frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Бюджетная Саксония как альтернатива дорогой Швейцарии

Кто что коллекционирует, а мы собираем и фиксируем разные посещенные объекты - домонгольские церкви, городища, каменные кресты, сакральные и крестовые камни... В том числе стараемся обязательно заехать на так называемые "местные Швейцарии". Так часто называют местность, которая на фоне окружающих равнин выделяется гористостью или холмистостью и, как правило, живописными видами. Мы уже посетили много "Швейцарий" - псковскую, новгородскую, латвийскую, вепсскую... При этом в самой Швейцарии ещё не были.

Прошлым летом мы познакомились с Саксонской Швейцарией - германской частью Эльбских Песчаниковых гор. Её ещё называют Бастай. Отвесные скалы очень эффектны, а вид на Эльбу, железную дорогу и крошечные домики внизу вряд ли кого оставит равнодушным. Только желательно приезжать сюда не в выходной день...



Мы же приехали в Саксонскую Швейцарию в разгар воскресенья и сначала были шокированы толпами туристов, фланирующих по дорожкам и толкающихся на смотровых площадках.



Но парк большой и всегда можно найти укромное место.



Природный парк Бастай охватывает территорию и Германии, и Чехии.



С вью-поинтов открывается этакое "зелёное море тайги" без конца и без края. Даже не верится, что парк находится в густонаселенной Германии.



Причудливые очертания Эльбских Песчаниковых гор сформировало течение Эльбы. Уже более ста миллионов лет течёт и ни как не завершается этот процесс формообразования.



Эрозионный песчаниковый ландшафт мелового периода представлен узкими долинами, столовыми горами и ущельями, что совершенно не характерно для просторов Центральной Европы.



Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра.



Если упасть со скалы  - мало не покажется.



Главный must see парка - Бастайский мост, историческая достопримечательность, охраняемая государством.



Первоначально мост построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Он имеет длину 76,5 метров и перекрывает своими 7 дугами глубокое 40-метровое ущелье с названием Mardertelle.



Мост связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor.



На краю скал оборудовано множество смотровых точек с шикарными видами на Эльбу, железные дорогу и небольшую деревню. С высоты это всё выглядит как моделька железных дорог.



Если приглядеться, то на крайней скале можно увидеть несколько фигурок отважных людишек. С ними хорошо понятен масштаб скал.



В надежде на красивые виды мы спустились вниз. Не знаю, сколько там было ступеней, но очень-очень-очень много.



Сначала шли по каменному распадку, а потом по готическому лесу (так я называю европейские широколиственные леса) .



А внизу никаких красивых видов не оказалось, было только длинное и узкое озеро с изумрудной водой. По озеру плавали лодки.



А в озере - упитанные карпы.



Как потом оказалось, где-то здесь есть театр с чудесной акустикой и там как раз шло какое-то представление, но мы этого не знали и поэтому, покрутившись около озера, опять пошли наверх. Потом мы этот театр заглядели с высоты.



Решили нашу непродуктивную прогулку вниз считать просто хорошей физической разминкой.



Между тем, пока мы разминались, бегая вверх-вниз, наступил вечер, парк заметно опустел, и даже платный участок маршрута теперь стал доступен абсолютно бесплатно.



Этот участок представлял собой металлические конструкции и мосты, перекинутые между отдельно стоящими скалами.



Маршрут совсем короткий, около 100 метров, круговой, с несколькими смотровыми точками.



Впрочем, каких-то сногсшибательных видов там нет.



Но всё равно очень красиво. Мы ни разу не пожалели, что выбирая между Бастаем и замком Кенигштайн, мы предпочли рукотворному сооружению природную интересность.



Но вот только мне почему-то кажется, что на настоящую Швейцарию Саксонская Швейцария совсем не похожа:))

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal