frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Балканская регионавтика. Часть 12 и последняя. Словакия: Оравский град, дорога домой

Выехав из Вены, недолго поразмышляли, каким путём возвращаться: через Чехию или через Словакию. И решили-таки опять ехать через полюбившуюся Словакию, о чём впоследствии ни капли не пожалели.



Мы были так утомлены Веной, что Братиславу, которая находится меньше чем в ста километрах от Вены, проехали, не останавливаясь. Успели только мельком увидеть замок на холме над Дунаем.
- Да, но с Братиславой как-то нехорошо получается...
- Обойдётся!


Стоянки в Словакии радуют глаз: аккуратные столики, питьевая вода, чистые туалеты, народу никого да ещё и обязательный вид на замок. Особенно на контрасте с хвалёной Австрией, где грязь и не протолкнуться... А чтобы замок можно было разглядывать с наибольшим комфортом на каждой стоянке сооружён вместительный крытый навес на высоте 3-3,5 метров. Забираешься по лесенке и медитируешь...


Ночевать остановились вот в этом отеле под названием Диана. Снаружи ничего особенного, а внутри настоящая охотничья гостиничка. Если кемпинг Увала Борова в Хорватии был нашим лучшим кемпингом, то это пока на сегодняшний день наш лучший отель.


Отель расположен в словацкой деревушке на берегу горной речки в заповедном районе Низких Татр.


В этом районе Словакии с дорогостоящей древесиной проблем никогда не было, и поэтому вся мебель, все двери и прочие детали сделаны из настоящего дерева. Всё украшено деревянной резьбой: двери, лестницы, потолки..


Причём вся резьба разная, не повторяется ни одна зверушка, ни один персонаж, ни один охотничий сюжет. Например, вот этими животными украшена лестница на второй этаж.


Там же. Цена номера в отеле с завтраком была 55 евриков. Сначала показалось дороговато, но за эти деньги у нас был отличный 2-комнатный номер. Какие там были перины, просто песня!


Вообще-то, у нас есть специальное мерило для отелей в соотношении цена-качество - это отель под названием "Мста" в славном городе Боровичи. На снимке - тоже украшение лестницы.


В том отеле, находящемся на окраине Боровичей, где бегали своры бродячих собак и ползла на четвереньках особь женского пола, номер стоил те же 55 евров. Что называется: почувствуйте разницу!
А так украшены двери:


Сколько дверей - столько сюжетов.
Персонал отеля ходит в национальной одежде.


А это потолок в ресторане. Кстати, завтрак тоже был супер. И обслуживание предупредительное и ненавязчивое. Чувствовала себя принцессой из сказки:))


Ещё у них есть вот такой охотничий зал.


Хотя я и не люблю эти чучелки, но, надо отметить, сделаны они качественно, и коллекция достойная. Всяких оленей и козликов там штук 20, наверное, и другие охотничьи трофеи есть.


Это такие козлики в Казахстане водятся, поведал мне Андрюха.


А ещё у них есть картинный зал, где, помимо картин на охотничью тематику, вот такие бабочки висят. А рядом ещё одна коллекция других насекомых висит. Интересный такой отель, есть что посмотреть.


И при этом здесь почти не было посетителей. Обидно! Мы пообещали рассказать нашим друзьям из России о существовании такого замечательного отеля, что я с удовольствием и делаю:))


На следующий день, 31 июля, поехали в сторону самого посещаемого замка Словакии - Оравского града.


Дорога туда идёт через Татры, вдоль вьющейся между гор речки Оравы. Видели много кемпингов и отелей. Домики в словацких деревушках весьма симпатичны.
Оравский замок выигрышно расположен на высокой 112-метровой скале над Оравой у деревни Оравски Подзамок. Это вид от стоянки. Впечатляет!


Так как мы с утра никак не могли себя заставить уехать из приглянувшегося отеля, то к замку приехали достаточно поздно и смогли убедиться, что это действительно самый посещаемый замок. Парковка была почти вся забита, а в кассу вилась приличная очередь. Двигалась очередь медленно. Как оказалось, в замок пускают только в составе организованной экскурсии, и в замке не должно быть больше определенного числа посетителей.


И даже купив билеты, мы ещё минут 40 ждали начала своей экскурсии. Экскурсия велась на словацком языке, достаточно интересно, а если бы мы лучше понимали словацкий, было бы ещё интереснее))


Главное отличие Оравского града от Спишского в том, что Спишский - это крепость, а Оравский - это замок.


Здесь сохранились подлинные вещи: мебель, одежда, посуда, оружие...


Вот, например, такие стулья с гербами. Понятно теперь, откуда черпали идеи дизайнеры отеля "Диана"..


Зависая в каждом зале, забираемся всё выше, почти до самого верха. Из окон открываются чудесные виды на замшелые крыши замка, на мутную Ораву, заросшие Татры и деревню Оравский Подзамок.


А построен замок был ещё в середине 13 века. Никогда не был завоеван.Горел, был восстановлен. Здесь снимались многие сцены из первого фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса», а также детская сказка "Король Дроздобород".
Интересный замок, но, честно говоря, Спишский град нам понравился больше.


Как ни ужасно, на этом наша познавательная часть поездки была завершена и мы уже без остановок пошкандыбали в сторону России:((
Обратно ехали через Белоруссию. Какое же удовольствие лететь по белорусским автобанам после жутких польских дорог! Это такие знаки на белорусских дорогах))


Заехали на ночку в Минск. На улицах всё также чисто, в магазинах всё также изобильно и дешево, всё аккуратно и в цветах, вот только доходы населения упали раза в два((
В Белоруссии повсюду национальные парки, заповедники, заказники, охранные зоны.




А потом, ненадолго зависнув в Псковской, замкнули Балканское кольцо в районе Острова. Вот такая получилась покатушка. Пока это была наша самая дальняя поездка.


И напоследок. Были мы в основном в Восточной Европе, в Балканских странах, которые совсем недавно пережили войну. В некоторых деревнях Сербии, Хорватии, Черногории люди тоже живут небогато. Но везде нам встречались доброжелательные и открытые люди. В них нет озлобленности, ни разу мы не столкнулись с хамством или грубостью. Люди живут, а не выживают..


Может, это поверхностный взгляд, может, нам повезло... И всё же почему-то кажется, что, если и начнётся возрождение славянской нации, оно начнётся с Балкан.


На этом всё, пожалуй. Мы будем рады поделиться накопленным опытом. Если кому-нибудь нужны адреса гостиниц, кемпингов, контакты, ссылки, советы, карты - обращайтесь, с удовольствием расскажем всё, что знаем.


Спасибо всем, кто прочитал!!



Предыдущие части отчета по Балканской покатушке:
Часть1. http://frosya-hod.livejournal.com/10620.html#cutid1 - Польша: Краков
Часть 2. http://frosya-hod.livejournal.com/10804.html#cutid1 - Словакия: Кежмарок, Спишский град
Часть 3. http://frosya-hod.livejournal.com/11256.html#cutid1 - Венгрия: Будапешт; Сербия: Нови Сад
Часть 4. http://frosya-hod.livejournal.com/11396.html#cutid1 - Сербия: Белград, южная Сербия
Часть 5. http://frosya-hod.livejournal.com/11631.html#cutid1 - Черногория: Жабляк, Улцинь, Старый Бар
Часть 6. http://frosya-hod.livejournal.com/12003.html#cutid1 - Черногория: Будва, Ловчен, Острог
Часть 7. http://frosya-hod.livejournal.com/12223.html#cutid1 - Черногория: Котор, Пераст
Часть 8. http://frosya-hod.livejournal.com/12420.html#cutid1 - Хорватия: Дубровник, Макарская Ривьера
Часть 9 http://frosya-hod.livejournal.com/12615.html - Хорватия: Трогир, Плитвицкие озёра
Часть 10 http://frosya-hod.livejournal.com/12911.html#cutid1 - Словения: Постойна Яма, Предъямский град, Любляна
Часть 11 http://frosya-hod.livejournal.com/13205.html#cutid1 - Австрия: Вена
Tags: Словакия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments