frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

На западный край Европы. Часть 11. Португалия: Синтра, мыс Рока

23 июля

Большую часть этого дня мы посвятили пригороду Лиссабона - городу Синтра.

Если взять питерские Пушкин, Павловск, Гатчину, Зеленогорск, Петергоф, натянуть их на гору, причудливо разбросать дворцы, замки и парки по склону и добавить португальского колорита - то получится что-то похожее на Синтру. И туристов здесь соответственно столько же, как во всех питерских дворцовых пригородах вместе взятых, а вот парковок и касс по-португальски ненормально мало.

От Лиссабона до Синтры всего 23 километра. Но из-за близости океана и наличия небольших гор климат тут намного приятнее. Когда Лиссабон изнывает от зноя, тут бывает пасмурно и прохладно. Это обстоятельство издавна привлекало португальскую знать, которая строила в Синтре свои дворцы и парковые ансамбли. Здесь расположены Национальный дворец Синтры, дворец Пена, Замок мавров, Дворец Монсеррат, Монастырь капуцинов и самое прекрасное, что есть в Синтре - знаменитое поместье Кинта да Регалейра.



Мы приехали в Синтру рано, поэтому смогли запарковаться без проблем. Забегая вперед, скажу - к середине дня свободных мест уже не было.



Припарковались мы прямо напротив Национального дворца. Он находится внизу, в центре Синтры.



Остальные же дворцы и парки расположены выше по склону. Гора высокая и крутая, а забираться к дворцу Пена и замку Мавров придётся на самый верх, поэтому лучше сразу взвесить свои силы.



Больше всего нам хотелось попасть в Кинту де Регейлеру, поэтому туда мы и отправились прежде всего. Это поместье расположено пониже, но всё равно пришлось с километр тащиться в гору.



Несмотря на раннее время, в кассы уже стояла очередь. Стоимость билетов в парк и дворец - 10 евро.



Регалейра – имя баронессы, которой ранее принадлежали здешние земли.



Но свой причудливый и мистический облик Кинта де Регейлера приобрела благодаря меценату и коллекционеру Карвалью Монтейру. Помимо того, что Монтейру был миллионером, он был ещё и масоном, поэтому всё поместье наполнено масонскими символами и знаками.



Построено всё это великолепие было в начале 20-го века архитектором Манини.



Каких только стилей тут только не намешано! Романский, готика, мануэлино, ренессанс...



Всё это ни на что не похоже и поэтому очень впечатляет.



Самое интересное в парке, пожалуй, Колодец Посвящения.



То, что за входом под камень спрятано что-то интересное, было хорошо заметно хотя бы по тому, что к колодцу вытянулась самая большая очередь. Да, опять очередь, снова стояли и теряли время((



Спиральная галерея колодца имеет девять уровней. Эти девять уровней символизируют девять кругов ада, девять секторов чистилища и девять небес рая, описанных Данте.



На дне колодца выложен герб Монтейру – восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров.



Внизу проложена система туннелей. Собственно тоннелями тут изгрызен весь склон горы. Символически тоннели интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.



Выход из подземелий находится под водопадом, а потом ещё нужно пройти по камням через ручеек.



Особое удовольствие в Кинте да Регалейре получаешь от прогулок по парку. Парк многоярусный, в верхней части это дикий лес, а внизу - регулярный парк с озёрами, каналами, гротами, пещерами, башнями, беседками, скамейками, статуями.



То и дело встречаем масонские символы. Например, эта собака - не просто собака, а гончая, символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.



И всё в парке в этих знаках, символах, культах. Самостоятельно разобраться во всей этой масонской хрени нам было сложно, поэтому просто ходили и дивились.



Поразили воображение гроты с причудливыми колоннами и с водой, затянутой яркой зелёной тиной.



Башня.



Римско-католическая часовня.



Ещё один колодец.



Сам дворец оставили напоследок. Много времени он не потребовал, потому как для посещения был открыт только первый этаж, а второй и третий, где расположены кабинет, спальни и хозяйственные помещения, почему-то были закрыты.



На первом этаже дворца можно увидеть гостиную, столовую, бильярдную, гардероб и спальню хозяина.



Декор у дворца изумительный.



Детали интерьера. У львов язычки двигаются.



Пока стояли в очередях да гуляли по парку и дворцу, время как корова языком слизала. А парковку мы наивно оплатили на три часа.



Спустились вниз к машинке (тут важно заметить, что у Кинты де Регейлеры припарковаться в принципе почти невозможно), увидели броуновское движение из машин и людей и призадумались. Ехать на машине наверх? наш навигатор совсем не знал улиц Синтры, они тут со сложным односторонним движением. Да и найдётся ли наверху место на паркинге?



Тащиться наверх пешком? это безумие! Тем более, что хвалёная синтровская облачность к середине дня рассеялась и стало жарко, как в Лиссабоне.



Подумали-подумали и, несмотря на негуманный ценник в 7 евро на человека в одну сторону, решили ехать на рейсовом автобусе. Оплатили паркинг ещё на три часа и встали в очередь на посадку. Обратно планировали спуститься пешком, по пути зайти во дворец Мавров и немного пройтись по центру Синтры.



Автобус оказался ещё тем аттракционом. Билеты продавал водитель. Он считал своим долгом обстоятельно побеседовать с садящимися пассажирами. Иногда, как в случае с китайцами, беседа затягивалась. Иногда разговор был короче, но перекинуться несколькими предложениями с водителем обязан был каждый! Народ в очереди никуда не торопился и терпеливо ждал. Ждали и мы, но как же снова было жаль потерянного времени!



Потеряв минут сорок на посадку, поехали по улицам Синтры наверх. Тут пришло время восхититься мастерством вождения. Автобус большой (вот зачем здесь такие огромные автобусы!?), улицы по-средневековому узкие, повороты крутые, и, несмотря на то, что дворец Пена был виден снизу, ехать до него оказалось весьма прилично. Возможно, проезд на автобусе и стоит своих денег.



Надо ли говорить, что у парка и дворца Пена не было ни одного свободного места на парковке, а в кассы снова стояла очередь?



А когда мы увидели очередь во дворец, то решили, что ни за что и никогда мы туда не пойдем. Даже если бы у нас хватило сил отстоять очередь, то вряд ли, передвигаясь в такой плотной толпе, мы получили хоть малейшее удовольствие от лицезрения интерьеров дворца.



Да и снаружи нас дворец Пена не впечатлил. Слишком ярко, слишком по-диснеевски вычурно. Чересчур обильно и много всего.



Но особенно много тут было любопытствующих посетителей. Сразу видно, что дворец Пена - это must see, то, ради чего люди приезжают в Португалию.



Чтобы сделать хоть мало мальски приличный кадр без толп людей на переднем плане, приходилось выжидать, а затем быстро-быстро снимать. Всё это раздражало неимоверно.



А вот виды в сторону океана с самой высокой точки Синтры были хороши. Это немного утешало.



Замок был построен в 19 веке для германского принца Фердинанда, который был кузеном известного баварского короля Людвига. И это, к слову, сразу чувствуется: у дворца Пена та же сказочность и вычурность, что у Нойшванштайна, но вкуса поменьше.



Фердинанд был известен в Португалии как “король-художник”, любил искусство, природу, увлекался новейшими изобретениями, писал картины.



Во дворце Пена больше всего мне понравился расположившийся над воротами тритон - получеловек-полурыба с Мордой, прекрасной в своей злобности.



Забыла отметить, что вся Синтра с её достопримечательностями, в том числе дворцом Пена, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.



С крепостных стен был хорошо виден полуразрушенный замок Мавров, 10 век. Туда мы всё-таки не попали, не хватило сил.



Да что там, даже забраться вглубь парка мы не смогли, так утомила нас постоянная гудящая на всех языках мира толпа.



Кое-как по крутым склонам спустились вниз и поехали прочь из измучивший нас Синтры.



Ехали же мы к главной цели всего нашего путешествия - мысу Рока.



От Синтры до мыса Рока 18 километров дороги. Стоило нам выбраться из Синтры, как навигатор повел нас по каким-то кривым дорожкам через высокие девственные леса. Несмотря на яркое солнце, под вековыми кронами царил сумрак, поэтому фотки получились так себе.



Деревья были опутаны лианами и очень напомнили нам леса в Орегоне - та же близость океана и влажность, деревья дружно ударяются в рост. А может их просто веками не рубят, дабы они гасили океанские ветра. Так или иначе, лес был сказочный и было немного жаль, что нет времени погулять по нему подольше.



Честно говоря, начитавшись в Интернете отзывов об излишней попсовости мыса Рока, я не ожидала тут увидеть ничего особенного. Но всё оказалось совсем не так.



Да, машин и людей было достаточно, но все они тусовались на маленьком пятачке возле маяка и знака "самой западной точки Евразии".



А стоило отойти метров на сто - и ты оказывался один на один с океаном. Высокие скалы, мощный прибой, пустынные пляжи, но главное - тут накатывало совершенно волшебное чувство края света.



А это как наркотик, на который не жалко ни средств, ни сил, ни времени. И только ради того, чтобы на несколько минут испытать это чувство, однозначно стоило проехать 10 стран и 6594 км!



Нереальная, крышесносящая красота!



Дальше - только океан до самой Америки.



А еще к эйфории от увиденного примешивалось чувство глубокого удовлетворения и даже некоторой гордости, что мы всё-таки решились и смогли. Ведь так далеко на своей машине мы ещё не уезжали...



И так получилось, что посещение мыса Рока стало, пожалуй, самым ярким впечатлением всей поездки. И - да, завтра нам надо было разворачиваться и ехать в обратную сторону...



За день проехали 114 км.

Карта маршрута:



Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal