frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Балканская регионавтика. Часть 10. Словения: Постойна Яма, Предъямский град, Любляна

Первой страной Шенгена на обратном пути была Словения, в кою мы въехали вечером 29 июля.


Поначалу Словения произвела отрицательное впечатление. Слишком узкие после Хорватии дороги, водители какие-то совершенно отмороженные, со второстепенных улиц они выезжали, не притормаживая, подрезали, обгоняли практически в лобовуху..


Так и не поняли, что это было: то ли это нам так не повезло, то ли в этой части Словении у них такой стиль езды. Потому что на следующий день словенцы, как приличные, под проливным дождём едва тащились по автобану со скоростью 50 км в час.


Да ещё были неприятно удивлены уровнем цен (кроме бензина). Почему-то мы решили, что Словения страна дешёвая, типа Словакии и Сербии. Ан нетушки! Да ещё и вечер стремительно наступал, а место для ночлега никак не находилось. А приехали мы в городок Постойна, дабы осмотреть главную туристическую достопримечательность Словении - пещеру Постойна Яма. И как-то там было тоскливо с кемпингами и отелями.
Сунулись было в единственный кемпинг, который нашли по указателям - но там было бешеное количество народа, приткнуться некуда. Стройные ряды турья сидели большими группами на деревянных скамьях и смачно орудующих ложками. Ещё и дождь. Да и цены. Отказались от этой затеи. Решили переночевать в огромном отеле, что рядом с пещерой, а он на реконструкции...


Сидим грустные рядом с пещерой, а тут мужик подъезжает. Видит наши номера, удивленно языком цокает. Спрашивает, что мы тут делаем, ну мы ему и рассказали. Он тогда и говорит, а поехали ко мне, мы комнаты сдаём. Деваться нам всё равно было некуда, поехали.Заодно посмотрели, как живут простые словенцы. А хорошо они живут. На первом этаже две комнатки, которые сдаются, плюс удобства. На втором этаже живут хозяева. Там же кухня, при желании можно заказать завтрак.


Есть садик, огородик, веранда, лужайка, всё утопает в цветах. Даже винный погребок есть с весьма приличной коллекцией вин. Мы тоже посидели в садике с чашечкой кофе, приобщились, так сказать.


На следующий день Словения вовсю пыталась исправить вчерашнее негативное впечатление. Вначале была Постойна Яма. Это самая протяженная пещера в Словении, длина её больше 20 км. Образована она была протекающей там подземной речкой Пивка. Экскурсии туда запускают каждый час. Сначала два километра везут на таких вот вагончиках по подземной железной дороге. Проезжаешь разные залы, практически подземные дворцы, которые чередуются узкими проходами, где кажется что вот-вот головой о потолок приложишься..


Потом сходишь с поезда, разделяешься по группам по языковому признаку и гуляешь по круговому маршруту где-то километр. Русской группы не предусмотрено, мы ходили со словенцами. Правды ради, мы ходили сзади группы русских (по виду офицеры в штатском) которых сопровождала русская экскурсоводша и рассказывала много занятного. Фоткать там было запрещено, но все фоткали и мы тоже. Ну а потом снова на паровозик и в обратный путь те же 2 км.


Пещеры, конечно, впечатляют. Не так уж много мы видели таких больших пещер. В последнее время всё больше ползали по пещерам типа Борщовских и Староладожских, а там особо не разгуляешься. А здесь и концертный зал, в котором гуляет эхо, и русский мост, и сталактиты со сталагмитами разнообразных форм, речка подземная, слепые саламандры, способные обходиться без еды несколько месяцев, да и всё остальное - зачёт!


Затем поехали в Предъямский замок, что в 11 км от Постойны.Один из самых старых замков в Словении, он был построен прямо в 123-метровой скале и ведёт свою историю аж с 12 века. А история у замка замечательная.


Был тут свой Робин Гуд - рыцарь Эразм, который как-то выдержал годовую осаду. Осаждавшие замок негодовали, когда вместо того, чтобы пухнуть с голода, Эразм предлагал им сверху печёное мясо вола и свежие вишни, которые приносил через подземный ход.


Потом, правда, Эразма предал слуга и его убили пушечными ядрами. А похоронен он вот под этой старой липой. А сейчас там живет жирный рыжий котяра.


Под замком ниже в скале находятся подземные залы, которые раньше использовались под конюшни.


Секретный ход был в начале 17 века заложен, так как в него забрались воры и унесли многочисленные драгоценности. Когда мы осматривали замок, на улице была жуткая гроза и ливень.


А затем, с трудом выбравшись на трассу, потому как навигатор наш упорно хотел спрямить дорогу и вёл нас расквасившимися тропинками через горы, мы поехали в столицу Словении Любляну. Навигатор тупил так, что мы оказались на лесной тропе. Выйдя из машины обнаружил на дереве самопальную табличку с такой надписью (перевод вольный) "осторожно, здесь шатаются дикие медведи". Не сфоткали из-за ливня.


Вот уж чего мы не ожидали, так это того, что Любляна окажется настолько приятным городом. Весь старый город - пешеходный. Здесь нет машин и нет толпы туристов.


В какой ещё европейской столице в центре города можно сделать такой кадр, чтобы в него не попало вообще ни одного человека? А это, между прочим, был вечер пятницы.


Да и вообще город очень душевный. Здесь много дворцов и соборов в стиле барокко. Любляна была дважды разрушена в сильных землетрясениях в 1511 и 1895 г., и поэтому большинство зданий было перестроено.


Особенно впечатлил собор св. Николая, построенный за 4 года в начале 18 века на месте старой романской базилики. Интересно, что для постройки собора известь по старинному рецепту смешивали с вином, чтобы она лучше схватывалась. А что означают эти ворота, мне так и не удалось найти:((


Внутри собор потрясающе красив. Росписи выполнены выдающимся итальянским живописцем Джулио Квалио. Много скульптур мастеров люблянской школы.


Через город протекает речка Любляница. На фотке - вид на знаменитую Трехмостовицу.Это три расходящихся веером моста, сооруженные словенским архитектором Йоже Плечником, по проектам которого созданы многие здания Любляны.


А это самая старая улочка Любляны - Рыбацкая. Здесь же находится самый старый в Любляне дом.


Форма и застройка улиц в Старом Городе сохранились со средних веков – это все те же закрученные, узкие улочки с загадочными дворами.


А основана Любляна была ещё римлянами в 34 г. до н.э. Жители Любляны верят, что их город был основан на месте, где, согласно древнегреческому мифу, Ясон победил дракона. Сегодня эта легенда с увековечена на гербе города и есть ещё мост 4 драконов.


Зашли внутрь местной ратуши. Кроме выставки современных скульпторов


здесь ещё вот такая гламурная инсталляция. Называется как-то там про Марию-Антуанетту, сейчас уже не вспомню. Аллегорическое нагромождение фигур, с глубоким, видимо, подтекстом... Заместо головы у безвременно обезглавленной супружницы Людовика 16 фрегат под парусами.


Звучит приятная музычка, птички поют, звук дождичка, народ смотрит на обезглавленную королеву Франции, медитирует...


А это Люблянский град - средневековый замок, бывшая резиденция краинских феодалов. В 1905 году городской совет Любляны выкупил замок у государства.


А потом замок долго-долго реставрировали. Лучше бы его не реставрировали, а оставили лежать в руинах. Как нам показалось, из крепости ушёл дух истории, получился какой-то новодел.


Кругом алюминий и стекло. Строители явно начитались Чернышевского. "В средневековом рыцаре - современные опилки".
Ну разве так реставрируют замки? Но, справедливости ради, замок был единственным местом, которое нас разочаровало в Любляне.


Вообще Любляна - удивительно гармоничный город, в котором хорошо себя ощущаешь. И Словенией мы тоже в конце концов прониклись.


Однако после Любляны у нас случился приступ пресыщения от впечатлений. Сидя в кафе, вели разговор на тему, а заехать ли нам в Вену или ну её. И ведь решили, что ну её. Это называется: зажрались. Но всё случилось немного по-другому...


Предыдущие части отчета по Балканской покатушке:
Часть1.  http://frosya-hod.livejournal.com/10620.html#cutid1 - Польша: Краков
Часть 2. http://frosya-hod.livejournal.com/10804.html#cutid1 - Словакия: Кежмарок, Спишский град
Часть 3. http://frosya-hod.livejournal.com/11256.html#cutid1 - Венгрия: Будапешт; Сербия: Нови Сад
Часть 4. http://frosya-hod.livejournal.com/11396.html#cutid1 - Сербия: Белград, южная Сербия
Часть 5. http://frosya-hod.livejournal.com/11631.html#cutid1 - Черногория: Жабляк, Улцинь, Старый Бар
Часть 6. http://frosya-hod.livejournal.com/12003.html#cutid1 - Черногория: Будва, Ловчен, Острог
Часть 7. http://frosya-hod.livejournal.com/12223.html#cutid1 - Черногория: Котор, Пераст
Часть 8. http://frosya-hod.livejournal.com/12420.html#cutid1 - Хорватия: Дубровник, Макарская Ривьера
Часть 9 http://frosya-hod.livejournal.com/12615.html - Хорватия: Трогир, Плитвицкие озёра
Tags: Словения, замки, пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments