frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

На западный край Европы. Часть 9. Португалия: Назаре, Обидуш, Пениши, Кашкайш

21 июля.

Этот день был одним из самых красивых за всё наше 31-дневное путешествие. Ещё бы, ведь целый день мы ехали вдоль Атлантики, от Назаре до Кашкайша.
Побережье Атлантики в Португалии фантастически красиво. Оно тут разное - бесконечные песчаные пляжи сменяются высокими скалами, цвет и структура которых варьируется от места к месту.
А ещё это идеальное место для восстановления нервной системы: свежий океанский бриз выдувает из головы всех тараканов и накатывает ощущение полного счастья и гармонии с природой и самим собой..



Начали мы с легендарного среди серфингистов местечка Назаре.



Когда-то Назаре было тихой рыбацкой деревней. А в наши дни с октября по февраль сюда массово приезжают профессионалы-серфингисты в надежде поймать "ту самую" волну.



Дело в том, что в это время возле маяка Farol de Nazare встают огромные волны. Размер волн порой превышает тридцать метров в высоту.



Происходит это благодаря каньону Назаре («Canhão da Nazaré») – подводному геоморфологическому явлению, при котором образуются гигантские волны. Это крупнейшее в Европе подводное ущелье, которое протянулось вдоль побережья почти на 170 километров и достигает в некоторых местах глубины до 5000 метров.



Мы, конечно, никаких гигантских волн не увидели, летом здесь всё довольно спокойно. Но зато сходили в небольшой музейчик, оборудованный при маяке (к слову, маяк - это бывший форт).



В музее можно подробно ознакомиться с уникальным явлением и посмотреть фильм о том, как образуются волны-убийцы.


(фото из Инета)

Здесь же можно увидеть доски величайших серфенгистов мира, покоривших в Назаре волну высотой более 20 метров.



Именно тут, в Назаре, состоялся мировой рекорд в покорении волны. Сделал это Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, он покорил гигантскую волну высотой 24,3 метра. Было это совсем недавно, в ноябре 2017 года. Рекорд бразильца попал в книгу рекордов Гинесса.


(фото из Инета)

От старого же Назаре сохранился небольшой квартал Ситиу (Sitio), главным украшением которого является церковь Богоматери (17 век).



Недалеко от церкви находится смотровая площадка с дивным видом на курортный город.



Мы, конечно же, не преминули спуститься вниз, на пустынный и широкий песчаный пляж.



Посидели тут немного в одиночестве, подумали о вечном.



Сидеть мне тут было немного жутковато, больное воображение всё время рисовало огромную волну, которая неожиданно возникает в пучине вод, надвигается на побережье и смывает нас в океан:))


(фото из Инета)

Но всё обошлось, не сезон, даже естественные бассейны пересохли)



Следующая остановка была в городке Обидуш.



Когда я планировала поездку в Португалию, именно на фотографии Обидуша с его белоснежными домами я засматривалась больше всего. Маленькие уютные домики были с восхитительной сине-желтой окантовкой и это прямо-таки завораживало. Посещение Обидуша было из разряда must see.



Но, как часто бывает, действительность оказалась намного прозаичнее. И дело тут не в Обидуше, он как раз такой же очаровательный, как и на виденных фотографиях. Но количество туристов на квадратный метр тут зашкаливает, на главной улице и около крепости не протолкнуться, везде отвлекающие от созерцания города сувенирные лавки, фотографий без людей не сделать - всё это смазало впечатление от Обидуша.



Такой туристический бум начался сравнительно недавно, лет пять назад, а раньше это был тихий городок, почти деревня.



Нам приходилось забираться наверх, искать маленькие пустые переулочки, чтобы спрятаться от людей и насладиться уютом узких улиц. И, надо сказать, это удавалось, хоть городок совсем крошечный.



Обидуш раскинулся на высоком холме. Сверху город опоясывает крепостная стена, высотой в 14 метров. Именно от этой крепости и происходит его название: oppidum – укрепленный город.



Одна из крепостных башен:



Обидуш находится под защитой государства, поэтому на его территории запрещено всякое современное строительство. Ничто постороннее и современное не раздражает глаз. Кроме туристов, конечно.



В посещении Обидуша вишенкой на торте в буквальном смысле этого выражения стало традиционное португальское лакомство - ликёр в шоколаде с плавающей в нём ягодкой. Обалденная вкуснятина!



Ещё плюсом Обидуша является наличие нескольких больших бесплатных парковок, где без всякого труда можно оставить машину. Как потом оказалось, для Португалии это большая редкость. Координаты давать не буду, Дальше парковки всё равно не проехать)



Так что в целом мы остались довольны Обидушем. Город-открытка))



От Обидуша совсем недалеко до Пенишей. Пениши - это довольно большой по португальским меркам курортный город в 50-ти километрах от Лиссабона. Но нас интересовали не сами Пениши, а побережье около него.



Дорога тут идёт всего в паре десятков метров от океана, трафик на удивление небольшой, а посмотреть есть на что.



Такого разнообразия скал на расстоянии всего десяти километров видеть ещё не приходилось. Берег тут состоит из мягких пород и постоянно вымывается бушующим океаном. Природа за миллионы лет очень постаралась, создавая из осадочных пород отступившего моря причудливые скальные обнажения, пещеры, гроты и останцы.



Мы останавливались в четырёх местах и везде берег был разный. В первом случае скальные нагромождения немного напоминали торт с беспорядочно накиданными коржами.



Вторая остановка  была у маяка Farol do Cabo Carvoeiro. Это один из старейших маяков на португальском побережье. Причиной его появления стали многочисленные кораблекрушения около здешних берегов. Маяк стоит на 30-ти метровой скале.



Недалеко от маяка находится скала Каравелла Воронов (Nau dos Corvos). Это огромный останец, очертаниями напоминающий большое полузатопленное судно.



Берег здесь - множество небольших затейливо выветренных столбов. Забавно было по ним скакать, подбираясь поближе к берегу. Всё время опасались свалиться и переломать ноги.



Потом мы подъехали к бетонному кресту со смотровой площадкой около него. Так и не удалось точно узнать, кем, когда и зачем был установлен этот крест. Но так ли это важно?



Скалы тут были особенно высоки. Внизу ревел и бился океан, гул волн заглушал голоса. И это в спокойную солнечную погоду почти без ветра. Что же тут делается в шторм?



Смотришь вниз на океан - и содрогаешься от его мощи и беспощадности. И понимаешь, насколько ты ничтожен и беспомощен. Только и остаётся, что делать десятки однотипных снимков, которые всё равно не передадут этой потрясающей энергетики.



Следующее место на побережье около Пенишей многим отличалось от всех остальных. Мыс Papôa - это своего рода полуостров на полуострове.



Мы оставили машину на стоянке и прошли около километра по мосткам и тропкам до самого края мыса Папойя.



Здесь уже была совсем другая картина. Берег сложен мягким песчаником и имеет рыжий оттенок.



Скалы на полуострове не так высоки и поэтому тут было много рыбаков на берегах.



На мысе мы надёргали дикого чеснока, который на вкус оказался резче и острее, чем привычный нам чеснок. На снимке не чеснок, а какой-то цветущий кактус.



Закончили этот насыщенный день в местечке Кашкайш, которое к тому же явилось самой южной точкой всей нашей 12-ти тысячной покатушки.



Здесь находится так называемая Глотка Дьявола. Это пещера, часть которой со временем обрушилась, и теперь в неё ведёт всего один вход. Волны врываются в пещеру и создаётся гулкий мощный рык.

Но... после всего, что мы видели, "дьявольская глотка" нас разочаровала. Думалось, что тут дикий берег, ревущий океан, волны, ветер и по-дьявольски вопящая пещера. А на деле оказалось, что это центр переполненного курортного города, пробки, забитая парковка, ларьки с едой и сувенирами, куча народа на мостках с ограждениями... Да и сама пещера никак не впечатлила.



Может, надо было уйти куда подальше, но нам пришлось припарковаться в неположенном месте и долго задерживаться мы не могли. Словом, Глотка Дьявола не шла ни в какое сравнение ни с виденным за пару часов до этого побережьем, ни с посещенной пятью годами раньше похожей пещерой в Орегоне. Вот там, в Орегоне, она действительно рокотала с таким низким утробным звуком, что заставляло нас содрогаться.


(фото 2014 года)

А тут..(( мы даже толком фотографий не сделали...



Под конец дня заселились в кемпинг Parque Orbitur Costa da Caparica под Лиссабоном. Здесь мы остались на три ночи для ознакомления с португальской столицей и её ближайшими окрестностями.

Координаты кемпинга: N 38° 39,228 W 09° 14,310

За день проехали 365 км.


Карта маршрута:

Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal