frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

На западный край Европы. Часть 12. Португалия: кромлехи, мегалиты и прекрасная Эвора

24 июля.

Наступило утро, когда нам пора было выдвигаться в обратный путь. Надо сказать, что из кемпинга под Лиссабоном мы уезжали с охотой: пара дней в переполненных туристами Лиссабоне и Синтре порядком нас утомила. Теперь мы устремлялись в места не столь оживленные - мы ехали в регион Алентежу, напоминающий этакую португальскую саванну. Вишенкой на торте стало посещение Эворы, столицы Алентежу, очаровательного городка, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Но уехать из кемпинга просто так не вышло...
С утра мы сходили на океан и я таки искупалась в Атлантике. Сделать это было нелегко - вода такая холодная, что пипец, но как было уехать от океана, так и не искупавшись?


(пляж мы забыли сфотографировать, фотография взята из Яндекс-карт)

Вернувшись к палатке, мы обнаружили, что колесо машины из соседнего питча стоит аккурат на кабеле от нашего удлинителя. Хозяев машины поблизости не наблюдалось, выдернуть кабель из-под колеса не удавалось. Оставлять катушку с удлинителем в Португалии мы не планировали, поэтому муж пошёл докладывать о проблеме на рецепшен. Вскоре с ним пришел работник кемпинга, вник в ситуацию, но сделать ничего не смог. Наше простое и заманчивое предложение аккуратно поддомкратить машину он категорически отверг. Мы застыли у автомобиля в глубокой задумчивости, теряя драгоценное время.

И тут вдруг возникла вернувшаяся с пляжа хозяйка машины, португалка предпенсионного возраста. Выслушала сотрудника кемпинга и, ни говоря не слова, завела машину и съехала с нашего кабеля. И скрылась в палатке. Она даже не извинилась!! Трудно представить французов или, допустим, финнов, которые столь же бесцеремонно бы себя вели. Несколько лет тому назад на греческом острове Закинф один итальянец, перегородивший нам въезд к палатке, расшаркивался потом целый час и в знак извинения совал бутылку вина в подарок. А тут.. вроде мелочь, но неприятный осадок остался. Вообще португальцы показались нам похожими на румын: и в тех, и в этих есть какая-то внутренняя напряженность.



Кинув спасенный удлинитель в багажник, вскоре мы уже мчались на восток страны. Местность тут заметно отличалось от виденной ранее Португалии. Здесь не было такой перенаселенности, как на побережье. Вокруг дороги расстилались свободные от населёнки просторы, засаженные пробковыми дубами.



Надо сказать, что тут мы впервые увидели, как растёт пробковый дуб. Оказывается, листья у него лишь отдалённо напоминают дубовые.



Почти у всех дубов нижняя часть коры была снята. И - ничего, дубам хоть бы что, прекрасно себя чувствовали.



Так выглядит срез коры пробкового дуба.



В этих пустынных краях было невыносимо жарко. На электрических столбах иногда встречались внушительных размеров гнезда. В одном месте мы остановились на обочине, чтобы снять барашков, и вспугнули большую стаю орлов. Вероятно, они в кустах пожирали какую-то падаль.

Когда огромных орлов приблизительно столько же, сколько голубей у Пятёрочки, это впечатляет!


(на снимке место, где мы видели орлов, к сожалению, сами орлы не получились)

Здесь, среди безжизненных пространств континентальной восточной Португалии, разбросаны этакие мини стоунхенджи.



Немного вникнем в терминологию этих почитаемых камней. Итак, мегалит - это сооружение из огромных камней. Среди них различают менгиры, дольмены и кромлехи. Менгир - это длинный торчащий камень, дольмен - куча камней с крышей. Много менгиров, выстроенных в круг или овал - это кромлех.



Знаменитый Стоунхендж - кромлех. И первый из посещенных нами комплексов португальских камней, расположенный в десяти километрах от столицы региона Эворы тоже оказался кромлехом.



Не вполне очевидно, но в этой части Португалии сохранилось много подобных древних почитаемых камней. Мы посетили три комплекса.



Первый, самый известный и значимый в Португалии, называется Кромлех Алмендриш.



Никто не знает, зачем и почему появились эти камни.



Известно, что самый старый из менгиров установили здесь около 6000 лет до н.э.



По кромлеху Алмендриш мы ходили не одни, на остальных же двух комплексах кроме нас никого не было. Это изрядно контрастировало с забитыми туристами Лиссабоном и Синтрой, мы прямо таки тащились от тишины и безлюдья. Хотелось остаться здесь на дикий кемпинг, но вставать на ночь было слишком рано.



Из всех посещенных комплексов нас больше всего впечатлил кромлех ValeMariadoMeio, где на несколько километров не было никого, кроме пасущихся коров и коз.
Среди этих камней было как-то по-особенному спокойно, хорошо и уютно. Даже не хотелось уезжать.



И последним из посещенных комплексов стал отдельно стоящий камень с названием Менгир да Меада. Этот фаллический символ расположен почти на границе с Испанией. Он самый высокий на всем Пиренейском полуострове. Его высота семь с лишним метров, а весит он больше 17 тонн.



Но тут я немного забежала вперёд. Менгир да Меада мы посетили уже на следующий день, а в тот день после камней мы поехали осматривать прекрасную Эвору.



Эвора пленила нас с первого взгляда. Ещё не успев въехать, мы увидели древний римский акведук, издалека тянущийся к городу.



И дальше пошло как по маслу: мы поставили машину на свободную тенистую парковку и пошли за крепостные стены, куда запрещен въезд на транспорте без особой необходимости.



Узкие улицы, белоснежные домики с охристой окантовкой окон, много древностей и мало туристов - Эвора прелестна!



Городу больше двух тысяч (!!) лет.



Из особо почитаемых интересностей стоит отметить римский храм Дианы с 14 коринфскими гранитными колоннами. Это единственный хорошо сохранившийся римский храм в стране. В течение веков его использовали для самых разных нужд, даже как скотобойню, но в последнее столетие античная постройка была расчищена и стала доступна для обозрения.



Белоснежная церковь Святого Антония (Игрежа-ди-Санту-Антан) находится на центральной площади с названиеам Жиралду. Перед ней фонтан из такого же белоснежного камня.



Церковь Сан-Франсишку. Её зареставрировали до новодельности, не впечатлила.



Но самое значимое из сохранившихся древностей Эворы это, конечно, собор Се.



Собор Се строился 50 лет, начиная с 1156 года. Материал - гранит, стиль постройки - переход от романского к готическому.



За небольшую денежку можно попасть в сам собор, а также подняться на крышу храма.



Отсюда открываются отличные виды на лежащий внизу белый город с оранжевыми крышами.



Редкое удовольствие. Не так часто удаётся погулять по крыше собора 13 века.



А от палящих лучей безжалостного португальского солнца можно спрятаться, нырнув под сумрачные своды древнего храма...



..или походив по тенистым галереям клуатра.



В Эворе приятно просто погулять по пустым улицам. Белые дома с желтой окантовкой на стенах и окнах делают город нарядным и праздничным.



И так мало людей ходит по улицам, что кажется, что весь город принадлежит тебе. Приятное ощущение.



Очарованные Эворой, двинулись дальше. Следующей нашей целью было Марвао, самое высокогорное поселение Португалии, расположенное недалеко от границы с Испанией.



В Марвао мы приехали поздним вечером. Солнце уже клонилось к закату, а в крепости готовились давать концерт.



Мы думали, что посмотрим крепость и уйдём, но тут нас заловила наша бывшая соотечественница и уговорила остаться на концерт. Концерт каждое лето проводит один немец-миллионер, которому когда-то так понравилось в Марвао, что он решил переехать сюда жить. А чтобы не скучать, он каждый год приглашает лучших музыкантов из Кёльнской филармонии и они играют в крепости всякие классические и джазовые вещи (это всё нам поведала соотечественница).




Концерт в самом деле оказался потрясающий, в крепости прекрасная акустика плюс общий романтический антураж. Маленьким приятным бонусом было то, что для публики это действо совершенно бесплатно



Пока концерт, пока то да сё, стало темнеть, пора было ехать искать какой-нибудь ночлег. Осмотр Марвао мы отложили на следующий день, вбили из базы навигатора координаты кемпинга неподалёку и поехали селиться. Но то ли координаты были неправильными, то ли кемпинг переехал, но прибыв к на место, мы ничего там не обнаружили. Пришлось брать языка:)



Кемпинг, в который мы в конце концов заселились, выдернув хозяина почти из кровати, был хорош: маленький, уютный, в тихой сельской местности. Тёплой бархатной ночью нам включили множество ярких звёзд..
Фотографию кемпинга сделали уже утром:



Из-за всех этих приключений к тому времени, как мы начали готовить ужин, на улице стало уже совсем темно. А ночи в тех краях такие тёмные, что в двух шагах ничего не видно. И вот сидим мы, поедаем морепродукты, и вдруг в близлежащих кустах слышим подозрительный шорох. Мы, конечно, насторожились и стали светить туда фонариком. Это был шакал! Буквально на расстоянии вытянутой руки! Сидит такой, затихарился, замышляет, как бы украсть наш ужин.
Но понял шакал, что мы его вычислили и плохи его шакальи дела, да и убежал в куст подальше, только глаза в темноте светились злобным блеском. Такая вот история на ночь))


(фото из Инета)

А наутро мы снова поехали в Марвао...



За 24 июля проехали 291 км.

Карта маршрута:


Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal