Толедо (Toledo) среди испанских городов стоит особняком. Это, пожалуй, один из самых интересных и значимых городов пиренейской страны. Толедо сохранил средневековую застройку, это древняя столица вестготов, бывшая резиденция кастильских королей, уникальный коктейль эпох и культур и прочая, и прочая. Исторический город Толедо включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть проехать мимо Толедо было никак нельзя.
По Толедо мы гуляли вечером и утром. И, надо сказать, вечерняя прогулка зашла лучше, потому как не было этого оглушительного кастильского зноя.
Забронированный отель был хоть и не в самом центре, но очень близко к нему. Кроме того, он располагался на берегу реки Тахо (Tajo), что весьма удобно для путешествия на машине, потому как штурмовать на автомобиле узкие, извилистые, крутые и большей частью перекрытые улицы старого города - это аттракцион только для сильных духом и отважных людей.
Буквально пара минут хода от отеля и мы уже лезем наверх по улицам Толедо. Сам по себе Толедо - городок совсем небольшой: всего километра два с небольшим в диаметре. Но он, как и многие другие средневековые города, построен на горе, постоянно приходится сновать вверх-вниз, а это утомляет, особенно по жаре.
Вроде бы мы и правильно всё сделали, вечером гуляли после того, как солнце уже ушло, а утром успели обойти город до наступления солнцепёка, но всё равно уморились.
Взобравшись по узким улицам наверх, первым делом пошли к главному must see Толедо - Кафедральному собору Святой Марии.
Это главный католический собор Испании. Построен в XIII—XV веках.
Собор фантастической красоты и грандиозности.
Портал.
Внутри он тоже потрясающий. Рассказывать подробнее про кафедральный собор не буду, дабы не перегружать пост, информацию найти не проблема.
Затем двинулись к Толедскому замку. Замок был возведён в 1486—1570 годах в верхней части города Толедо.
Имел стратегическое значение как практически неприступная крепость, защищавшая город.
Во время вторжения Наполеона в Испанию замок почти полностью выгорел, остались лишь стены и крыша.
Отличился Толедский замок и во время гражданской войны в Испании уже в 20 веке. Тогда он пережил 70-дневную осаду и снова сильно пострадал.
Сейчас в Толедском замке находятся библиотека и Музей армии.
От замка мы спустились вниз к реке. Здесь расположена ещё одна интересность Толедо - мост Алькантара.
Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней.
Вплоть до XIII столетия этот мост являлся единственной переправой, ведущей в Толедо и пролегающей на пути многочисленных паломников.
Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X—XI веке были возведены две башни.
Мост видел немало сражений, а однажды его разрушили сами толедцы, чтобы сдержать нападение португальцев.
С моста открывается замечательный вид на стоящий на высоких холмах Толедо.
Также отсюда виден замок Сан-Сервандо, который расположен на противоположном берегу реки. Замок построен в средние века, сохранился почти в неизменном состоянии. Но есть минус - сейчас это монастырь, и посему он закрыт для посетителей.
На этом вечерняя часть прогулки была закончена. Мы немного покружили по центру, впитывая колорит, звуки и запахи туристической Испании, спустились вниз и прошлись вдоль тёмной реки до отеля.
Утром мы частично повторили маршрут. Из нового и стоящего упоминания - дошли до церкви Санто Томе. Именно тут находится знаменитый шедевр Эль Греко - картина «Погребение графа Оргаса». Картина никогда не ездит ни на какие выставки и всё время находится в церкви Санто Томе. Сам испанский художник греческого происхождения является своего рода брендом Толедо, он жил тут с 1577 года до своей смерти в 1614 году.
Ценник на посещение храма с картиной был какой-то негуманный и мы решили, что не настолько любим Эль Греко. Вот эта картина:
Сэкономленные на Эль Греко кровные мы потратили на самое старое здание Толедо - бывшую мечеть дель Кристо де ла Лус, построенную в 999—1000 годах.
Сейчас тут музей и, кроме того, около старейшего здания оборудована закрытая смотровая площадка, с которой открывается отличная панорама на город.
Внутри музея:
Осмотрели мы и пару ворот из восьми, сохранившихся от старой крепости в Толедо.
Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту. Кроме ворот, сохранились и крепостные стены, построенные ещё римлянами.
Толедо настолько хорошо нам зашел, что мы решили продолжить изучение Испании, хотя по плану этого не стояло. Недолго думая (а подумать всё-таки стоило!!) забронировали отель в Сарагосе и по прекрасному автобану двинулись к следующему испанскому городу.
Очень долго по местному КАДу объезжали Мадрид. Жилые кварталы мелькали то справа, то слева от дороги и мы так и не поняли, с какой стороны находится испанская столица:), Никаких скайлайнов Мадрида с дороги разглядеть не удалось.
От Толедо до Сарагосы 385 км и через четыре часа мы уже въезжали в город.
На наше удивление, Сарагоса (Zaragoza) оказалась совсем не похожей на Толедо. Мы ждали чего-то с потрясающим рельефом и целостной исторической средой, а Сарагоса оказалась большим городом, где старое римское, мавританское, испанское наследие вписано в современную ткань застройки. Это город для жизни, а не для погружения в прошлые эпохи.
Жить в Сарагосе комфортно и удобно, город широк и просторен, без холмистости и извилистых улиц. Город по большей части современный.
Но также здесь много архитектурных древностей. Вот идешь себе по широкому проспекту с интенсивным движением и вдруг опаньки!! - римские фундаменты, настоящие, многотысечелетние.
Или непонятно как сохранившиеся римские стены.
В Сарагосе было пасмурно и прошел дождик, коему мы после многих дней удушающей жары даже обрадовались.
Символ Сарагосы — базилика Дель Пилар. К ней мы и двинулись в первую очередь.
По пути то и дело отвлекались на разные храмы.
Сейчас даже не вспомню где был какой, как они назывались, заходили внутрь или нет. Когда путешествие длится так долго, в голове на опеределенном этапе начинается путаница))
Основные интересности Сарагосы расположены довольно кучно, на площади Богородицы Пилар. С одной стороны в площадь низвергается необычный фонтан Fuente de la Hispanidad (“Фонтан Испанидад”).
Фонтан похож на большой водопад и выполнен в виде карты Латинской Америки, северная часть которой вздымается над площадью. Южная часть — в виде бассейна рядом, который повторяет контуры материка.
В композицию также входит выполненный из камня земной шар, на нем нанесена карта только "старого мира", точно в соответствии со старинными картами греческого географа Птолемея.
Если стоять перед водопадом, кажется, что стоящая за ним церковь Павла провалилась под льдины и буквально тонет.
В центре площади находится Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — крупнейшая церковь Испании в стиле барокко, один из символов Сарагосы. Лучший вид на Дель Пилар открывается со старого моста через реку Эбро.
Базилика считается старейшим и самым почитаемым храмом в честь Девы Марии в Испании, а сама Дева Пилар - покровительницей Сарагосы. Внутри базилики находятся фрески Гойи и Франсиско Байеу, также знаменитый алтарь работы Дамиена Формента (XVI век).
Ансамбль площади завершает Собор Сан-Сальвадор. Архитектура собора сочетает в себе разнообразные стили: одна из капелл выполнена в стиле мудехар, другие - в стиле ренессанс, башня - в стиле барокко.
Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сарагоса - один из тех городов Испании, где сохранилось мавританское наследие. Здесь заметен синтетический стиль мудехар, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и позднее ренессансного искусства. В стиле мудехар были построены как жилые дома, так и общественные, в том числе многие церкви.
В полутора километрах на запад от центральной площади находится Дворец Альхаферия (Fachada de la Aljafería). Он был построен за стенами Старого города в XI веке. Затем здание становится дворцом короля Педро II. В 1491 году там был построен тронный зал для Католических королей. Во времена гонений на еретиков в здании находился суд инквизиции.
Ныне здесь находится резиденция парламента Арагона. Нам Альхаферия показалась слишком зановоделеной и особо не впечатлила. Возможно, попади мы внутрь, впечатление бы изменилось.
На следующее утро мы посетили ещё одно интересное место Сарагосы - зону Экспо. Это уже современная архитектура, коей Сарагоса довольно богата.
Летом 2008 года в Сарагосе проходила международная выставка Экспо-2008, посвященная использованию воды и источников альтернативной энергии. После ее закрытия в городе появился новый район – Зона Экспо и “Парк воды” у реки.
На огромной территории тут расположилось множество современных зданий-павильонов, зоны отдыха с фонтанами.
Вход в парк обсажен лягушками. Вообще, в Сарагосе часто встречается их образ.
Под Экспо был построен современный ЖД-вокзал, который соединялся с «Парком воды» канатной дорогой. Также через Эбро построили два современных моста, один из которых, собственно, тоже был павильоном выставки. Несколько гостиниц возвели, павильоны разных стран.
А потом Экспо закончилось. И теперь особо никому не нужные грандиозные сооружения потихоньку ветшают и приходят в негодность.
Уже снесли канатную дорогу и убрали несколько фонтанов.
Закрыт знаменитый «эко-мост».
Пустует пафосный четырехзвездочный отель.
Пустынно. На всём печать уныния и забвения.
Но некоторые объекты до сих пор оставляют впечатление. Например, вот этот "цифровой человек".
На другом берегу Эбре виднеется характерный абрис символа Сарагосы - базилики Дель Пилар.
Заехать в зону Экспо определенно стоило, хотя бы для того, чтобы получить представление о современной архитектуре Сарагосы.
В заключении хочу сказать, что если вдруг будет стоять выбор между Толедо или Сарагосой, однозначно рекомендую Толедо.
А наш путь после Сарагосы лежал в горы, которые мы предусмотрительно оставили на вторую половину поездки. И первыми на нашем пути вставали Пиренеи!
За 26 июля проехали 382 км.