frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Несколько субъективных заметок гостей из Питера о визите в новогоднюю Москву

Так получилось, что в Москве мы не были почти двадцать лет. Оказавшись волей случая в столице в начале ноября, мы обнаружили совершенно незнакомый город. Москва удивила, зацепила, заинтриговала и вот мы решили повторить визит в первопрестольную на Новый год.

Такого размаха празднования Нового года мы не видели ни в одном городе - ни в Европе, ни в России. Москва гуляет на широкую ногу – полцентра перекрыто для проезда автотранспорта (Питер при таком количестве перекрытых улиц просто бы встал, а Москва ничего, справляется), а количество праздношатающегося народа, новогодней иллюминации, сверкающих ёлок и разноцветных огней поражает воображение.



И всё это навевало разные мысли...


Особенно терзала мысль, что Москва в последние годы рванула вперёд и оставила Питер где-то на задворках. Для нас это опережение главным образом проявлялось во всяких мелочах:



1. Туалеты. Казалось бы, что может быть банальнее. Но в Москве не приходилось бегать в поисках каких-нибудь торговых комплексов или супермаркетов. туалеты возникали как по волшебству в тот момент, когда мы в них нуждались.



Общественные туалеты были бесплатными (!), тёплыми и чистыми. Даже около станций метро!



2. Новые общественные пространства.

Их в Москве сейчас создаётся много, но самое известное, это, конечно, Зарядье.




На наш субъективный взгляд, Зарядье - это очень крутая задумка и отличное воплощение.



Возможность сделать фотку, стоя на гранитном валуне и с видом на Кремль - это весьма нестандартно!



Надеемся, что Беглов сдержит обещание и в Питере тоже сделают что-то подобное.



3. Метро.

Темпы ввода в строй новых станций поражают воображение. Даже сами москвичи говорили, что не успевают отслеживать ввод в строй новых станций, настолько быстро их строят.



Но не только это. Например, в вагонах установлены экраны. Едешь и смотришь всякую актуальную, познавательную и просто занимательную информацию.



Рекламу почти не показывают и подача материалов сделана ненавязчиво и оригинально. Кроме того, в некоторых вагонах можно зарядить телефон.




Другими видами транспорта мы не пользовались, потому что всегда в шаговой доступности была какая-то станция метро.



А стоимость проезда в московском и питерском метрополитенах после недавнего подорожания транспорта в Санкт-Петербурге практически сравнялась.



4. Чистота улиц.

Ладно, допустим, чисто в центре. Но наш отель был в Строгино, это по московским меркам как наша, допустим, Ульянка. Но чисто и там. Первое, что мы видели, выходя на улицы утром - это дворники, метущие и без того чистые улицы. Разительный контраст нашими улицами в районе проспекта Ветеранов. А ведь Москва раньше слыла грязным городом, а Питер, напротив, был эталоном российской чистоты улиц.



5. Детские площадки, газоны, клумбы и прочая.

Их в Москве начали делать так, как мы привыкли видеть в европейских городах. На детских игровых площадках меньше стало ярких попугайских цветов, а больше спокойных природных материалов.




Земля на газонах лежит ниже уровня дорожек, грязь не стекает, дорожки не пачкаются землёй. Правильно положенная плитка, удачно подобранные зелёные насаждения - эти мелочи, которые даже не замечаешь, но они формируют позитивный визуальный ряд.



6. Раздельный сбор мусора.

Да, он уже есть в Москве. Не везде, конечно, но начинание хорошее.



7. Новогодняя иллюминация.




Миллионы лампочек, триста искусственных елей, всё по-купечески богато.



И, как ни странно, красиво. Нет, не стильно, как в Питере, а именно по-богатому красиво.



В этом году в новогоднем убранстве Москвы обыгрывалась тема Космоса. Она проскальзывала в декорациях на Тверской улице...



...и в главном универмаге страны - ГУМе...



В голове всё время крутилась мысль, что на деньги с праздничного убранства какой-нибудь одной такой улицы можно было спасти пару церквей на Русском Севере..



...но... настроение всё равно было отличным!! сумасшедшая атмосфера праздника захватила и нас. Оказывается, и нас можно купить новогодним сиянием разноцветных лампочек))




8. Организация новогодних праздников в Москве.

О том, что многие улицы были перекрыты я уже писала. Полиция и Росгвардия регулировали людские потоки и и следили за безопасностью, некоторые особо важные улицы перегораживала тяжёлая транспортная техника...



Но больше всего поразило другое. В период с 1 по 5 января в столице России были бесплатны музеи, парковки, катки и даже прокат коньков...



Когда Беломорск, Новоржев, Осташков, Псков, Надвоицы и т.д. ветшают, разваливаются и едва сводят концы с концами, в Москве уже практически построили коммунизм.



Мы, конечно, не преминули этим воспользоваться и посетили музеи в Коломенском...



...и в Царицыно.



Бесплатные музеи - это, конечно, палка о двух концах: в Царицыно, чтобы попасть во дворец, отстояли в очереди 40 минут. Другие посещенные нами музеи были не так популярны и очередей в них не было.



Резюмирую.

Трёх дней в Москве опять категорически не хватило. Мы не успели посетить ВДНХ, не стали стоять в безумной очереди, чтобы попасть в Кремль. Но это так странно, что нас, любителей болот и заброшки, так зацепила Москва. Видимо, стареем...



Ещё вернёмся!




P.S. Большое спасибо Илье Буяновскому и Ольге Гординой за то , что потратили своё личное время и показали нам Москву!

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal