frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Балканская регионавтика. Часть 11. Австрия: Вена

Вечером 29 июля выдвинулись из Любляны в сторону дома. Наматывая километры по словенско-австрийским автобанам, задались вопросом: что, вот мы вот так Австрию проскочим и ничего в ней не увидим?


И решили заехать-таки в Вену, раз уж она сама нам прямо под колёса ложится. Ранним утром припарковали машину на бесплатной по случаю субботы парковке и пошли гулять по столице Австрии.


Писать о Вене что-либо трудно, да и незачем, уж столько про неё писано-переписано. Поэтому ограничусь краткими впечатлениями.


Нам на первый взгляд (поверхностный и пресыщенный!!!) Вена не то, чтобы не понравилась.. Нет, Вена красива, но в ней как-то всего чересчур.
На снимке - чумная колонна.


Чересчур большие здания, которые, как ты не пытаешься, никак целиком не лезут в кадр. Для того, чтобы сделать этот снимок собора Святого Стефана натурально пришлось лечь на булыжник. Высота собора 136 метров. Один из символов Вены.


Это тот же собор, в кадр влезла примерно одна его треть, и Андрюха для масштаба. Но, несмотря на более чем приличную высоту, Штефансдом не так то просто использовать как архитектурную доминанту, например, для того, чтобы ориентироваться в городе.


Узкие улицы, застроенные домами этажей этак в 5 и выше, не дают открыться строениям. То бишь небесная линия напрочь отсутствует. Поэтому сворачиваешь, например, в какой-нибудь переулок и вдруг прямо перед тобой неожиданно вырастает эта махина.


И таких зданий в Вене очень много. Это, например, ратуша, которую, мы как не пытались, не смогли взять в кадр целиком. Тоже самое и с венским парламентом, и с Хофбургом..


..и со знаменитой венской оперой, которая тоже не поместилась в кадр.. Здания нависают над тобой и давят своими масштабами. Но , с другой стороны, это столица империи, она и должна подавлять..


Мы совершили подвиг и поднялись наверх собора св. Стефана. Лестничка туда узкая, вьющаяся, подниматься тяжело, но спускаться ещё хуже, первый раз в жизни меня укачало на лестнице. А наверху - сплошное разочарование. Грязные стёкла и никакого вида. Всё плоско и как-то серо. Смотрели мы на это безобразие и вспоминали Ригу, Париж, Краков, Прагу, Питер.. Да, Вена по части вида сверху нервно курит в сторонке:((


Ещё в Вене чересчур всего много. Уже в первый час от количества грандиозных красивых зданий начинает сносить крышу. В Вене усталость и пресыщение от обилия всего наступает гораздо раньше, чем в других городах. На снимке - Церковь святого Карла Борромея.


А ещё и инсталляции всякие. Например, вот эта железная хрень: когда в неё заходишь, начинают звучать сложные музыкальные композиции. Чем внутри движения больше, тем музон громче и агрессивней. Весьма загадочная хренотень. И как-то чужеродна окружающему великолепию.


А ещё памятники, фонтаны всякие.. Этот фонтан, как мы поняли, показывает, что бедного мужика тошнит от его прекрасной дамы.. Дама тоже не в восторге от партнера. Драматичненько...


Также мы были возмущены, что многие красивейшие здания закрыты огромными плакатами с рекламой. На снимке - Вотивкирхе, имитация французских готических соборов 13 века. Нам, как любителям французской готики, особенно пламенеющей,  понравилось.


Хороши сады Фольксгартен и Бурггартен в центре Вены. Здесь была выставка всевозможных роз, все подписаны и все цветут. Благодать тут, наверное, в жаркий денёк, а нам с погодой не повезло - в Вене была холодина, хорошо, хоть без большого дождя. Потому и фотки такие серые, звиняйте.


Понравились колоритные скульптуры на входных воротах в Хофбург.. Их две штуки таких, разных, с обоих сторон от входа. Классные физиономии. Надрывные позы. Воду можно в фонтаны не подавать - настроение брызжет...


Замечательно милые рожицы на этих скульптурах, столько страсти, такая экспрессия!


Вот это здание тоже впечатлило своей необычностью. Это венский сецессион, там выставки проходят. Необычный золоченный купол по идее должен изображать стилизованный лавр, но в народе его зовут золотой капустой.


В Вене мы пробыли не так, чтобы очень долго. Хотелось посмотреть ещё много всего, например, дом Хундертвассера, но силы нас покинули..


Небольшое итоговое резюме: при всём интересе к каждой венской достопримечательности по отдельности, в общем рейтинге посещённых за эту поездку крупных городов (Краков, Будапешт, Белград, Вена, Любляна) Вена заняла почётное последнее место.. ....Не сложилась у нас с Веной любовь с первого взгляда...



Предыдущие части отчета по Балканской покатушке:
Часть1. http://frosya-hod.livejournal.com/10620.html#cutid1 - Польша: Краков
Часть 2. http://frosya-hod.livejournal.com/10804.html#cutid1 - Словакия: Кежмарок, Спишский град
Часть 3. http://frosya-hod.livejournal.com/11256.html#cutid1 - Венгрия: Будапешт; Сербия: Нови Сад
Часть 4. http://frosya-hod.livejournal.com/11396.html#cutid1 - Сербия: Белград, южная Сербия
Часть 5. http://frosya-hod.livejournal.com/11631.html#cutid1 - Черногория: Жабляк, Улцинь, Старый Бар
Часть 6. http://frosya-hod.livejournal.com/12003.html#cutid1 - Черногория: Будва, Ловчен, Острог
Часть 7. http://frosya-hod.livejournal.com/12223.html#cutid1 - Черногория: Котор, Пераст
Часть 8. http://frosya-hod.livejournal.com/12420.html#cutid1 - Хорватия: Дубровник, Макарская Ривьера
Часть 9 http://frosya-hod.livejournal.com/12615.html - Хорватия: Трогир, Плитвицкие озёра
Часть 10 http://frosya-hod.livejournal.com/12911.html#cutid1 - Словения: Постойна Яма, Предъямский град, Любляна
Tags: Австрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments