frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Городище Втырка

Городище Втырка ещё называют Кихтолским городищем или горой Колпак. Оно малоизучено и находится в таких дебрях Кингисеппского района, что туда мало кто добирается. Но нынешний режим самоизоляции требовал при выборе маршрутов нетривиальных решений, поэтому в один из дней холодного и неприглядного апреля 2020 года мы в поисках приключений поехали на дальний юго-запад 47 региона. И первым делом отправились искать городище с таким славным названием, что хоть вместо масла на хлеб его намазывай.

Итак, Втырка.



Находится городище Втырка недалеко от водской деревни Пиллово. Мы объехали деревню по направлению к Тарайке и к крикковскому лесу и сразу за железнодорожными путями свернули налево. Там вдоль путей идёт бывшая асфальтовая дорога, проложенная к находившемуся в трёх километрах складу каких-то материалов. Теперь от складов остались только кучи непонятного мусора. Дальше дорога становится проезжей только для квадриков и приводит к бывшей железнодорожной насыпи.



По пути на городище можно заехать к двум местным достопримечательностям. Первое - это святой источник с купальней около деревни Пиллово. Святой источник бьет из обнажения известковых пород в уступе рельефа. Над самим источником устроена деревянная часовня во имя Пресвятой Богородицы.


(фото 2015 года)

Рядом, под воздвигнутой над ним беседкой, лежит камень-следовик с тремя следами стоп небольшого размера. По преданию, они представляют собой следы ног Богоматери, отпечатавшиеся в камне.



Место очень хорошее, в полях поют жаворонки, недалеко живут аисты. Вода из источника, согласно последним проверкам, проведенным в рамках акции "Родники России", вполне годная.



Ещё одна интересность - это почитаемый Менгир-камень. Он хорошо заметен в поле с дороги, ведущей к бывшим складам. Сакральный камень символизирует мужскую творящую силу и, как говорят, его нельзя даже трогать. Последствия могут быть самыми ужасными:))


(фото 2015 года)

Дорога в конце концов пойдёт вдоль речки Кихтолки.



Речка больше напоминает ручей, но на этой реке находится и святой Пилловский источник, и именно на ней, при вливании в Кихтолку ещё меньшей по размеру Втырки, на треугольном мысу в первых веках нашей эры появилось городище.



Городище Втырка входило в систему обороны водских, ижорских и славянских поселений на Ижорском плато со стороны Финского залива.



Городище имеет конусообразную форму. Северо-восточный склон более пологий, юго-западный же довольно крут.



Высота самого высокого склона - 4,5 - 5 метров. В начале апреля склон был густо усыпан медуницей и чистяком.



Вид с городища на слияние Кихтолки и Втырки:



Другой берег Втырки также обрывист и именно оттуда мы залезали на городище. То есть сначала спустились со склона, перешли полноводную по весне Втырку по бревну (летом, думаю, её без труда можно будет перешагнуть) и затем уже залезли на Втырское городище.



Впервые городище было зафиксировано А. В. Смирновым в 2006 году. В 2009 году оно было осмотрено А. Крийска, а в 2010–2011 годах подробно обследовано И. А. Фёдоровым, который подготовил пакет документов для постановки на государственный учет и охрану.



В 2014 году на городище Втырка снова были произведены разведочные раскопки. Здесь были найдены наконечники стрел, следы многочисленной керамики и прочие дорогие для археологов находки.



В результате раскопок было выявлено два основных периода жизни поселения, первый из них предварительно датируется первыми веками нашей эры, второй – эпохой викингов. Материалы эпохи викингов с городища Втырка имеют многочисленные аналогии на территории Эстонии, а само городище в настоящее время можно считать древнейшим укрепленным поселением на Ижорской возвышенности.



По результатам этих раскопок в 2017 году Е. Михайловой была опубликована научная статья "Городище на Втырке". При желании ознакомиться с ней можно здесь: тынц



Наверху городища хорошо заметны следы недавних раскопов.



Место хорошо известно кладоискателям и активно посещается ими. Грабительские разрытия сильно затруднили исследовательскую работу.



Куски известнякового камня. Может быть, это остатки когда-то существовавшей каменной стены?



Городище Втырка ещё требует серьёзного изучения и может подарить много открытий. А нас, как любителей и собирателей городищ, Пиллловское городище очень впечатлило. В отличие от Псковской и Новгородской областей, в 47 регионе не так уж много подобных сохранившихся древнейших памятников истории.

Tags: городища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal