frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

На западный край Европы. Часть 13. Португалия: Марвао, Каштелу-де-Виде

25 июля, четверг

С утра снова поехали в самое высокогорное селение Португалии - Марвао (порт. Marvão).
В крепость уже не пошли, а просто побродили по узким улицам, застроенным белыми домами с черепичными крышами. Городок совсем крошечный - крепость, две параллельные узкие улицы, маленький парк да пара церквей. Но, видимо, у него настолько хорошая аура, что мы, как и миллионер-немец, о котором я писала в прошлой части, сразу запали на это место и захотели остаться здесь жить.



Узкий и длинный посёлок похож на огромный океанский лайнер: скалы напоминают борт корабля, две узких улицы, расположенных одна над другой - палубы, а крепость - капитанская рубка. Впечатление, что корабль под названием "Марвао" плывёт среди белёсых португальских прерий.



Вид на Марвао снизу. Слева - деревня, справа - крепость.



Крепость Марвао находится на высоте 843 метра над уровнем моря на одной из самых высоких вершин горного хребта, склоны которого круты и неприступны. Подобраться к замку можно только с восточной стороны.




Внутри крепостных стен и развивалось селение. Отсюда можно было следить за границей с соседней страной и за испанским селением Валенсия-де-Алкантара, откуда неоднократно приходил неприятель.



Марвао был хорошо укреплён и зачастую играл важнейшую роль в крупных военных конфликтах.



В крепости особенный интерес представляет цистерна для воды. Вход сюда не очевиден, нужно не пропустить незаметный спуск в подземелье справа от главного входа.
Теперь, судя по стульям, в цистерне проводятся концерты, акустика тут потрясающая.



Около крепости разбит небольшой парк с фонтаном.




В крепости мы были вечером, а по улицам Марвао гуляли ранним утром, когда город только просыпался, а туристы ещё не приехали.



Весь город можно обойти буквально за 15 минут. Но он офигенский.



На этой церкви, что находится на самом въезде в город, остановлюсь чуть подробнее.



Дело в том, что чуть ниже церкви лежит большой камень. А под камнем живет то ли бомж, то ли современный Диоген. Вход загорожен доской, рядом какие-то пожитки, но всё довольно опрятно. Кроме бумажек за соседними валунами, но должен же бомж где-то справлять естественные надобности. А вот такой вид открывается от жилища бомжа:



Вид на миллион долларов! Я бы тоже не отказалась от жилья с таким волшебным вью-поинтом. Бомж с хорошим эстетическим вкусом, и такое случается))




Марвао мы были совершенно очарованы и в личном рейтинге португальских селений он занял верхнюю строчку.



Следующим пунктом нашей программы был город Каштелу-де-Виде. От Марвао до него километров двадцать. Но ехали мы долго, навигатор повёл нас козьими тропами. До границы с Испанией здесь рукой подать, а вблизи границ наш капризный прибор всегда начинает выкидывать фортели. Зато проехались по местным деревням, которые были похожи на Марвао, правда, не с таким выразительным расположением.



В списке намеченных к посещению мест Каштелу-де-Виде шел  у нас со слоганом "где время остановилось". На деле это оказалось не вполне так - небольшой старый квартал с остановившимся временем находился на самом верху скалистых холмов, около крепости, а внизу это был вполне себе современный город со значительной движухой. Люди, машины, забитые парковки - всё, как полагается в Португалии.




Припарковаться удалось почти в километре от крепости, но зато была возможность посмотреть город.



Небольшой лайфхак: если всё-таки по узким улицам упорно двигаться вверх и доехать до самых стен крепости, то там парковки бесплатны и свободны.



История этого селения теряется в далеких годах. Первые упоминания о нём  датируется 1148 годом, когда он был захвачен во время крестового похода против мавров.



Дальше в истории идет большой провал и только около 1273 года предположительно был построен замок Каштелу-де-Виде.



Что весьма ценно - крепость дошла до наших дней практически без перестроек.



Вход в крепость бесплатный. Также совершенно беспрепятственно можно подняться на главную башню цитадели и посмотреть на Каштелу-де-Виде с высоты.



Немного погуляли по улицам, расположенным внутри крепости. Они все специально искривлены, дабы стрелы не пролетели. Взять крепость было очень трудно.



Сейчас на главной улице крепости торгуют вышивкой. Образцы изделий развешены между домов. Смотрится это необычно и живописно.



Боковые улочки внутри стен крепости выглядят так:



Кварталы чуть ниже замка тоже удивительны тихи и аутентичны.



Жители на случайных туристов не обращают никакого внимания, живут так, как жили их предки сто, двести лет назад: те же двери, ставни, стены.



Невольно чувствуешь себя чужеродным пришельцем из будущего.



Да, здесь действительно останавливается время, главное, дать себе роскошь никуда не спешить и прочувствовать это.



А потом спускаешься на пару кварталов вниз - и всё, исчезает налёт прошлых веков и ты снова среди гудящей толпы в 21 веке.


После прогулки по городу и крепости мы сделали крюк километров в 15 и заехали на соседние горные отроги.  И всё ради этих замечательных видов на Каштелу-де-Виде и его окрестности:




Всё! На этом закончилось наше первое знакомство с Португалией... Страна оказалось немного не такой, какой я её себе представляла. Но и видели мы всего лишь малую часть. Знакомство хочется продолжить. Особенно притягательны португальские острова - Мадейра, Азоры, но туда надо лететь, а с моей аэрофобией это тяжело. А пока сказали Португалии "до свидания!", бросили на португальские дали последний взгляд и выдвинулись в сторону границы с Испанией.



Испания традиционно радовала отличными бесплатными дорогами. Ехать по ним сплошное удовольствие. Мы быстро катились в сторону Толедо. В какой-то момент поняли, что не хотим в ночи искать кемпинг и ставить палатку. Остановились на парковке и забронировали отель со скидкой в центре Толедо. Отель оказался хороший, но, как обычно бывает в таких популярных туристических городах, с дорогущей подземной парковкой. Была альтернатива оставить машину на бесплатном паркинге при въезде в город, но от него до отеля идти было около 800 метров. Не вариант.

Отель оказался у реки, над которой с наступлением сумерек стали летать летучие мыши. Их было какое-то фантастическое количество, такого количества перепончатокрылых мы не видели нигде и никогда.




О самом Толедо - в следующей части.



За 25 июля проехали 442 км.

Карта маршрута:




Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal