Прошлым летом мы познакомились с Саксонской Швейцарией - германской частью Эльбских Песчаниковых гор. Её ещё называют Бастай. Отвесные скалы очень эффектны, а вид на Эльбу, железную дорогу и крошечные домики внизу вряд ли кого оставит равнодушным. Только желательно приезжать сюда не в выходной день...

Мы же приехали в Саксонскую Швейцарию в разгар воскресенья и сначала были шокированы толпами туристов, фланирующих по дорожкам и толкающихся на смотровых площадках.

Но парк большой и всегда можно найти укромное место.

Природный парк Бастай охватывает территорию и Германии, и Чехии.

С вью-поинтов открывается этакое "зелёное море тайги" без конца и без края. Даже не верится, что парк находится в густонаселенной Германии.

Причудливые очертания Эльбских Песчаниковых гор сформировало течение Эльбы. Уже более ста миллионов лет течёт и ни как не завершается этот процесс формообразования.

Эрозионный песчаниковый ландшафт мелового периода представлен узкими долинами, столовыми горами и ущельями, что совершенно не характерно для просторов Центральной Европы.

Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра.

Если упасть со скалы - мало не покажется.

Главный must see парка - Бастайский мост, историческая достопримечательность, охраняемая государством.

Первоначально мост построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Он имеет длину 76,5 метров и перекрывает своими 7 дугами глубокое 40-метровое ущелье с названием Mardertelle.

Мост связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor.

На краю скал оборудовано множество смотровых точек с шикарными видами на Эльбу, железные дорогу и небольшую деревню. С высоты это всё выглядит как моделька железных дорог.

Если приглядеться, то на крайней скале можно увидеть несколько фигурок отважных людишек. С ними хорошо понятен масштаб скал.

В надежде на красивые виды мы спустились вниз. Не знаю, сколько там было ступеней, но очень-очень-очень много.

Сначала шли по каменному распадку, а потом по готическому лесу (так я называю европейские широколиственные леса) .

А внизу никаких красивых видов не оказалось, было только длинное и узкое озеро с изумрудной водой. По озеру плавали лодки.

А в озере - упитанные карпы.

Как потом оказалось, где-то здесь есть театр с чудесной акустикой и там как раз шло какое-то представление, но мы этого не знали и поэтому, покрутившись около озера, опять пошли наверх. Потом мы этот театр заглядели с высоты.

Решили нашу непродуктивную прогулку вниз считать просто хорошей физической разминкой.

Между тем, пока мы разминались, бегая вверх-вниз, наступил вечер, парк заметно опустел, и даже платный участок маршрута теперь стал доступен абсолютно бесплатно.

Этот участок представлял собой металлические конструкции и мосты, перекинутые между отдельно стоящими скалами.

Маршрут совсем короткий, около 100 метров, круговой, с несколькими смотровыми точками.

Впрочем, каких-то сногсшибательных видов там нет.

Но всё равно очень красиво. Мы ни разу не пожалели, что выбирая между Бастаем и замком Кенигштайн, мы предпочли рукотворному сооружению природную интересность.

Но вот только мне почему-то кажется, что на настоящую Швейцарию Саксонская Швейцария совсем не похожа:))
