frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

На западный край Европы. Часть 2. Атлантическое побережье Франции: Этрета, Канкаль, мыс Фрехель

Маршрут до Португалии и обратно мы построили так, чтобы было как можно больше гор и океана.

Мы колесили по побережью Атлантики в Бретани, ехали вдоль океана по Аквитании, затем проехали Бискайский залив на севере Испании, и, наконец, прокатились вдоль португальского побережья, от самого севера до Кашкайша.

А выехали к Атлантическому океану мы в Нормандии, в культовом среди авторушников местечке под названием Этрета. Этот курортный городок с двух сторон обрамляют высокие меловые скалы и две белые арки, обрывающиеся в океан...



Ещё мы решили, что на этот раз мы будем как можно меньше пользоваться платными дорогами. В прошлом году во Франции мы потратили изрядную сумму на оплату дорог, но автострады хоть и быстрый способ передвижения из точки А в точку Б, но страны ты почти не видишь и всё время ехать по автобанам изрядно наскучивает.



Забегая вперёд, скажу, что кататься по французской провинции - сплошное удовольствие, сеть испанских бесплатных дорог нам показалось лучшей в Европе, а вот с Португалией сразу не задалось - ехать, минуя автострады, при казалось бы совсем небольших размерах страны, оказалось невозможным, а система оплаты дорог там настолько сложная и заморочная, что мы в конце концов забили на неё болт и теперь ждём штрафов.



Итак, раннее субботнее утро 13 июля и мы едем на Атлантику. Проплывающие за окном просёлки севера Франции были идиллически пасторальны и выглядели приблизительно так:



Занесенные в навигатор парковки около Этреты оказались уже не действующими и мы припарковались там, где парковались все - вдоль дороги на окраине города N 49° 42.127 E 00° 11.996'. Утро хмурилось, мы на всякий случай прихватили куртки (ох, зря!) и побежали на пляж. Как только вышли к океану, тучи ушли.



Как известно, на атлантическом побережье самые сильные в мире приливы и отливы. Мы были как раз во время прилива, а в отлив, как пишут, можно пройти под аркой не замочив ног.



Этрета расположена на так называемом Известняковом берегу (Па-де-Ко). Место очень туристическое, но, как мы потом неоднократно замечали, французам как-то всегда удаётся сохранять личное пространство и не мешать друг другу. К тому же, всегда можно найти уединенные места.



До одной из арок мы почти дошли. Пляж - крупная галька, идти тяжеловато. Известняковые скалы тут весьма эффектны: практически вертикальные, высокие и слоистые.



Потом по крутой и кажущейся бесконечной лестнице поднялись к церкви.



Рядом с храмом стоит памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые в 1927 году пытались на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели; последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.


(фото из Инета)

От церкви открываются замечательные виды на океан.



Смотрим на север:



Вид на юг, на другую арку:



Тут мы зависли надолго...







Тропинки вдоль побережья манили. Одна из них ныряла вниз склона и заканчивалась лестницей, ведущей куда-то вниз, скорее всего, на уединенный пляжик.



А сама курортная Этрета выглядит так:



Набережная, по которой туда-сюда фланирует народ:



Очень милое местечко, и мы, сами того не заметив, провели здесь больше трёх часов.



Затем из Нормандии двинулись в Бретань, в городок Канкаль.



Дорога на юг вдоль побережья шла мимо Онфлёра, Кана, устья Луары, крепости Мон-Сен-Мишель. Мы вспоминали, как во всех этих местах были в далёком 2008 году, в нашу первую поездку во Францию. Были мы тогда совсем зелёными и неопытными и пользовались услугами автобусного тура. Но так это всё ярко помнится, как будто было вчера.


(фото 2008 года)

Уже к вечеру доехали до Канкаля. Паркинг - (48.67076, -1.85526).



Этот прибрежный курортный городок главным образом знаменит своими устричными фермами. Устрицами здесь торгуют в том числе с уличных лотков по цене от 3 до 10 евро за дюжину. Мы взяли крупненьких по 6.



Устриц в Канкале принято есть, сидя на бетонных ступеньках у океана, поливая устрицы лимончиком и запивая белым вином. Устричные раковины народ, не заморачиваясь, кидает прямо себе под ноги. Там весь берег усыпан этими раковинами. Среди них в поисках съестного шныряют вездесущие чайки.

Устриц мы поедали, любуясь вот таким видом.



Там вдали - Сен-Мало с фортом на острове. В Сен-Мало мы тоже были в далёком 2008 году. Многое тогда было в диковинку, в том числе устрицы, которых мы тогда поедали в ресторане. Сидели за столом с накрахмаленной белой скатертью и запивали устрицы шампанским.


(Это тот самый форт с предыдущего фото, снято в 2008 году)

А так выглядит сам курортный Канкаль - одни рестораны:))



Яркие впечатления этого дня завершились чудесным вечером. Из отчёта известных путешественников Яночкиных мы взяли на вооружение кемпинг на мысе Фрехель. Уже на подъезде к месту ко мне пришло ощущение, что нас ждёт что-то особенное. Вот такие великолепные плавни мы проезжали, это время отлива:



Кемпинг был всем хорош. Большие полянки в лиственно-сосновой роще, рядом, через дорогу, по которой почти никто не ездит - Атлантика. Напротив входа в кемпинг - огромный пляж с мелким золотистым песочком.
Le camping du Cap Fréhel, координаты: 48.6640100, -2.3416100



Нам дали наклейку на лобовое стекло (она до сих пор так и красуется на машине!!) и мы встали в дальнем тихом уголке.



Быстро поставили палатку, взяли вино и побежали на океан смотреть на закат.



В это бретанское побережье я влюбилась, едва успев его увидеть. Среди обрывистых каменистых берегов виднелись уходящие далеко в океан песочные пляжи...



...вдоль берега среди папоротников и стелющегося сиренево-желтого разнотравья вилась тропинка. Это был пешеходный маршрут к маяку на мысе Фрехель.



На закат мы едва успели. Солнце в этих широтах садится так быстро, как будто его снизу кто-то тянет за веревку.



Спать ложились при свете луны в состоянии полной эйфории))
Пробег за день 541 км



Предыдущие части отчета:

1. Общие впечатления: https://frosya-hod.livejournal.com/133566.html

2. Восемь стран за четыре дня: https://frosya-hod.livejournal.com/133633.html
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments