Начали мы с местечка Ханкасалми, где есть большая деревянная церковь, построенная самим Йозефом Стенбеком, и этнографическая деревня.
Храм построен в 1888-1892 годах, это самое начало творческой карьеры прославленного финского архитектора.
Церковь в Ханкасалми является одной из самых вместительных деревянных церквей Суоми, она готова одновременно принять почти три тысячи прихожан. Больше, пожалуй, только известная церковь в Керимяках.
У церкви - небольшое воинское кладбище. Как и в других местах Финляндии, все покоящиеся здесь солдаты с датами смерти 1939 - 1945 известны, каждое захоронение с именем.
С другой стороны от церкви - небольшая этнографическая деревня с десятком свезенных с ближайших хуторов строений.
Симпатичная банька с земляной крышей.
Пара аутентичных лодок.
Сарайчик с колоколом наверху.
Что-то типа большого хуторского дома. По договорённости дом сдаётся под мероприятия.
И, наконец, обязательно присутствующая почти во всех финских скансенах мельница.
Следующее посещенное место впечатлило нас больше всего. Называлось оно интригующе - Усыпальница Дьявола.
К Hitonhauta - так это место называется по-фински - с шоссе есть указатели, которые приведут в красивый лес, где оборудован небольшой паркинг. От места парковки до ущелья по тропинке нужно пройти один километр.
По дороге встречаются болотца...
...и растут черные дьявольские грибы.
Вскоре мы пришли к глубокому, узкому ущелью. Сверху низвергался водопад. Внизу виднелась пещера, где согласно древним финским сказаниям нашел свой покой древний тролль Hiton.
После дождя камни были скользкими и мы с большой опаской подходили к краю ущелья.
Считается, что это самое глубокое ущелье центральной Финляндии. Его длина 800 метров, ширина местами 30 метров, а глубина 25.
Место включено в проект ЕС Natura 2000, цель которого сохранить лучшие природные места Европы.
В каньон можно спуститься, достаточно пройти назад около двухсот метров.
Осенью, в наступающих сумерках, окутанное туманной моросью ущелье выглядело весьма мистически.
Камни внизу ущелья были мокрые и скользкие, идти по ним было сложновато. Зато после дождей водопад был полноводен и за всё время нашего пребывания мы тут не встретили ни человека, ни зверя, ни Дьявола.
Та самая пещера в скале.
Очень атмосферное место! Что-то в нём есть норвежское.
Два с лишним часа в Усыпальнице Дьявола пролетели незаметно. Пора было подумать о ночлеге.
В этот раз мы наконец-то остановились в коттедже на берегу озера. Сколько лет ездим в Финку, а вот в типичном финском доме остановились в первый раз.
И сразу стопроцентное попадание. Уютный недорогой коттедж.
Внутри две спальни, сауна и гостиная с камином.
Вид из окна.
Территория около коттеджа.
Из недостатков - плохая шумоизоляция. А ещё слышно трассу, которая в километре от дома.
Хозяева - бывшие соотечественники, живут напротив в большом доме. Имеют рыжего кота, который ловит зайцев, а хозяева потом их тушат и едят. Совсем недавно котяра принёс огромного зайца, больше его ростом. Ели неудачливого ушастика три дня.
По словам хозяина, их озеро - самое рыбное место во всей Финляндии.
Есть лодка, удочки, удобные мостки и даже разделочный стол для рыбы.
Мы пробовали ловить, но не было ни одной поклёвки. Не сезон, наверное.
Словом, очень нам понравился этот коттедж, рекомендуем (не реклама). Координаты есть, только надо договариваться заранее, в сезон он почти всегда занят.
На следующий день поехали в музей военной авиации. Находится он в 20-ти километрах от Ювяскюля.
В сам музей, правда, не пошли. Для вдумчивого осмотра было маловато времени, там нужно по меньшей мере часа два.
Посмотрели только на те экспонаты, что стоят на улице.
Много советского.
Но и не советское тоже есть.
Следующим пунктом программы было место, в которое я планировала заехать давным-давно.
Это старая церковь в Петяйвеси.
Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример традиционного скандинавского церковного зодчества.
Всего на территории Суоми таких объектов семь, из них мы посетили четыре (Рауму, Суоменлинну, Верлу и вот теперь Петяйвеси).
Внутрь церкви не попали, она работает только летом. В остальные времена года требуется предварительная договоренность и дополнительная плата.
Но мы заглянули во все окна, до которых смогли дотянуться:)
Церковь была построена двенадцатью плотниками под руководством мастера Яякко Клементинпойка в 1763-65 годах.
Спустя почти 60 лет, в 1821 году внук Яякко, Эркки Яяконпойка Леппянен построил колокольню.
Храм расположен весьма живописно - на перешейке между озёрами Jämsänvesi и Petäjävesi.
Церковь очень красивая, но всё-таки наши деревянные церквушки на Русском Севере трогательнее и роднее.
В 1879 году а противоположном берегу залива построили новую церковь, более удобную с точки зрения доступности.
Чуть поодаль от церкви, по финской традиции, колокольня, выкрашенная, также по финской традиции, в тёмно-бардовый цвет.
Напоследок оставили сам город Ювяскюля.
Такой вид на город открывается с бывшей водонапорной башни «Весилинна». Она расположена на холме Харью. Внутри расположен музей природы, а наверх на смотровую площадку можно подняться на лифте абсолютно бесплатно.
С высоты хорошо видно, что город Ювяскюля расположен среди озёр. По финским меркам, он довольно большой, седьмое место по численности населения среди всех городов Финляндии.
По опросам общественного мнения, в 2012 году Ювяскюля занимал третье место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан. Это университетский город, здесь находится один из крупнейших вузов Финляндии.
Ещё из важного и хорошо запоминающегося: Ювяскюля был основан по указу императора Николая I в год смерти Пушкина.
Далее мы спустились в старый город, ориентируясь на местную доминанту - краснокирпичную кирху.
У кирхи можно увидеть памятник Зимней войне. Любопытно, что здесь он посвящен не всей войне, а только сражению на Тайпале:
Местный муниципалитет:
И тут же находится здание оперного театра, построенное по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. Ювяскюля - это родина знаменитого архитектора. Я не принадлежу к поклонникам его творчества, если бы не знала, что театр был построен Аалто, то скорее всего вовсе не обратила бы на него внимание.
Недалеко ещё два здания авторства Алвара Аалта, но к ним мы уже не пошли. Зато полюбовались домом, в подвале которого Аалто разместил свою первую архитектурную мастерскую. На мой вкус, так это самое красивое здание Ювяскюля.
Закончили короткое знакомство с городом у симпатичного здания бывшего вокзала.
Рядом с которым стоит паровозик, а паровозы мы любим:
В эту поездку мы планировали заехать ещё на один объект, внесенный в список ЮНЕСКО, а именно на один из астрономических пунктов дуги Струве, но быстро стемнело и мы потошнили на границу.
Всё меньше и меньше становится неосмотренного в Финляндии, всё дальше и дальше приходится уезжать от границы, чтобы увидеть что-то новое. В этот раз за два дня проехали больше 1000 км.
И всё труднее придумать, куда же поехать в следующий раз...
Приписка 24.11.22, спустя ровно три года. Знали бы мы тогда, что больше не придётся ничего придумывать и это будет последний наш визит в Европу на долгие-долгие годы, а, возможно, что и навсегда.
Карта маршрута: