frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Гора Лобно

В первые выходные октября года 2011 посетили гору Лобно. Расположена она километрах в 40 южнее Новоржева и является самой высокой точкой Бежаницкой возвышенности.



На довоенных картах возвышенность даже названа Бежаницкими горами. Это самая высокая точка не только Псковщины, но и Прибалтики. Отсюда берут начало крупнейшие реки Псковщины - Великая, Локня, Алоль, Смердель, Льста... На снимке - вид с горы на озеро Але.



Вообще-то, по правде, самая высокая гора Бежаницкой возвышенности всё-таки не Лобно - 328 метров, а соседняя с ней горка (на фотке) - 338 метров. Но с Лобно виды лучше.



Ещё на горе есть остатки храма св. Николая Чудотворца и вполне себе действующее кладбище. Храм при всей своей разрушенности всё ещё крепок, но восстановить его, похоже, нищей Псковщине не удастся.



Раньше здесь ещё была колокольня, звон с неё разносился на многие километры. Во время нереста леща в озере Але монахи специально не звонили в колокола - вот такой силы был звон.
На развалинах храма чисто, есть даже импровизированный алтарь.



Такой странный крест стоит в церкви, на него зачем-то наклеены нательные крестики.



Так и не поняли, что бы это могло означать...



Осенью воздух особенно прозрачен, виды с горы открываются на многие десятки километров...



Вот казалось бы, столько изъезжено стран и пересмотрено красот.. Но отчего-то эти плавные волны лесов и полей заставляют сердце биться быстрее.. и нет для меня ничего милее псковских далей...

Tags: Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments