frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Как жили колхозники в СССР. "Деревянные кони" Архангельского молодёжного театра

Считается, что люди, рожденные 29 февраля, имеют непростую судьбу, но обычно наделены особыми талантами.
Биография Фёдора Абрамова вполне соответствует этому утверждению. Известный советский писатель, представитель так называемой "деревенской прозы", родился 29 февраля 2020 года в селе Веркола Архангельской губернии. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения писателя. И именно к юбилею Фёдора Абрамова были приурочены гастроли Архангельского молодёжного театра. 12 марта в "Балтийском доме" был показан спектакль «Деревянные кони» по трём произведениям Фёдора Абрамова.



Фёдор Абрамов из того поколения рожденных в 20-ые годы прошлого века, которое почти полностью было выкошено Великой Отечественной войной. Сам Фёдор Александрович в июне 1941 года с третьего курса филологического факультета ЛГУ ушёл добровольцем в народное ополчение, был дважды ранен, причем второй раз, после тяжелейшего ранения на Колпинском рубеже, чудом остался в живых. Его посчитали мёртвым и собирались похоронить, но случайно пролитая на лицо похлёбка заставила Абрамова очнуться (в каких же нечеловеческих условиях тогда находились солдаты, если ели горячую похлёбку, не отходя от трупов!). Потом в непростой биографии писателя было много всего разного, но в историю он вошел как лучший бытописатель крестьянского мира советского Русского Севера.



Произведения Абрамова настолько же правдивы и искренни, насколько тяжело поддаются постановкам. Пожалуй, только Льву Додину удалось передать непростую послевоенную жизнь деревень Пинеги. Легендарный спектакль "Братья и сёстры" принёс Малому Драматическому театру зрительское признание и множество наград. Возможно, секрет успеха в том, что, перед тем, как играть спектакль, все актёры в течении полутора месяцев жили в Верколе, родине писателя. Я очень давно смотрела этот спектакль, но до сих пор помню ощущение, когда казалось, что актёры живут на сцене, а не играют роли.



К сожалению, потом ничего подобного, созданного по произведениям Абрамова, видеть уже не приходилось. Неудачен был сериал "Две зимы и три лета", который и поставлен почти без отступлений от текста писателя, и актёры похожи на своих героев. Да и актёры отличные. А всё равно нет ощущения искренности и правдивости.



Вот и от спектакля "Деревянные кони" остались такие же впечатления. В основу спектакля легли три известных произведения Ф. Абрамова: «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька».



Три героини, три дороги, три судьбы... Актёры старательно передают северный говор, рассказывают трагические истории жизни простых людей.



Вытаскивают лоскутное одеяло, которое как бы символизирует сотканные воедино лоскутки людских судеб.



Бесконечно поют то протяжные народные песни, то "Солнце красит ярким светом стены древнего Кремля". Плачут, смеются, любят и ненавидят. Но - не цепляет.



Первое действие мне вообще показалось просто похожим на чтение абрамовского рассказа по ролям. Второе поставлено интереснее, но не зацепило и оно.



Возможно, не последнюю роль сыграло то, что гастроли проходили на большой сцене Балтийского дома. Зал там огромный, а этот спектакль требует более камерной обстановки.



Возможно, спектакль не понравился из-за того, что Фёдор Абрамов - один из моих любимых советских писателей, а тетралогию "Братья и сёстры" я перечитывала, наверное, раз десять и даже собираюсь этим летом поехать на Пинегу. Поэтому я слишком строго и предвзято отношусь к постановкам по произведениям писателя. Так или иначе, Архангельский молодёжный театр (номинант по 4 номинациям на Золотую Маску в этом году) у меня "не зашел".



Но, если кто хочет составить своё собственное мнение, следующим городом, куда Архангельский молодёжный театр в скором времени повезёт свой спектакль "Деревянные кони", будет Москва.



За приглашение спасибо 2dar и spbblog
Tags: spbblog, спектакли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments