
1. Перелёт.
Для меня, клинического аэрофоба, полёт в Вену дался непросто. Перед полётом проглотила горсть успокаивающих и, видимо, на паспортном контроле вид имела несколько заторможенный. Это насторожило пограничницу и она устроила небольшой допрос с пристрастием: сколько мне лет, да когда день рождения, да сколько раз бывали в Грузии и когда были там в последний раз. За всю многолетнюю практику выезда за границу на автомобиле посещением Грузии, равно как и других стран, никто никогда не интересовался.

А полёт прошел великолепно, как туда, так и обратно. Самолёт был маленький Embraer E-Jet 190, который делают в Бразилии. Вроде как он считается самым безопасным в мире. В полёте кормили и наливали. Мне даже понравилось.

2. Отель
Гостиницу нам забронировали отличную (Hotell Shani Wienn). 15 минут до аэропорта, 300 метров до главного вокзала (Wien Hauptbahnhof), недалеко от центра города, до Бельведера менее километра. 4 звезды, антуражный номер, плазма, необъятная кровать и авангардистский душ. Жаль, что без завтрака.

3. Транспорт
Пришлось познакомиться с системой общественного транспорта австрийской столицы. Конечно, она очень удобна. Когда столько альтернативных видов рельсового транспорта, всегда можно найти, на чем доехать и в пределах пятисот метров обязательно найдётся какая-либо станция метро или S-Bahn.
Мы покупали билеты на 24 часа стоимостью 8 евро. Очень понравилось, что их нигде не надо компостировать (валидировать), время прописано прямо на билете. Когда ехали обратно в аэропорт, к уже имеющемуся проездному докупали билет до 2-й зоны за 1,8 евро и воспользовались прекрасным поездом Railjet.

А вот вагоны метро не понравились, меньше личного пространства и вообще неудобно. У нас лучше)). Зато степень информирования пассажиров о прибывающих поездах на высоте!
4. Еда
Одной из главных целей, запланированных на австрийскую столицу, было выполнить "правило трёх В" - съесть венский шницель, выпить венский кофе и полакомиться венским штруделем. Это мы легко и с успехом провернули:))

Особенно порадовал венский шницель, приготовленный в пивоварне “Зибенштерн” (“7 звёзд”).
“7 звёзд” - одна из немногочисленных настоящих пивоварен Вены, где делают необычные сорта пива из наилучшего хмеля и солода с использованием качественной питьевой воды.

Да и шницель в пивоварне готовят восхитительный - вкусный, нежный, мягкий.

Ещё я там заказала себе пиво с коноплёй. Ну что сказать - эффекта никакого, просто потом дико хотелось спать.

5. Ночная Вена.
Совершили прогулку по ночной Вене, полюбовались подсветкой.


К венской опере тянулся длинный хвост из такси.

А рядом с оперой торжественно восседал малиновый кролик:)

6. Бельведер и Шенбрунн
В Вене, помимо повторения пройденного (Штефансдом, Хофбург и т.д.) посетили те места, куда не успели в прошлый приезд, а именно Бельведер и Шенбрунн.

В летнюю императорскую резиденцию Шёнбрунн ехали с некоторым предубеждением - чем она может удивить, у нас целый Петергоф под боком. Да и Версаль мы видели, по образу и подобию которого построен Шёнбрунн. Однако загороднfz резиденциz Габсбургов зацепила, удивила, заинтересовала, восхитила.

В 1961-м году здесь встречались Хрущев и Кеннеди. Да и у нас спустя полвека четыре часа под дождиком пролетели незаметно.

Никак отсюда было не уйти, красивейший парк, и всё время открывался то новый фонтан, то затейливая клумба, то статуя, то фигурно подстриженный кустарник, то ещё что-нибудь.

Бельведер тоже очень понравился. Хорошие виды на центр Вены. А главное - от гостиницы до него было всего-то минут десять ходу.

7. Фриденсрайх Хундертвассер.
Не могли не заценить творения гениального Фриденсрайха Хундертвассера. С его творчеством мы познакомились четыре года назад в Магдебурге, где расположена его Зелёная цитадель. В Вене Хундертвассер спроектировал мусоросжигательный завод и жилой дом.

Идеальный Дом по Хундертвассеру— это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. Этакий дом хоббита.

Архитектор не признавал прямые линии. В построенных им зданиях нет ни одного одинакового окошка.Он считал, что растения должны расти на зданиях, как им хочется, а жильцы могут преобразовывать своё пространство, как им нравится.

В построенных Хундертвассером домах даже полы не гладкие, а волнами. Не представляю, как живется с такими полами местным жителям. Да ещё и туристы постоянно достают.

Немного полезной информации. В доме, спроектированном Хундертвассером, можно зайти в один из редких бесплатных туалетов в Вене. Тут вы не только справите нужду, но и посмотрите на образчики архитектурного стиля Хундертвассера.

Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность.

Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

Из занимательных фактов: Хундертвассер всегда носил разные носки. Когда люди спрашивали его: «Почему вы носите разные носки?», он всегда отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!»

Когда Фриденсрайху предложили участвовать в строительстве мусоросжигательного завода, он, беспокоясь об экологии, поначалу отказался. Но когда ему сказали, что тут будут применены самые передовые технологии, он дал своё согласие. Теперь это один из самых чистых районов Вены, а мусоросжигательный завод поражает воображение!

8. Погода
С погодой нам не повезло, почти всё время шёл дождик. Погреться тоже не удалось. В Вене в это время цвели каштаны, летали ласточки, а одуваны, сакура и сиренька уже отцвели, печаль.

9. Парки и общественные пространства.
Порадовало количество зелёных зон и парков в Вене, и то, как они грамотно спланированы. Всё-таки недаром Вена пятый раз подряд заняла первое место в мире по качеству жизни.

Долго удивлялись, что в самом центре имперской Вены поют черные дрозды. Это в каменных джунглях-то! Потом догадались, что птички живут в садах, обустроенных на крышах домов и во дворах.

Но, пожалуй, добавлю ложку дёгтя в медовый штрудель - при всей чистоте воздуха в центре города, где туристов развозят конные экипажи, ощутимо пахнет лошадиной мочой.

10. Дунай.
Изумило, насколько широк в Вене Дунай. Мне почему-то казалось, что он здесь совсем куцый.

По реке туда-сюда снуют многочисленные утки и лебеди.

11. Итоги
Несомненно, Вена стоит того, чтобы возвращаться в неё снова и снова. Возможно, в следующий раз дойдет время и до музеев, и до Венской оперы.

И, конечно, огромное спасибо порталу "Европульс" в лице Натальи Латыповой за организацию поездки, ответы на вопросы и всяческую помощь, а также лично послу Австрии в России за высокую оценку творчества моего талантливого мужа!
