frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

У моста на Инишман

"Наверное, Ирландия — не такая уж дыра, раз янки приезжают сюда кино снимать!"

Когда я увидела в сообществе spbblog анонс спектакля пермского театра "У моста" по пьесе Мартина Макдонаха, то обязательно решила сходить на этот спектакль. На Макдонаха я крепко и основательно подсела с тех пор, как в первый раз посмотрела фильм "Залечь на дно в Брюгге". А вот на постановку пермского театра шла в первый раз.

Понимание, что это не простой провинциальный театр пришло, когда мы попытались купить второй билет через сайт сцены "Цехъ", где в этот раз гастролировал театр. Система выдала сообщение: "К сожалению, билетов нет". Мы не поверили и позвонили в кассу. "Увы, - ответил нам собеседник. - Билеты на спектакли театра "У моста" не так-то просто купить. Надо отслеживать, когда он приезжает в Питер и покупать билет сразу, как только станет известна эта информация и откроются продажи". Мы снова не поверили и подошли к кассам в день спектакля в надежде на лишний билетик. Стоит ли говорить, что лишнего билета так и не появилось?

Так началось моё первое знакомство с театром "У моста", который по рейтингу журнала FORBES входит в десятку лучших театров России.



Ещё несколько фактов об этом театре:

- Создан в 1988 году Сергеем Федотовым, его основателем, режиссером и художественным руководителем. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание Театр «У Моста» становится знаком, выражающим его художественную концепцию. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.

- Трижды Номинант и Лауреат Национальной премии «Золотая маска».

- Обладатель 45 Гран-при зарубежных фестивалей.

- Гастролировал в 26 странах мира и во многих городах России.

- В 2015 году по версии портала Yell.ru занял четвёртое место в рейтинге лучших театров России.




Особые отношения у этого театра с пьесами ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Это единственный театр в мире, где поставлены восемь его пьес, и первооткрыватель этого драматурга в России. Разрешение на постановку последней пьесы Мартина МакДонаха вначале было предоставлено всего двум театрам из двух городов: из Лондона и ...из Перми.


(Мартин Макдонах, из Википедии)

Надо сказать, что у меня тоже особые отношения с Мартином МакДонахом. Фильм "Залечь на дно в Брюгге" меня заворожил до такой степени, что в 2012 году на новогодние каникулы мы на тогда ещё Матизе рванули в этот "город как из сказки".



Так получилось, что отель мы совершенно случайно забронировали через канал от того места, где в фильме жили главные герои. Мы провели в Брюгге незабываемые два дня и, несмотря на множество посещенных с той поры европейских и не только городов, Брюгге по сей день занимает первое место в личном рейтинге самых красивых городов, где мы были.


(справа - наш отель, слева - здание, где жили герои "Залечь на дно в Брюгге")

Потом были фильмы "Семь психопатов", которые я тоже посмотрела несколько раз, и номинированные на Оскар "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".



И вот теперь я шла на спектакль "Калека с Инишмана", который "У моста" давал в театре "Цехъ" на Чкаловском проспекте.



Путь в "Цехъ - это отдельное впечатление. В какой-то момент вам придётся с Чкаловского проспекта нырнуть в подворотни на территории бывших разночинных бань, а потом по стрелочкам искать вход.



Сам театр устроен в бывшем заводском цеху. Зал небольшой, но устроен неплохо - со всех рядов хорошо видно происходящее на сцене. Сиденья представляют собой деревянные лавки без подлокотников и, на мой придирчивый взгляд, если бы зрители чуть потеснились, то на такой аншлаговый спектакль можно было бы и втиснуть по человеку на каждый ряд.



По словам главного режиссёра и создателя театра Сергея Федотова такие театральные пространства сейчас очень популярны и востребованы в европейских странах. И, как сказал Сергей Федотов, МакДонаха лучше всего ставить именно на такой сцене.



Итак, спектакль "Калека с Инишмана". Действие происходит на ирландском острове Инишман - одном из самых загадочных и священных мест в Ирландии.



Надо сказать, что участники спектакля даже специально ездили на этот остров и знакомились с жизнью его жителей. "Каменистые скалы и море - больше там ничего нет", - сказал Сергей Федотов.



С самых первых минут спектакля зрители буквально физически ощущают медленное и вязкое течение жизни на острове, где годами почти ничего не происходит. Главная новость - гусь ущипнул кота за хвост. Здесь все всё про друг друга знают. Время тут как будто остановилось - и даже непонятно, какой сейчас на улице год - с равным успехом может и 1950, и 2020. Обстановка в продуктовой лавке сестер Кейт и Эйлин не менялась десятилетиями...



И вдруг этот неспешный мир взрывается - на соседний остров Инишмор приезжает съёмочная группа из Америки и, возможно, кое-кого возьмут в Голливуд. Нелепые и смешные жители Инишмана готовы на многое, чтобы изменить жизнь и поехать в загадочную и прекрасную Америку...



Дальше спойлерить не буду. Как всегда у МакДонаха, у героев масса тараканов в голове, они совершают глупые поступки, ведут умопомрачительно смешные разговоры и при этом они до слёз трогательны. Они живые и настоящие, им хочется сочувствовать и сопереживать.



По словам главного режиссёра, в спектаклях они ставят не себя, а автора. И, надо сказать, в случае с Макдонахом им это удалось на 100 %.



Нельзя не сказать об игре актёров. Играют они замечательно, выкладываются на полную катушку. Давно я уже не чувствовала такой энергетики от спектакля. Отдельно хочется отметить игру Василия Скиданова в роли калеки Билли и Татьяны Голендухиной в роли Хелен.



Остается добавить, что спектакль "Калека с Инишмана" в 2010 году стал лауреатом Национальной премии "Золотая маска", а это говорит о многом.



А мне теперь очень хочется сходить ещё на какой-нибудь спектакль пермского театра "У моста". И если он меня зацепит так же, как зацепил "Калека с Инишмана", то, возможно, я наконец найду "свой" театр.

Спасибо 2dar и spbblog за приглашение. При написании поста использованы фотографии с сайта Пермского театра "У моста", кадры из фильмов по пьесам М. Макдонаха и фотографии острова Инишман.
Tags: spbblog, спектакли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments