Но пока было утро 14 июля и, проснувшись, мы вновь прошлись вдоль побережья в сторону маяка Фрехель. Было воскресенье, нам изредка встречались одиночные бегуны, но в основном мы наслаждались суровой красотой побережья в полном одиночестве.

Чувствуется, что зимой тут дуют нехилые ветра. На берегу высоких деревьев нет, стелющиеся травы да кустарник.

А летом океан ласковый, бирюзово-синего цвета.

Спустились на пляж. Снова никого.

Пляж огромный и это ещё прилив. Вечером он больше раза в два-три.

Понадобилась недюжинная сила воли, чтобы заставить себя уехать из этого фантастического места. Хотелось остаться здесь навсегда...

Вчерашнее вино сыграло со мной злую шутку и маршрут я построила шиворот-навыворот. Потом ехала и удивлялась, почему Атлантика находится справа по ходу движения, хотя по всем раскладкам она должна быть слева. А это мы наматывали круги и понапрасну жгли дорогущий французский бензин.

Мы ехали смотреть бретонские приходские участки, увидеть которые мне хотелось ещё с тех пор, как я о них прочитала в отчёте Сергея Тихомирова лет десять тому назад. Я немного себе представляла то, что увижу, а вот для мужа это действительно был культурный шок.

Когда-то давным-давно, в 16-17 веках жители Бретани, разбоготев на торговле, в основном тканями, принялись обустраивать свои кладбища. Они стремились перещеголять соседнюю деревню и в результате получились удивительные комплексы, особенно впечатляющие проработкой каменных фигурок.

Много погостов возникло после чумы 1598 года.

Устроены приходские участки в разных деревнях похоже. В ограду вписана триумфальная арка, украшенная башенками и скульптурами. За ней на небольшой площади находятся оссусарий и кавалькария.

В оссуарии или погребальной часовне хранятся кости и черепа. Раньше в Средние века после похорон через несколько лет тела выкапывали, чтобы освободить место новым покойникам. Кости же помещали в специальные склепы, которые потом превратились вот в такие оссуарии. Мы объехали пять или шесть приходских участков и везде оссусарии были закрыты.

Кальвария - это такая скульптурная композиция с одним или тремя крестами над ней.

Кавалькарии стоят не только на погостах. Их можно встретить вдоль дорог между деревнями, где кавалькарии отмечают паломнические пути.

Каменные и деревянные скульптуры необыкновенно выразительны!

Это такие примитивные средневековые народные картины, вырезанные в камне и дереве.


А как хороши сельские церкви! В каждой есть какая-нибудь изюминка, будь то необыкновенно выразительные деревянные скульптуры, разные чудища, роспись по дереву, резные баптисерии или крещальни.

Можно очень долго рассматривать произведения деревенских художников, оставшихся безвестными.

Какие выражения лиц, сколько в этих раскрашенных изваяниях страсти и эмоций!

Самый выразительный и запоминающийся приходской участок из тех, что мы посетили - Погост в Гюмильо – Guimiliau 48.4882140, -3.9975050

Сооружен он в 1581-1588 годах и насчитывает свыше 200 фигур.

Стоит обратить внимание, что одеты все персонажи так, как одевались в Бретани в конце XVI в.

Триумфальная арка:

Следующим был погост Ламполь-Гимильо - Lampaul-Guimiliau 48.4913830, -4.0408400. Он меньше и значительно скромнее.

Привлекает внимание высоченная колокольня, видимая издалека. Самый верх колокольни почему-то без шпиля и без креста.

Погост Ля Рош Морис - La Roche-Maurice 48.4719420, -4.2037130


В церкви погоста Ля Рош Морис можно увидеть интересную перегородку с балконом.

Балкон держат разные чудища и нет среди них одинаковых.

Потолок церкви украшен деревянными стариками с аккуратными бородками и прочими средневековыми личностями:

Погост Плудери – Plouderi 48.4488510, -4.1591700.

Церковь погоста выбивается из общего ряда, в виду того, что она была перестроена в 19 веке. Все погосты имеют современные участки кладбищ, но иногда они спрятаны за приходскими участками и не портят общей картины, а в неоторых местах вот так, на виду:

Останавливались и в других местах, таких погостов в Бретани много. А на въезде в деревню с приходским участком обязательно стоит подобный крест:

Всё это впечатляет, конечно, необыкновенно.

Нравится мне такого рода примитивное искусство, в нём больше искренности, чем в академичных скульптурах или картинах.

Потом мы поехали к берегу розового гранита. С большим трудом нашли свободное место на парковке, в воскресенье народ приехал сюда купаться и было не протолкнуться. Здесь залив и у берега мелко, вода хорошо прогревается.
Координаты паркинга: 48.83561, -3.48037

Берег розового гранита является настоящим природным феноменом. Каменные глыбы различного размера имеют необычный для гранита розовый цвет.

Такой цвет они обрели благодаря содержанию полевых шпатов в граните. Мест с гранитными глыбами розового цвета в мире всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае.

Вдоль берега проходит пешеходная тропа, так называемая Тропа Таможенников. Ей пользовалась таможенники для борьбы с контрабандистами.

На пляже, который был весь заполнен отдыхающими, недалеко от берега можно увидеть мини часовню со статуей Святого Гирека. Во время прилива она вся уходит под воду, остается только верхняя часть и возникает впечатление, что святой плывет, как мог плыть камень, на котором он прибыл в Бретань.

На пути таможенников находится символ Берега Розового Гранита - знаменитый маяк Плюманак.

Первый маяк в Плюманаке был установлен в 1860 году. Но во время Второй мировой войны его разрушили немцы.

Новое здание появилось уже в 1946 году. Ночью маяк освещает морской путь кораблям красным светом на расстоянии 20 км.

Словом, берег розового гранита - место, конечно, красивое, но слишком туристическое.

Кемпинг на следующую ночь был снова был найден в отчёте Яночкиных и опять место было на пять с плюсом. Трудно сказать какой из этих двух кемпингов был лучше - на мысе Фрехель или в местечке Пулфоен.

Координаты кемпинга Municipal de Poulfoen: 48.6890910, -4.1693990

Мы поставили палатку около огромных валунов на самом берегу.

Какой же это кайф - сидеть с бокалом вина, вдыхать свежий запах океана и смотреть, как быстро-быстро опускается за горизонт солнце...

А стоило это удовольствие всего 10 евро за ночь, потому как это муниципальный кемпинг, а они всегда дешевле.

И разве можно было утром по собственной воле уехать от собственного маленького пляжика на берегу океана? А в камнях можно было набрать мидий...
Мы смогли, но тянули с отъездом непозволительно долго.

И вот из-за того, что мы зависали на берегу Атлантики по полдня, наутро пришлось перекраивать маршрут и выбрасывать половину из запланированного к осмотру.

Но кое-что мы всё-таки успели...

За 14 июля проехали 358 км, из них почти 100 км накрутили напрасно...
Предыдущие части отчета:
1. Общие впечатления: https://frosya-hod.livejournal.com/133566.html
2. Часть 1. Восемь стран за четыре дня: https://frosya-hod.livejournal.com/133633.html
3. Часть 2. Атлантическое побережье Франции: Этрета, Канкаль, мыс Фрехель https://frosya-hod.livejournal.com/134347.html