frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Сакральные камни Ленинградской области

В нашем регионе, конечно, нет всемирно известных и охраняемых ЮНЕСКО комплексов мегалитов, кромлехов и прочих стоунхеджов, как, например, в Англии или в Португалии. Но почитаемые камни имеются и в Ленинградской области, причём большинство мне известных находятся к западу от Санкт-Петербурга. Расскажу о шести из них. В конце поста карта с расположением почитаемых камней.

1. Бесов камень.

Его ещё называют Велесовым камнем. Местные финны называли камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень») и Кирккокиви — «Церковный камень». Камень - одна из главных языческих святынь Ижорского плато.



Огромный валун высотой 4-5 метров, в обхвате - 38 метров(!!!).



Расположен он в лесу в Волосовском районе, недалеко от деревни Добряницы. Ещё совсем недавно этот лес был какой надо лес, тёмный, болотистый, непроходимый, а валун прятался где-то в его глубине. Как и положено Бесову камню, сразу он нам не дался. В первый раз поиски Бесова камня не увенчались успехом, мы попросту уткнулись в непроходимое по осени болото.

Вторую попытку предприняли в солнечный весенний день. К тому времени валун лежал уже не в глухом лесу, а на краю просеки газопровода и поэтому часть своей сакральности и загадочности он потерял.



Зато дойти к нему теперь можно без проблем.



Легенды, связанные с камнем:
- Местное жители рассказывают, что ночью или в бурю из-под камня можно услышать как бесовский хохот, так и церковное пение.
- Согласно легендам, когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и Бог за грехи обратил их храм в камень.
- Старожилы упоминают место, где стоит камень, как блудное, и не рекомендуют туда ходить.
- Согласно легендам, «плохого человека камень к себе не подпускает». Можно плутать, а камень так и не найти.
(Из Википедии)




Вблизи каменюка, конечно, впечатляет. Несмотря на то, что вокруг болотистая местность, Велесов камень почти полностью лежит на поверхности. Вероятно, он расположен на островке из коренных пород - известняков.



На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье(или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение, на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.



Наверху и внизу камня видны следы культа - оставленные монетки и другие приношения.



Бытует мнение, что камень пытались уничтожить блюстители православной веры, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части.



2. Петровицкий валун.

Чтобы его найти, надо на 55 километре Гостилицкого шоссе свернуть направо, в поле, на грунтовую дорогу. Через километр справа в поле будет здоровенный валун. Высота камня составляет 5 метров, обхват 33 метра. Внесён в список природных достопримечательностей Ленобласти.


(фото Храброва Сергея Викторовича)

Недалеко от валуна находится прелестный полумызок Высоцкий, о котором я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/19757.html



3. Русич.

Ледниковый валун, один из самых высоких в Ленинградской области.



Находится также справа от Гостилицкого шоссе, в полях, но чуть дальше, за Копорьем. Когда нет листвы, его даже можно увидеть с дороги.
Высота камня - 5 метров, измерено самолично!



4. Менгир-камень.

Находится менгир-камень в полях недалеко от водской деревни Пиллово и реки Кихтолки.



На Викимапии он назван Сонинским камнем. Высота валуна более трёх метров.


(Фото Михаила Скремблера)

Этот сакральный камень символизирует мужскую творящую силу и, как говорят, его нельзя даже трогать. Последствия могут быть самыми ужасными:))



5. Гром-камень.

А это уже Карельский перешеек. Здесь больших камней в принципе навалом, но этот даже среди них исполин.



Огромный валун лежит здесь уже не менее 10 тысяч лет. Его вес около 800 тонн.



Название «Гром-камень» достаточно распространенное для больших валунов. Самый известный «Гром-камень» ныне служит пьедесталом «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. Он был найден у деревни Конная Лахта. На месте того Гром-камня образовался Петровский пруд, об этом я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/99374.html
Говорят, что и Гром-камень у Karisalmi был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут.



6. Карельский сейд.

Расположен недалеко от Гром-камня, рядом с посёлком Гвардейское, на Соколином озере.



Не знаю, есть ли ещё у нас в Ленинградской области настоящие сейды. Но если и есть, то, в отличие от соседней Карелии, их совсем немного и по большей части это рукотворные продукты последних лет, когда сейды вошли в моду. Напомню, что сейд - это священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней. Наиболее распространены и почитаемы скалы на подставках — «каменных ножках». Именно такой сейд и расположен на Соколином озере.



Места тут красивые, но отличаются крайне негостеприимным населением.



Вот, пожалуй, и всё. Список, конечно, не полный. Сознательно не включила в него всякие пограничные и крестовые камни. Буду признательна за любые ссылки на подобные объекты.

Карта расположения упомянутых в посте почитаемых камней:

Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments