
Так уж получилось, что во время длинной дороги по Польше мы слушали в записи с "Эха Москвы" замечательного историка и публициста Наталью Басовскую (светлая ей память!) и передачи были посвящены Яну Гусу и Яну Жижке. Именно благодаря этим двум национальным героям Чехии и возник город Табор. Занятно получилось: только что слушали про Чехию 15 века, и вдруг раз - и мы как раз в тех местах, где происходили те самые события:)

Город Табор возник из военного лагеря крестьян во время гуситских войн. Если кто вдруг не помнит курс истории средних веков - это были военные действия с участием последователей Яна Гуса в Богемии, происходившие в период с 1419 по 1434 год.

Первоначально город был назван в честь горы Фавор (лат. Thabor) в Святой Земле, а точнее — в Северной Галилее (Израиль). Но название быстро превратилось в народе в «табор», что переводится с чешского как «лагерь».

Сюда, на высокий берег реки Лужнице, к древней крепости Градиште, в 1420 году пришел полководец Ян Жижка со своим крестьянским войском.

Главным укреплением военного лагеря, вскоре превратившегося в город, было природное местоположение. Возвышенность над плоским ландшафтом, который преобладает в этой части Чехии, плюс текущая тут Лужница давали выгодное военное преимущество.

Ян Жижка приказал окружить город крепостной стеной, а также повелел, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку.

До сих пор Табор сохранил ту самую военную планировку. Чтобы сбить с толку и дезориентировать противника, прорвавшегося в город, улицы делались ломаными, извилистыми, изгибающими под разными углами.

Хитросплетение средневековых улиц напоминает настоящий лабиринт. Арбалетная стрела точно далеко по таким улицам не улетит, да и пушечное ядро тоже.

Некоторые дома до сих пор похожи на палатки времён гуситских войн.

Занятно было бродить по этим улицам ночью. Туристы концентрировались лишь на главной площади, в остальном старом городе практически никого нет, пустота и безмолвие.

Многие участки петляющих улиц были не освещены, завернуть не туда, а потом долго плутать в поисках нужной дороги можно было запросто. Но тем интереснее.

Вообще удивительно, что Табор не раскручен и практически не известен. Во всяком случае, российскому туристу. На фоне переполненных Карловых Вар или Чешского Крумлова Табор выглядит почти пустым. Но это только даёт массу плюсов к его карме.

Город хорош. Здесь есть и отлично сохранившийся средневековый центр, и великолепная главная площадь, и славные виды на окрестности.

И это Чехия, где всё дёшево и вкусно.

(мы предположили, что это подношение полководцу Яну Жижке, у подножия памятника которому стоит пивасик)
Ещё немного истории. Несмотря на то, что город был оплотом сопротивления властям, король Зигмунд превратил его в королевский град и даровал ему значительные привилегии. Некогда грозные воины охотно стали заниматься торговлей и ремеслом, город богател, здания-палатки в готическом стиле перестраивались в барочном стиле. Некоторые из таких зданий можно увидеть на главной площади, которая носит имя Яна Жижки.

Ратуша. Строилась она 80 лет и закончена была лишь в 1452 году, когда город захватил король Георг из Подебрад и Табор постепенно стал приходить в упадок.

Сейчас в Ратуше находится музей гуситских войн.

Под большинством домов Табора расположены глубокие подвалы, которые использовались как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и как укрытие от пожаров. Подвалы довольно глубоки и обширны. По подземельям, расположенным под зданием ратуши, даже организуют экскурсии. Правда, из пары десятков километров для экскурсий открыто примерно 800 метров.

Собор Преображения Господня, построенный в 1512 году в стиле богемского ренессанса.

Памятник Жижке.
В одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и потерял зрение, но полководец остался в строю и еще три года возглавлял войско: соратники вели под уздцы его лошадь и рассказывали ему о том, что происходит на поле боя.

Фонтан.

По Табору мы гуляли и поздним вечером, и ранним утром.

С утра немного прошлись по крепостным стенам, пофотографировали уютные виды.

Очень много зелени. В городе, несмотря на жару, дышалось легко.

Опаньки! Неожиданно.

И пара слов о месте, где мы останавливались на ночлег, вдруг кому-то пригодится.

Пансион Betty.
Рейтинг на букинге 9.9. Находится в верхнем городе, почти в центре Табора.

Три комнаты с общей кухней. Но мы тут ночевали одни и все хоромы были в нашем единоличном распоряжении.

Возможно, если бы делили кухню ещё с кем-то, то впечатление было немного другим, а так - максимум комфорта за минимальную стоимость, полный восторг.

Во дворе даже небольшой бассейн есть. Хозяйка приветлива и гостеприимна. Если что, то это не реклама. Просто действительно понравилось.

Вид из окна.

Так живут простые чехи.

Хорошо живут.

Вообще Табор очень понравился. Он из тех городов, которые мы любим - небольшой, тихий, душевный и с ощутимой аурой старины.
