frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Рибовилльские замки

На самом севере Франции раскинулся один из главных винодельческих регионов страны - эльзазская долина, через которую проходит популярная винная дорога. С неё открывается привлекательная картина местности - вдали виднеются покрытые виноградниками склоны горного массива Вогезы, внизу расположились фахверковые деревни, а чуть выше то тут, то там виднеются средневековые стены и башни крепостей и замков. К двум из таких замков мы решили подняться из городка Рибовилле. Но сделали это крайне неразумно.



Стоял жаркий июльский полдень. Снизу, из Рибовилле, стены крепостей были скрыты зеленью и практически не видны. Казалось, что они совсем рядом. Не особо раздумывая, мы дошли до самого конца Рибовилле, благо, что из конца в конец его можно пройти минут за пять-десять и полезли в гору.



Было совсем не очевидно, что большая часть тропинки проходит по самому солнцепёку. Мы-то думали, что пойдём по приятному тенистому лесу и взяли с собой совсем мало воды. А тут ещё набор высоты оказался весьма существенным и к тому же мы каким-то образом умудрились свернуть не туда и заложили нехилый крюк по жаре.



Короче, когда мы, наконец, поднялись к первому замку, с нас в буквальном смысле сошло семь потов и запас воды почти закончился. Наградой за мучения на жаре служили открывающиеся открыточные виды на эльзасскую долину и игрушечные городки внизу.



Вообще-то тут на горе целых три замка, но дойти до верхнего у нас уже не хватило сил. Два же других - Сент-Ульрих (Saint Ulric), Гирсберг (Giersberg) - находятся друг от друга совсем рядом, метрах в двухстах, и соединены горной тропинкой.



Замок Святого Ульриха получил по имени часовни этого святого, возведенной в замке в 15 веке.



Он впервые упоминается в летописях в 1038 году. С двенадцатого по шестнадцатый век замок был основной резиденцией могущественных лордов Ribeaupierre.



В Сент-Ульрихе в 1972 году при поддержке муниципалитета создана ассоциация для защиты трех замков, которая посвящает все свое время и силы работам по консервации и реконструкции и помогает сохранить красоту замков Рибовиля, свидетельствующую о старых временах.



Менее внушительный замок Гирсберг обладает не менее интересными архитектурными особенностями. Он был построен династией Рибопьеров в 13 веке и изначально назывался Малый Рибопьер. Замок кажется естественным продолжением скалы, на которой он стоит, одно из его прозвищ – «орлиное гнездо».



После пожара, вызванного молнией, в 1288 году он был перестроен. В 1304 году замок был передан во владение вассалам, рыцарям Гирсберг, чье имя он и носит с тех пор. В 15 веке род Гирсберг прекратил свое существование, с 17 века замок пустует.



Как водится в приличных замках, здесь имеются свои приведения и связанные с ними истории, которые достойны отдельного романа или фильма. Уверена, они бы получились весьма занимательными.



История № 1.

Итак, жили-были два брата, Жорж и Конрад, связанные нежнейшей дружбой. Один из братьев жил в замке Гирсберг, а другой - в замке Сент-Ульрих. Каждый день встречались, вместе охотились и пировали.



И была у братьев такая традиция. Каждое утро вставший первым будил другого при помощи стрелы, выпущенной в деревянный ставень. Однажды утром молодой Конрад проснулся первым. Счастливый оттого, что он опередил старшего брата, он побежал к своему окну, взял лук и выпустил стрелу по направлению Сент-Ульрих, но в это мгновение Жорж открыл свой ставень, и стрела попала в грудь...



Испуганный Конрад выбежал из Гирсберга и через долину, разделяющую замки, побежал к Сент-Ульриху, а, подбежав, увидел, что его любимый брат умирает, лежа в луже крови перед окном. Безутешный юноша убежал в лес и больше никогда не вернулся домой.. И лишь темными ночами призрак Конрада появляется на крыше Гирсберга, спускается в долину, бредет в сторону старшего замка, и, войдя в комнату Жоржа, исчезает, испустив страшный крик…



История № 2.

А вот ещё одна легенда, которая тоже имеет под собой реальную историю. В конце 15 века в замке Сент-Ульрих жила прекрасная молодая жена по имени Кунегонда и старый уродливый муж по имени Гийом д'Ангерштейн. Муж, конечно же, был сказочно богат, а жена бедна, прекрасна и легкомысленна. Первые годы после замужества она вела веселую жизнь вместе со своими отцом и братом, тоже весьма небогатыми людьми. Они не видели ничего зазорного в том, что сидят на шее у зятя и шурина, которому слишком повезло с такой красивой женой.



Но терпению и любви пришел конец. В 1487 году д'Ангерштейн перестал кормить этих родственников-дармоедов. Возмущенная Кунегонда решила избавиться от мужа, ставшего слишком неуступчивым. Для этого она нанимает двух крепких слуг, которым обещает хорошо заплатить за выполненную службу. Несчастного Гийома задушили и похоронили в соседнем лесу.



Но тайное быстро становится явным. Прекрасную Кунегонду арестовали и приговорили к казни через утопление.



Но ее красота покорила одного богатого швейцарского сеньора, имя которого не осталось в истории. Решив ее спасти, он заплатил палачу двенадцать золотых гульденов. Перед тем как бросить молодую женщину в воду, палач привязал ее веревкой к лодке и, когда она упала в воду, то он перевез ее с другой стороны лодки на другой берег (а это происходило на Рейне), где спаситель ждал ее, чтобы отвезти в Швейцарию.



Три безоблачных года обворожительная Кунегонда прожила в Швейцарии. Но обман вскрылся и Кунегонду снова привозят в замок Сент-Ульрих, связанной по рукам и ногам. Подальше от всех ее упрятали в большую квадратную башню, возвышающуюся над замком.



И ещё раз прекрасной пленнице удалось соблазнить одного из своих сторожей, который пытается ее спасти ночью при помощи лестницы. И вновь ей не повезло, план раскрылся и Кунегонда никогда уже не покинула своей темницы и умерла там двадцать лет спустя.



Призрак её необычен. Он появляется над замком лишь в тёмные грозовые ночи в виде огромной женщины с черной и длинной вуалью. Призрак скитается среди руин и с высоты башни, в которой ее содержали, смотрит на открывающийся пейзаж, а потом исчезает...



На посещение этих двух замков стоит выделить не менее полутора часов и желательно запастись едой и особенно питьём. Никаких ларьков с водой, едой и сувенирами там нет. Если же вы захотите подняться и к самому верхнему замку - Высокому Рибопьеру - следует учитывать, что там подъем будет более крутой и на него потребуется ещё около получаса.



Для путешествующих на машине - там, где начинается подъем в гору к замкам, имеется бесплатная парковка, причем, что важно, в тени. Мы этого не знали и оставили машину при въезде в город, а там платно и тени почти нет.

Tags: Франция, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments