frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Табор: маленький город с большой историей

В чешский город Табор, как и в итальянский Турин, мы заехали волею случая. Первоначальная задумка была доехать до Чешского Крумлова, но что-то пошло не так и доехать до Крумлова не хватило времени. Чем хорош свободный маршрут без предварительных броней - так это возможностью встать на трассе и выбрать себе на Букинге какой-нибудь вариант ночлега в ближайшем населенном пункте. А если повезёт, то можно взять отличный пансион в центре города с зашкаливающим рейтингом, да ещё и с приличной скидкой. В Таборе вышел как раз такой случай. Замечательное место ночлега добавило плюсов к впечатлению от этого небольшого чешского города, который нам весьма приглянулся.



Так уж получилось, что во время длинной дороги по Польше мы слушали в записи с "Эха Москвы" замечательного историка и публициста Наталью Басовскую (светлая ей память!) и передачи были посвящены Яну Гусу и Яну Жижке. Именно благодаря этим двум национальным героям Чехии и возник город Табор. Занятно получилось: только что слушали про Чехию 15 века, и вдруг раз - и мы как раз в тех местах, где происходили те самые события:)



Город Табор возник из военного лагеря крестьян во время гуситских войн. Если кто вдруг не помнит курс истории средних веков - это были военные действия с участием последователей Яна Гуса в Богемии, происходившие в период с 1419 по 1434 год.



Первоначально город был назван в честь горы Фавор (лат. Thabor) в Святой Земле, а точнее — в Северной Галилее (Израиль). Но название быстро превратилось в народе в «табор», что переводится с чешского как «лагерь».



Сюда, на высокий берег реки Лужнице, к древней крепости Градиште, в 1420 году пришел полководец Ян Жижка со своим крестьянским войском.



Главным укреплением военного лагеря, вскоре превратившегося в город, было природное местоположение. Возвышенность над плоским ландшафтом, который преобладает в этой части Чехии, плюс текущая тут Лужница давали выгодное военное преимущество.



Ян Жижка приказал окружить город крепостной стеной, а также повелел, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку.



До сих пор Табор сохранил ту самую военную планировку. Чтобы сбить с толку и дезориентировать противника, прорвавшегося в город, улицы делались ломаными, извилистыми, изгибающими под разными углами.



Хитросплетение средневековых улиц напоминает настоящий лабиринт. Арбалетная стрела точно далеко по таким улицам не улетит, да и пушечное ядро тоже.



Некоторые дома до сих пор похожи на палатки времён гуситских войн.



Занятно было бродить по этим улицам ночью. Туристы концентрировались лишь на главной площади, в остальном старом городе практически никого нет, пустота и безмолвие.



Многие участки петляющих улиц были не освещены, завернуть не туда, а потом долго плутать в поисках нужной дороги можно было запросто. Но тем интереснее.



Вообще удивительно, что Табор не раскручен и практически не известен. Во всяком случае, российскому туристу. На фоне переполненных Карловых Вар или Чешского Крумлова Табор выглядит почти пустым. Но это только даёт массу плюсов к его карме.



Город хорош. Здесь есть и отлично сохранившийся средневековый центр, и великолепная главная площадь, и славные виды на окрестности.



И это Чехия, где всё дёшево и вкусно.


(мы предположили, что это подношение полководцу Яну Жижке, у подножия памятника которому стоит пивасик)

Ещё немного истории. Несмотря на то, что город был оплотом сопротивления властям, король Зигмунд превратил его в королевский град и даровал ему значительные привилегии. Некогда грозные воины охотно стали заниматься торговлей и ремеслом, город богател, здания-палатки в готическом стиле перестраивались в барочном стиле. Некоторые из таких зданий можно увидеть на главной площади, которая носит имя Яна Жижки.



Ратуша. Строилась она 80 лет и закончена была лишь в 1452 году, когда город захватил король Георг из Подебрад и Табор постепенно стал приходить в упадок.



Сейчас в Ратуше находится музей гуситских войн.



Под большинством домов Табора расположены глубокие подвалы, которые использовались как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и как укрытие от пожаров. Подвалы довольно глубоки и обширны. По подземельям, расположенным под зданием ратуши, даже организуют экскурсии. Правда, из пары десятков километров для экскурсий открыто примерно 800 метров.



Собор Преображения Господня, построенный в 1512 году в стиле богемского ренессанса.



Памятник Жижке.
В одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и потерял зрение, но полководец остался в строю и еще три года возглавлял войско: соратники вели под уздцы его лошадь и рассказывали ему о том, что происходит на поле боя.



Фонтан.



По Табору мы гуляли и поздним вечером, и ранним утром.



С утра немного прошлись по крепостным стенам, пофотографировали уютные виды.



Очень много зелени. В городе, несмотря на жару, дышалось легко.



Опаньки! Неожиданно.



И пара слов о месте, где мы останавливались на ночлег, вдруг кому-то пригодится.



Пансион Betty.

Рейтинг на букинге 9.9. Находится в верхнем городе, почти в центре Табора.



Три комнаты с общей кухней. Но мы тут ночевали одни и все хоромы были в нашем единоличном распоряжении.



Возможно, если бы делили кухню ещё с кем-то, то впечатление было немного другим, а так - максимум комфорта за минимальную стоимость, полный восторг.



Во дворе даже небольшой бассейн есть. Хозяйка приветлива и гостеприимна. Если что, то это не реклама. Просто действительно понравилось.



Вид из окна.



Так живут простые чехи.



Хорошо живут.



Вообще Табор очень понравился. Он из тех городов, которые мы любим - небольшой, тихий, душевный и с ощутимой аурой старины.



Tags: Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal