанов, город обязан своим появлением. Экс основали римляне, именно они обнаружили здесь холодные и горячие источники, которые дали возможность открыть римские бани.



Поэтому неудивительно, что улицы Экса и дома на них немного напоминают Италию.



По идее, вода в фонтанах должна быть горячей, но она была лишь чуть тёпленькой.


(найди кузнечика)

Начинается же бульвар с площади La Rotonde, которая известна великолепным во всех отношениях фонтаном (Fontaine de la Rotonde). Именно этот фонтан является самым большим в Эксе.



Затем мы углубились в извилистые улицы старого города и вскоре вышли на Ратушную площадь. На площадь выходят фасадами здания Ратуши и Зернового рынка.



Совсем рядом находится собор святого Спасителя. Он существовал здесь с V века, и даже что-то от него вошло в существующее здание, основу которого составляет постройка XV века.



Самым туристическим местом Экс-ан-Прованса считается площадь д’Альберта (Place d'Albertas). Найти её оказалось не так-то просто, площадь оказалась совсем небольшой. Главным украшением площади служит фонтан, который был сконструирован студентами школы декоративно-прикладного искусства в 1912 году, когда строительство самого места было завершено аж в 1741 году.



Если Арль - это город Ван Гога, то Экс-ан-Прованс - город Сезанна. В городе есть его музей, а около тур-офиса стоит памятник этому художнику-импрессионисту.



Но вообще с достопримечательностями в Эксе не густо, сюда едут скорее за атмосферой солнечного прованского города.



Дальше наш путь лежал в Альпы, где мы планировали два с половиной дня наматывать серпантины. Первым посещенным местом в горах стал каньон Барль.



Перед въездом в каньон остановились у одного весьма примечательного объекта. Это фрагмент обнажившейся плиты с множеством окаменелых древних моллюсков  - аммонитов.



Эти моллюски жили на земле несколько миллионов лет назад.



Сколько раз на разных карьерах в окрестностях Питера, Новгорода, Пскова мы тщетно пытались найти окаменелости. А здесь на нескольких квадратных метрах их сотни!!



И они такие здоровенные!



Очень впечатлило.



Каньон Барль находится на одной из террасных дорог, которая соединяет поселки Вердаш и Динь-ле-Бен в департаменте Альпы Верхнего Прованса.



Дороге этой, к слову, уже больше сотни лет. Построена и открыта она была в 1913-м году, но через оползни неоднократно закрывалась. Наиболее впечатляющий сход горной породы случился во время Первой Мировой войны, что даже привело к образованию озера в каньоне.



Конечно, каньон Барль не такой эффектный, как посещенные в прошлом году Викос или ущелье Сьон, но всё равно производит впечатление.



Дальше какими-то мелкими дорожками поехали к месту на реке Убе, на котором уже ночевали прошлым летом. Это рядом с городком Барселонетт. На въезде в Барселонетту стоит вот такой самолёт.



Дороги, по которым нас вела девушка, живущая в навигаторе, были настолько второстепенными, что мы почти не встречали машин, ни встречных, ни попутных. И это во Франции в начале сезона отпусков! Зато попадались водопады.


(синяя точка рядом с водопадом - это я для масштаба)

А какой был потрясающий закат в горах! К сожалению, фоток заката нет, верьте мне на слово:))
На стоянку мы приехали уже в полной темноте. И лишь наутро смогли увидеть, насколько засушливее нынешнее лето прошлогоднего. В прошлом году река выглядела так:



А в этом река совсем усохла:



За 1 августа проехали 320 км.

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal