frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

На западный край Европы. Часть 14. Испания: Толедо, Сарагоса

В Испании мы прошлым летом были в первый раз, да и то транзитом, поэтому ехали и снимали сливки:)

Толедо (Toledo) среди испанских городов стоит особняком. Это, пожалуй, один из самых интересных и значимых городов пиренейской страны. Толедо сохранил средневековую застройку, это древняя столица вестготов, бывшая резиденция кастильских королей, уникальный коктейль эпох и культур и прочая, и прочая. Исторический город Толедо включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть проехать мимо Толедо было никак нельзя.
По Толедо мы гуляли вечером и утром. И, надо сказать, вечерняя прогулка зашла лучше, потому как не было этого оглушительного кастильского зноя.



Забронированный отель был хоть и не в самом центре, но очень близко к нему. Кроме того, он располагался на берегу реки Тахо (Tajo), что весьма удобно для путешествия на машине, потому как штурмовать на автомобиле узкие, извилистые, крутые и большей частью перекрытые улицы старого города - это аттракцион только для сильных духом и отважных людей.



Буквально пара минут хода от отеля и мы уже лезем наверх по улицам Толедо. Сам по себе Толедо - городок совсем небольшой: всего километра два с небольшим в диаметре. Но он, как и многие другие средневековые города, построен на горе, постоянно приходится сновать вверх-вниз, а это утомляет, особенно по жаре.



Вроде бы мы и правильно всё сделали, вечером гуляли после того, как солнце уже ушло, а утром успели обойти город до наступления солнцепёка, но всё равно уморились.



Взобравшись по узким улицам наверх, первым делом пошли к главному must see Толедо - Кафедральному собору Святой Марии.



Это главный католический собор Испании. Построен в XIII—XV веках.



Собор фантастической красоты и грандиозности.
Портал.



Внутри он тоже потрясающий. Рассказывать подробнее про кафедральный собор не буду, дабы не перегружать пост, информацию найти не проблема.



Затем двинулись к Толедскому замку. Замок был возведён в 1486—1570 годах в верхней части города Толедо.



Имел стратегическое значение как практически неприступная крепость, защищавшая город.



Во время вторжения Наполеона в Испанию замок почти полностью выгорел, остались лишь стены и крыша.



Отличился Толедский замок и во время гражданской войны в Испании уже в 20 веке. Тогда он пережил 70-дневную осаду и снова сильно пострадал.



Сейчас в Толедском замке находятся библиотека и Музей армии.



От замка мы спустились вниз к реке. Здесь расположена ещё одна интересность Толедо - мост Алькантара.



Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней.
Вплоть до XIII столетия этот мост являлся единственной переправой, ведущей в Толедо и пролегающей на пути многочисленных паломников.



Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X—XI веке были возведены две башни.



Мост видел немало сражений, а однажды его разрушили сами толедцы, чтобы сдержать нападение португальцев.



С моста открывается замечательный вид на стоящий на высоких холмах Толедо.



Также отсюда виден замок Сан-Сервандо, который расположен на противоположном берегу реки. Замок построен в средние века, сохранился почти в неизменном состоянии. Но есть минус - сейчас это монастырь, и посему он закрыт для посетителей.



На этом вечерняя часть прогулки была закончена. Мы немного покружили по центру, впитывая колорит, звуки и запахи туристической Испании, спустились вниз и прошлись вдоль тёмной реки до отеля.



Утром мы частично повторили маршрут. Из нового и стоящего упоминания - дошли до церкви Санто Томе. Именно тут находится знаменитый шедевр Эль Греко - картина «Погребение графа Оргаса». Картина никогда не ездит ни на какие выставки и всё время находится в церкви Санто Томе. Сам испанский художник греческого происхождения является своего рода брендом Толедо, он жил тут с 1577 года до своей смерти в 1614 году.



Ценник на посещение храма с картиной был какой-то негуманный и мы решили, что не настолько любим Эль Греко. Вот эта картина:



Сэкономленные на Эль Греко кровные мы потратили на самое старое здание Толедо - бывшую мечеть дель Кристо де ла Лус, построенную в 999—1000 годах.



Сейчас тут музей и, кроме того, около старейшего здания оборудована закрытая смотровая площадка, с которой открывается отличная панорама на город.



Внутри музея:



Осмотрели мы и пару ворот из восьми, сохранившихся от старой крепости в Толедо.



Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту. Кроме ворот, сохранились и крепостные стены, построенные ещё римлянами.



Толедо настолько хорошо нам зашел, что мы решили продолжить изучение Испании, хотя по плану этого не стояло. Недолго думая (а подумать всё-таки стоило!!) забронировали отель в Сарагосе и по прекрасному автобану двинулись к следующему испанскому городу.



Очень долго по местному КАДу объезжали Мадрид. Жилые кварталы мелькали то справа, то слева от дороги и мы так и не поняли, с какой стороны находится испанская столица:), Никаких скайлайнов Мадрида с дороги разглядеть не удалось.



От Толедо до Сарагосы 385 км и через четыре часа мы уже въезжали в город.



На наше удивление, Сарагоса (Zaragoza) оказалась совсем не похожей на Толедо. Мы ждали чего-то с потрясающим рельефом и целостной исторической средой, а Сарагоса оказалась большим городом, где старое римское, мавританское, испанское наследие вписано в современную ткань застройки. Это город для жизни, а не для погружения в прошлые эпохи.



Жить в Сарагосе комфортно и удобно, город широк и просторен, без холмистости и извилистых улиц. Город по большей части современный.



Но также здесь много архитектурных древностей. Вот идешь себе по широкому проспекту с интенсивным движением и вдруг опаньки!! -  римские фундаменты, настоящие, многотысечелетние.



Или непонятно как сохранившиеся римские стены.



В Сарагосе было пасмурно и прошел дождик, коему мы после многих дней удушающей жары даже обрадовались.



Символ Сарагосы — базилика Дель Пилар. К ней мы и двинулись в первую очередь.



По пути то и дело отвлекались на разные храмы.



Сейчас даже не вспомню где был какой, как они назывались, заходили внутрь или нет. Когда путешествие длиться так долго, в голове на опеределенном этапе начинается путаница))



Основные интересности Сарагосы расположены довольно кучно, на площади Богородицы Пилар. С одной стороны в площадь низвергается необычный фонтан Fuente de la Hispanidad (“Фонтан Испанидад”).
Фонтан похож на большой водопад и выполнен в виде карты Латинской Америки, северная часть которой вздымается над площадью. Южная часть — в виде бассейна рядом, который повторяет контуры материка.



В композицию также входит выполненный из камня земной шар, на нем нанесена карта только "старого мира", точно в соответствии со старинными картами греческого географа Птолемея.



Если стоять перед водопадом, кажется, что стоящая за ним церковь Павла провалилась под льдины и буквально тонет.



В центре площади находится Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — крупнейшая церковь Испании в стиле барокко, один из символов Сарагосы. Лучший вид на Дель Пилар открывается со старого моста через реку Эбро.



Базилика считается старейшим и самым почитаемым храмом в честь Девы Марии в Испании, а сама Дева Пилар - покровительницей Сарагосы. Внутри базилики находятся фрески Гойи и Франсиско Байеу, также знаменитый алтарь работы Дамиена Формента (XVI век).



Ансамбль площади завершает Собор Сан-Сальвадор. Архитектура собора сочетает в себе разнообразные стили: одна из капелл выполнена в стиле мудехар, другие - в стиле ренессанс, башня - в стиле барокко.



Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сарагоса - один из тех городов Испании, где сохранилось мавританское наследие. Здесь заметен синтетический стиль мудехар, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и позднее ренессансного искусства. В стиле мудехар были построены как жилые дома, так и общественные, в том числе многие церкви.



В полутора километрах на запад от центральной площади находится Дворец Альхаферия (Fachada de la Aljafería). Он был построен за стенами Старого города в XI веке. Затем здание становится дворцом короля Педро II. В 1491 году там был построен тронный зал для Католических королей. Во времена гонений на еретиков в здании находился суд инквизиции.



Ныне здесь находится резиденция парламента Арагона. Нам Альхаферия показалась слишком зановоделеной и особо не впечатлила. Возможно, попади мы внутрь, впечатление бы изменилось.



На следующее утро мы посетили ещё одно интересное место Сарагосы - зону Экспо. Это уже современная архитектура, коей Сарагоса довольно богата.



Летом 2008 года в Сарагосе проходила международная выставка Экспо-2008, посвященная использованию воды и источников альтернативной энергии. После ее закрытия в городе появился новый район – Зона Экспо и “Парк воды” у реки.



На огромной территории тут расположилось множество современных зданий-павильонов, зоны отдыха с фонтанами.



Вход в парк обсажен лягушками. Вообще, в Сарагосе часто встречается их образ.



Под Экспо был построен современный ЖД-вокзал, который соединялся с «Парком воды» канатной дорогой. Также через Эбро построили два современных моста, один из которых, собственно, тоже был павильоном выставки. Несколько гостиниц возвели, павильоны разных стран.



А потом Экспо закончилось. И теперь особо никому не нужные грандиозные сооружения потихоньку ветшают и приходят в негодность.



Уже снесли канатную дорогу и убрали несколько фонтанов.



Закрыт знаменитый «эко-мост».



Пустует пафосный четырехзвездочный отель.



Пустынно. На всём печать уныния и забвения.



Но некоторые объекты до сих пор оставляют впечатление. Например, вот этот "цифровой человек".



На другом берегу Эбре виднеется характерный абрис символа Сарагосы - базилики Дель Пилар.



Заехать в зону Экспо определенно стоило, хотя бы для того, чтобы получить представление о современной архитектуре Сарагосы.



В заключении хочу сказать, что если вдруг будет стоять выбор между Толедо или Сарагосой, однозначно рекомендую Толедо.



А наш путь после Сарагосы лежал в горы, кои мы предусмотрительно оставили на вторую половину поездки. И первыми на нашем пути вставали Пиренеи!



За 26 июля проехали 382 км.

Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments