frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Выбуты

В последние выходные лета посетили село Выбуты, что находится километрах в 15 от Пскова по Палкинскому шоссе. Выбуты - место не простое, а с богатой историей.



Выбуты считаются родиной княгини Ольги, той самой, которая отомстила древлянам за своего убиенного супруга. И именно Выбуты стали местом первой встречи Ольги и Игоря.



Прекрасная Ольга служила здесь перевозчицей и перевезла Игоря через Великую. Игорь тут же воспылал к ней страстью, но Ольга ему не только не далась, но и устыдила князя. А Игорь так проникся, что сделал лодочницу своей женой и великой княжной.



Вот только непонятно, зачем было здесь заниматься частными перевозками, в этом месте порожистая Великая так мелка, что легко переходится вброд, и в самых глубоких местах тут чуть выше колена. И так было издавна, место так и называется - Литовский брод.



Но легенда есть легенда..
Княгиня Ольга почитаема не только в православном, но и в католическом мире. В истории христианства было всего 6 женщин, ставших Равноапостольными, одна их них Ольга.
На табличке умилило слово "К сожилению"



Это бывший камень-следовик со следком Ольги. При советской власти камень был взорван, а теперь остатки заботливо собрали в кучку, а на верх водрузили кованый крест. Паломники регулярно навещают святыню.



Но самое красивое в Выбутах - это церковь Ильи Пророка 15 века. Типичная псковская церковка так величественно плывёт над Великой, так удачно вписана в окружающий пейзаж, что её называют псковской Покрова на Нерли.



А Великая здесь бурливо врезается в псковские известняки. Берега из известняковых плит высоки и обрывисты и больше всего напоминают питерские гранитные набережные.



Местные жители активно используют дармовой известняк, каждая вторая сараюшка сложена из местного строительного материала.



Ещё одна достопримечательность Выбут - мост, который был разрушен ещё в Великую Отечественную войну, но до недавнего времени он был гордо обозначен на всех картах Псковской области, как действующий. И только на выпущенных в этом году картах его нет))



Ну а мы, пользуясь случаем, пошли покорять тот самый Литовский брод, и, надо сказать, это были одни из самых необычных впечатлений последнего времени.



Дно Великой в этом месте представляет собой вот такие известняковые плиты. Судя по следам на них, Великую здесь переезжают даже на машинах. Плиты гладкие и скользкие, сильное течение, теплющая для конца августа вода - прикольно, рекомендуем!



Ночевали опять на полюбившемся месте на реке Желче. Идеальное место для стоянки, погода для конца августа была шикарная, вода на редкость тёплая, только грибов маловато.



Откушав мясца, замочили решётку для гриля в речке. И были немало удивлены, когда тут же на мясико сбежались местные раки. Сто лет уже раков не видела!!



Так хотелось их слопать, но мы ж Гринпис, мы отпустили раков...
Tags: Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments