frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Лодзь. Город одной улицы и поиски гетто

Все, кто едет на машине в южную и западную Европу и не пользуется паромом, обязательно транзитом проезжают Польшу. А Польша - она огромная, в основном плоская и густозаселенная. Несмотря на то, что поляки сейчас упорно строят свои автобаны и ими можно пересечь почти всю Польшу, за исключением разве что северной части, всё равно на Польшу в путешествии надо выделять полный день. Да ещё это огромное количество грузовиков на дорогах, по числу которых Польша явно впереди всей планеты. Грузовики дико раздражают, особенно на двухполосных дорогах. Словом, Польша не входит в число наших любимых стран и мы проезжаем её с девизом, что "Польшу надо перетерпеть".

Тем не менее, каждый раз мы отдаем должное этой стране и по пути заезжаем в польские города и осматриваем разные интересности. Из крупных городов мы посетили Варшаву, Краков, Гданьск, Вроцлав, то есть четвёрку самых интересных городов Польши, можно сказать, сняли сливки. В этом году дошла очередь до города Лодзь.



Лодзь - один из крупнейших городов Польши, а если быть точнее, то третий после Варшавы и Кракова. Но надо понимать, что Лодзь не Краков и не Вроцлав, и даже не Варшава. Это город не туристический, а индустриальный, и достопримечательности тут иного плана.



Зато он настоящий, без шелухи, и очень живой. В Лодзи много молодежи, город считается образовательной столицей Европы. Благодаря разным государственным программам в учебных заведениях Лодзи бесплатно могут обучаться не только поляки, но и иностранные студенты.



В некоторых источниках пишут, что Лодзь - самый депрессивный город Польши. Вот уж не знаю, нам он депрессивным совсем не показался. Да, много ремонтов, но это скорее говорит об обратном.



К тому же Лодзь интересен архитектурно, здесь намешано множество всевозможных стилей. Так, например, много старых фабричных краснокирпичных кварталов, столь нежно любимых мной, так как долгое время Лодзь была текстильным центром Польши. Её даже называли "польским Манчестером".



Всё время мне хочется написать про Лодзь в мужском роде. Однако это неправильно, Лодзь не мужик, она девушка:) Лодзь интересная и разная.

Неожиданно можно увидеть вот такую деревянную красоту:



А за углом красота каменная:



А чуть дальше такой вид:



По всему городу встречаются весьма любопытные граффити. Стрит-арт в городе поддерживается фондом Urban Forms, который помогает художникам со всего мира найти в городе площадку для своей работы. Более 30 пустующих стен отдали художникам, в результате появилась целая галерея в масштабах города, которая так и называется – Urban Forms. Это, например, совместная работа бразильца и испанца.



Вся городская движуха сосредоточена вокруг одной улицы. Улица Пётрковская (Петркувка) – главная пешеходная артерия города. Лодзь в каком-то смысле можно назвать городом одной улицы.



Именно здесь разместились все основные достопримечательности города: памятники, соборы, дворцы, музеи и даже собственная «Аллея Звезд» а-ля Голливуд.



На этой улице находятся более сотни ресторанов, а с памятниками выдающимся горожанам соседствуют забавные скульптуры.



Памятник пианисту Артуру Рубинштейну. Желающие приобщится к творчеству пианиста могут послушать отрывок из его репертуара, опустив монету в специальное отверстие.



Памятник трем Фабрикантам. Скульптор Марсель Сжитенчелма изобразил трех самых влиятельных фабрикантов города, собравшихся на совещание у стола.



Одно из самых красивых зданий на улице Петркувка:



Местная статуя Свободы, куда же без неё:



Рассказ о Лодзи был бы неполным без упоминания самой мрачной страницы его истории. Во время Второй мировой войны здесь было организовано лодзинское гетто. Это было второе по величине гетто на территории Польши. Оно было создано 8 февраля 1940 года. Жители гетто были физически полностью изолированы от окружающего населения. Здесь не было ни воды, ни отопления. За все время существования гетто умерло более 40 000 человек от голода, тяжелейших условий труда, плохой гигиены.


(фото из Википедии)

Мы честно пытались найти следы еврейского гетто Лодзи. Но координаты, указанные в Википедии, привели нас сюда:



Да-да, на месте координат теперь сетевой магазин Бедровка и жилой квартал:



Ничего теперь не напоминает о том, что здесь в течении четырёх лет пытались выжить люди.А жили они тут в жуткой тесноте - 230 тысяч человек на территории размером 3 на 2 километра, по 7-10 человек в комнате. Спали везде, даже в туалете и на чердаке. Зимой это был вопрос выживания, при минусовых температурах только пребывание в закрытой комнате впритык друг к другу могло спасти от обморожений.



А теперь это обычный жилой район, неотличимый от подобных в других городах и странах.



Где-то здесь проходила стена. В некоторых местах можно увидеть гранитные камни в земле, указывающие, где стена проходила. Но мы умудрились и их не заметить.


(фото Александра Лапшина)

А вот так выглядели эти места в 1940 году. Через гетто проходила трамвайная линия, а пользоваться трамваями евреям не полагалось. Улицу для евреев закрыли, связав две части гетто несколькими мостами.



Есть ещё железнодорожная станция "Радегаст" на окраине города, откуда в последний путь уезжали выжившие узники гетто. Рядом со станцией находится большое в Европе еврейское кладбище. В нем почти 150 тысяч могил. Туда мы не успели, так как потратили много времени на поиск тех самых домов лодзинского гетто.



Тем, кто интересуется этой темой, даю ссылку на пост Александра Лапшина, по моему мнению, это лучший пост скандального блогера: https://puerrtto.livejournal.com/723157.html



Мы, конечно, многого не увидели в Лодзе, но общее представление получили. Кроме того, недорого и качественно переночевали в милом отеле и залили полный бак дешевого бензина.



Лодзь, несомненно, заслуживает внимания, особенно если вы хотите увидеть настоящую, не туристическую Польшу.



P.S. Пост был написан по впечатлениям прошлого года, в этом году мнение о Польше изменилось в лучшую сторону:))
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal