"- Куда делся народ чудь?
- Ассимилировался в основном..."
- из разговора Путина с народом во время прямой линии 20 июня 2019 года.
- Ассимилировался в основном..."
- из разговора Путина с народом во время прямой линии 20 июня 2019 года.
В древние времена чудью белоглазой называли народы прибалтийско-финской группы, такие, как весь, сумь, емь, меря, но в большей степени это относилось к води. Ещё в XIX веке историком C. М. Соловьёвым на IV археологическом съезде было высказано предположение, что чудью, о которой упоминает «Повесть временных лет» в рассказе о призвании Рюрика, следует считать водь.
Племя водь компактно проживало на Ижорской земле около Балтийского моря. Предки води расселились на территории своего исторического проживания уже в I—IV веках; именно этим временем датируются наиболее ранние из обнаруженных археологами водских погребений, найденные неподалеку от деревень Валговицы и Великино.
Когда-то многочисленное население, давшее название Водской пятине Новгородской земли, ныне оно находится на грани вымирания. Вожан, носителей языка, в деревне осталось всего 8 человек. Возраст их весьма преклонный - женщинам от 83 лет и больше. Всего же на территории России на 2019 год насчитывается 65 человек, представителей народа Водь.
Сейчас целый народ по сути размещается всего в двух небольших деревнях - Лужицы и Краколье.
Но зато в Лужицах есть водский музей, где потомками води сохраняется язык, обычаи и культура этого исчезающего народа.

Тяжела была судьба у води. Её выкашивал голод, в 1444—1447 годах ливонские рыцари угнали значительную группу води под Бауск (современная Латвия), а больше всего водь подкосили репрессии 30-х годов и массовые переселения во время Великой Отечественной.

Сначала водское население вместе с ижорцами и ингерманландскими финнами было вывезено в Финляндию. Когда Финляндия подписала соглашение о перемирии, води разрешили вернуться. Но вернулись они не в родные дома, которые в ту пору уже были заняты пришлыми людьми, а поехали в Псковскую, Новгородскую, Великолукскую и другие области. В родные места высланным было разрешено вернуться только в 1956 году. До этого времени дожили уже далеко не все.

У музея, как и у самой води, тоже весьма нелегкая судьба. Он дважды горел - первый раз был поджог, во второй раз больше склоняются к несчастному случаю. В огне погибла большая часть экспонатов. Но кое-что удалось спасти. Так, работники музея рассказывали нам, как они бросились в огонь спасать семейную реликвию - мукомолку. "А как бы мы сказали деду, что его мукомолка сгорела? Как бы посмотрели ему в глаза?"

Два раза музей возрождался. Второй раз здание было отстроено в основном на деньги усть-лужского порта. Но правовое поле музея не определено, на балансе он не числится и выживает, как может. Даже деньги за посещение музея и экскурсионное обслуживание тут не берут. Правда можно оставить пожертвование.

Само здание музея построено в форме традиционной водской избы. Его главное отличие от русской избы в том, что водский дом состоит из двух самостоятельных изб, соединенных между собой широким коридором - сенями. Причем любая из изб может быть отсоединена и перенесена в другое место. Это помогало умной води решать жилищный вопрос. Как только вырастал старший сын, он отделялся вместе с летней избой. На его месте выстраивалась изба для среднего сына и так далее. И никаких конфликтов поколений:)

Если пройти чуть дальше по той улице, где находится музей, то можно увидеть сохранившийся традиционный водский дом. Судя по нескошенной траве вокруг дома, в нём сейчас никто не живёт. Но планировка читается ясно - зимняя и летняя избы, а посередине просторные сени.

В музее одну из изб используют под различные мероприятия и выставки, а во второй воссоздана обстановка типичного водского дома.

Четыре угла. Первый - печной, где расположена вся хозяйственная утварь.

На утвари можно заметить специальные знаки - домовые метки. Часто горшки, тарелки, ложки, рыбацкое снаряжение давали пользоваться соседям. Благодаря таким знакам, выполненным в форме какого-нибудь геометрического рисунка, можно было определить, кому принадлежат те или иные предметы быта. Эти метки передавались из поколения в поколение. В нижнем углу снимка можно увидеть начало списка с образцами родовых меток вожан.

Второй - спальный угол. Здесь стояла кровать для родителей и люлька для младенца. Дети спали на лавках, а старики на печи.

В спальном углу также можно увидеть традиционные костюмы вожанских женщин. Одежда эта праздничная, повседневную занашивали до дыр.

Из любопытного - когда девушка выходила замуж, её брили наголо. Считалось, что с волосами можно передать негативную энергию в новую семью.

Водские девушки славились необычайно привлекательной внешностью восточно-прибалтийского типа, а также имели весёлый и приятный характер. Бытовало мнение, что водские девушки более красивы, чем русские и финские.
В конце XVIII века известный российский исследователь Фёдор Туманский писал о води буквально следующее: «Женщины чюдские все вообще красивы, имеют весёлый, приятный и заманчивый взгляд, быстрые глаза, большие голубые…»

Мужчины же, напротив, считались нрава злобного. Но в то же время были они умелыми и трудолюбивыми, поэтому и жили по большей части зажиточно.

Встречается занятное утверждение, что водь была самым белокурым народом мира: у 80 % мужчин и у 76 % женщин волосы были либо белыми как снег, либо были золотисто-жёлтыми как песок.

Третий угол божий. Вожане были православными. Особо почитался Николай Угодник, покровитель моряков.

А в четвертом углу находится ткацкий станок, тоже непременный атрибут водского дома.

Водские женщины славились своим рукоделием. И каждое сотканное полотно или связанная вещь имела свой, неповторимый узор и присущий этой местности цвет. Так, на варежках женщин из селения Лужицы часто встречается ягода морошка на голубом фоне.

В сенях оформлен уголок рыбака, ведь все вожане, причем и мужчины и женщины, испокон веков занимались рыбачьим промыслом. Финский залив ранее был не тот, что нынче - рыбы в нём водилось вдосталь, особенно почиталась корюшка, минога, лосось. Труд рыбака всегда был тяжел и опасен, особенно подлёдный.
Слева видна аутентичная пешня для колки льда с неправильным углом заточки. Это делалось для того, чтобы лед отскакивал от рыбака, а не на него.

Деревянная верша для ловли миноги. Внутрь вставлена в виде конуса берёзовая ловушка. Верша ставилась в реке с течением, идущая на нерест минога заплывала внутрь, а обратно выплыть уже не могла. Миногу ловят до сих пор, а вот угорь пропал.

Ещё в сенях стоит большой сундук или кирста, в котором хранилось приданое невесты. Мудрые вожане делали сундук в форме кадки, чтобы в случае пожара имелась возможность спасти нажитое добро. И эта музейная кирста на деле подтвердила преимущества такой формы сундука - в двух пожарах её самую первую выкатили из огня.

Водские дома славились большими скотными дворами. Они делались под одной крышей с жилым домом, чтобы холодной зимой лишний раз не выходить на улицу. В скотном дворе был сквозной проезд, сено скотине подавалось сверху, с чердака.


В заключении хочется сказать много хорошего о сотрудницах музея, двух Маринах, которые нас встретили, провели интереснейшую экскурсию да ещё напоили чаем. Всё в музее держится на чистом энтузиазме этих милых женщин...

И, несмотря на то, что они просили не затрагивать тему усть-лужского порта, но у меня блог не супер-популярный, поэтому всё-таки напишу. Хотя новое здание музея и было выстроено на деньги порта, но теперь порту этот музей как кость в горле. Деревня Лужицы оказалась в промзоне, дорогу к городу Усть-Луга нужно расширять - а тут музей, дома местных жителей.

Краколье по плану вообще хотели снести, а жителей переселить. Но тут за водь вступились разные уважаемые люди, ведь в случае переселения очень скоро исчезнет водский язык, который сейчас внесён в Красную книгу языков Российской Федерации, а с ним и культура, и традиции этого одного из самых малочисленных народов России.

Когда-то руководителем компании «Усть-Луга» Николаем Иевлевым было сказано, что де-юре такого малого народа нет. Вот и гарант совсем недавно это подтвердил, правда, в конце добавил: «Но я уверен, что еще он (чудь) не исчез окончательно».

После посещения музея мы ещё заехали на местное кладбище, где похоронено несколько поколений води и растут почитаемые сосны.

Когда-то в Лужицах стояла небольшая часовня Петра и Павла. Местные жители очень хотят восстановить свой храм. Сбудется ли их мечта?
