frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

На западный край Европы. Часть 3. Бретань

Больше всего из летнего путешествия я жалею о том, что мы мало времени провели на атлантическом побережье Бретани. Так хотелось остаться здесь на подольше, но мы почему-то поехали дальше. Может быть, потому, что это было начало покатушки и мы боялись не уложиться в срок? В любом случае мы так сделали очень, очень зря.

Но пока было утро 14 июля и, проснувшись, мы вновь прошлись вдоль побережья в сторону маяка Фрехель. Было воскресенье, нам изредка встречались одиночные бегуны, но в основном мы наслаждались суровой красотой побережья в полном одиночестве.



Чувствуется, что зимой тут дуют нехилые ветра. На берегу высоких деревьев нет, стелющиеся травы да кустарник.



А летом океан ласковый, бирюзово-синего цвета.



Спустились на пляж. Снова никого.



Пляж огромный и это ещё прилив. Вечером он больше раза в два-три.



Понадобилась недюжинная сила воли, чтобы заставить себя уехать из этого фантастического места. Хотелось остаться здесь навсегда...



Вчерашнее вино сыграло со мной злую шутку и маршрут я построила шиворот-навыворот. Потом ехала и удивлялась, почему Атлантика находится справа по ходу движения, хотя по всем раскладкам она должна быть слева. А это мы наматывали круги и понапрасну жгли дорогущий французский бензин.



Мы ехали смотреть бретонские приходские участки, увидеть которые мне хотелось ещё с тех пор, как я о них прочитала в отчёте Сергея Тихомирова лет десять тому назад. Я немного себе представляла то, что увижу, а вот для мужа это действительно был культурный шок.



Когда-то давным-давно, в 16-17 веках жители Бретани, разбоготев на торговле, в основном тканями, принялись обустраивать свои кладбища. Они стремились перещеголять соседнюю деревню и в результате получились удивительные комплексы, особенно впечатляющие проработкой каменных фигурок.



Много погостов возникло после чумы 1598 года.



Устроены приходские участки в разных деревнях похоже. В ограду вписана триумфальная арка, украшенная башенками и скульптурами. За ней на небольшой площади находятся оссусарий и кавалькария.



В оссуарии или погребальной часовне хранятся кости и черепа. Раньше в Средние века после похорон через несколько лет тела выкапывали, чтобы освободить место новым покойникам. Кости же помещали в специальные склепы, которые потом превратились вот в такие оссуарии. Мы объехали пять или шесть приходских участков и везде оссусарии были закрыты.



Кальвария - это такая скульптурная композиция с одним или тремя крестами над ней.



Кавалькарии стоят не только на погостах. Их можно встретить вдоль дорог между деревнями, где кавалькарии отмечают паломнические пути.



Каменные и деревянные скульптуры необыкновенно выразительны!



Это такие примитивные средневековые народные картины, вырезанные в камне и дереве.





А как хороши сельские церкви! В каждой есть какая-нибудь изюминка, будь то необыкновенно выразительные деревянные скульптуры, разные чудища, роспись по дереву, резные баптисерии или крещальни.



Можно очень долго рассматривать произведения деревенских художников, оставшихся безвестными.



Какие выражения лиц, сколько в этих раскрашенных изваяниях страсти и эмоций!



Самый выразительный и запоминающийся приходской участок из тех, что мы посетили - Погост в Гюмильо – Guimiliau 48.4882140, -3.9975050



Сооружен он в 1581-1588 годах и насчитывает свыше 200 фигур.



Стоит обратить внимание, что одеты все персонажи так, как одевались в Бретани в конце XVI в.



Триумфальная арка:



Следующим был погост Ламполь-Гимильо - Lampaul-Guimiliau 48.4913830, -4.0408400. Он меньше и значительно скромнее.



Привлекает внимание высоченная колокольня, видимая издалека. Самый верх колокольни почему-то без шпиля и без креста.



Погост Ля Рош Морис - La Roche-Maurice 48.4719420, -4.2037130





В церкви погоста Ля Рош Морис можно увидеть интересную перегородку с балконом.



Балкон держат разные чудища и нет среди них одинаковых.



Потолок церкви украшен деревянными стариками с аккуратными бородками и прочими средневековыми личностями:



Погост Плудери – Plouderi 48.4488510, -4.1591700.



Церковь погоста выбивается из общего ряда, в виду того, что она была перестроена в 19 веке. Все погосты имеют современные участки кладбищ, но иногда они спрятаны за приходскими участками и не портят общей картины, а в неоторых местах вот так, на виду:



Останавливались и в других местах, таких погостов в Бретани много. А на въезде в деревню с приходским участком обязательно стоит подобный крест:



Всё это впечатляет, конечно, необыкновенно.



Нравится мне такого рода примитивное искусство, в нём больше искренности, чем в академичных скульптурах или картинах.



Потом мы поехали к берегу розового гранита. С большим трудом нашли свободное место на парковке, в воскресенье народ приехал сюда купаться и было не протолкнуться. Здесь залив и у берега мелко, вода хорошо прогревается.
Координаты паркинга: 48.83561, -3.48037



Берег розового гранита является настоящим природным феноменом. Каменные глыбы различного размера имеют необычный для гранита розовый цвет.



Такой цвет они обрели благодаря содержанию полевых шпатов в граните. Мест с гранитными глыбами розового цвета в мире всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае.



Вдоль берега проходит пешеходная тропа, так называемая Тропа Таможенников. Ей пользовалась таможенники для борьбы с контрабандистами.



На пляже, который был весь заполнен отдыхающими, недалеко от берега можно увидеть мини часовню со статуей Святого Гирека. Во время прилива она вся уходит под воду, остается только верхняя часть и возникает впечатление, что святой плывет, как мог плыть камень, на котором он прибыл в Бретань.



На пути таможенников находится символ Берега Розового Гранита - знаменитый маяк Плюманак.



Первый маяк в Плюманаке был установлен в 1860 году. Но во время Второй мировой войны его разрушили немцы.



Новое здание появилось уже в 1946 году. Ночью маяк освещает морской путь кораблям красным светом на расстоянии 20 км.



Словом, берег розового гранита - место, конечно, красивое, но слишком туристическое.



Кемпинг на следующую ночь был снова был найден в отчёте Яночкиных и опять место было на пять с плюсом. Трудно сказать какой из этих двух кемпингов был лучше - на мысе Фрехель или в местечке Пулфоен.



Координаты кемпинга Municipal de Poulfoen: 48.6890910, -4.1693990



Мы поставили палатку около огромных валунов на самом берегу.



Какой же это кайф - сидеть с бокалом вина, вдыхать свежий запах океана и смотреть, как быстро-быстро опускается за горизонт солнце...



А стоило это удовольствие всего 10 евро за ночь, потому как это муниципальный кемпинг, а они всегда дешевле.



И разве можно было утром по собственной воле уехать от собственного маленького пляжика на берегу океана? А в камнях можно было набрать мидий...
Мы смогли, но тянули с отъездом непозволительно долго.



И вот из-за того, что мы зависали на берегу Атлантики по полдня, наутро пришлось перекраивать маршрут и выбрасывать половину из запланированного к осмотру.



Но кое-что мы всё-таки успели...



За 14 июля проехали 358 км, из них почти 100 км накрутили напрасно...

Предыдущие части отчета:

1. Общие впечатления: https://frosya-hod.livejournal.com/133566.html

2. Часть 1. Восемь стран за четыре дня: https://frosya-hod.livejournal.com/133633.html

3. Часть 2. Атлантическое побережье Франции: Этрета, Канкаль, мыс Фрехель https://frosya-hod.livejournal.com/134347.html
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments