?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На новогодние каникулы съездили в небольшую покатушку по Эстонии - Латвии - Псковщине. Эту поездку мы планировали осуществить ещё в прошлом году, но тогда в самый последний момент заменили Прибалтику на Подмосковье и, как оказалось, зря. В этот раз экспериментировать не стали.

Главной целью поездки был эстонский остров Хийумаа. На острова за Моонзундом мы запали ещё полтора года назад, впервые побывав на самом большом острове архипелага - Сааремаа. Это была замечательная поездка, на острова тянуло вернуться и к тому же было любопытно узнать, как же выглядит жизнь на Балтике зимой.



К маршруту прилепили город Хаапсалу, где ещё не приходилось бывать, новогодне-рождественскую Ригу для создания праздничного настроения, несколько латышских дворцов и замков да латгальский Резекне, через который мы часто ездили, но ни разу там не останавливались.

Под катом - немного общих впечатлений от поездки.

1. Выехали мы вопреки традиции 2 января и в Эстонии попали в самый настоящий снежный шторм. Ветер на побережье был такой силы, что на нём можно было лежать, а доблестные эстонские дорожные службы не успели очищать от снега даже основную трассу на Таллин.



По пути видели несколько улетевших автомобилей, сложившийся пополам большегруз, на наших глазах три раза машины уходили в занос. Честно говоря, было стремновато, тем более, что на календаре снова было 2 января. Даже пришлось немного сократить намеченные к осмотру интересности.
Но, несмотря на разгулявшуюся стихию, эстонцы обеспечили бесперебойное паромное сообщение с островами. Никаких отмен или переносов. А опасения на сей счёт имелись!



2. Зато на следующий день вовсю светило солнце и это был единственный ясный день за всю поездку. Повезло, что мы провели его на острове.



3. Удивило, что Балтика у берегов северной Эстонии в начале января ещё не замёрзла, а лебеди вовсе не думали улетать в тёплые страны, а преспокойно устроились зимовать в студёных балтийских водах.



4. На острове Хийумаа наблюдали потрясающую картину - штормом на берег выбросило множество мидий и дохлыми моллюсками кормились чайки и какие-то очень большие хищные птицы типа орлов. Огромное количество прожорливых галдящих птиц на пустынном берегу стало одним из самых сильных впечатлений за поездку.



5. Как ни хороши были латвийские замки и дворцы, особенно Рундальский, сейчас бы я маршрут построила по-другому - больше времени отвела бы острову, а из Латвии оставила бы Ригу и Резекне. Мы не вполне учли короткий световой день, в результате на Дагё не всё, что хотели, успели посетить. Маяк Тахкуна и памятник погибшим детям парома "Эстония" так и вовсе смотрели уже в полной темноте. Зато есть отличный повод вернуться на острова за Моонзундом.



6. Границы проходили ожидаемо долго: чуть больше 2-х часов на пути туда и чуть меньше 2-х часов на пути обратно. Но если на российско-эстонской границе всё было сработано чётко - гаишники, направляющие очередь на боковую улицу, дабы избежать затора, грузовые терминалы, открытые для личного автотранспорта; - то на грёбаном Гребнёве было, как всегда: бесконечные подходы то к одному, то к другому окошку, какие-то бумажки, которые надо куда-то отдавать, сканирование пальчиков, досмотр багажа с собачкой и т.д.



7. В этот раз забронировали и отели, и апарты. Причем, апартаменты бронировали в силу того, что номеров на нужные даты в отелях уже не было. Но случилось странное - в апартаментах нам понравилось больше:)) До этого нам попадались или убитые квартирки, или жильё вместе с хозяевами. А квартиры в Хаапсалу и в Кярдле оказались чудесными - уютные, чистые, тихие, со всем необходимым. И места больше, и еду приготовить можно. Наверное, в дальнейшем стоит пересмотреть приоритеты.



8. Сложной оказалась дорога Пярну - Рига. Транспорта много, латыши середину дороги оставили нечищеной и при обгонах весь мокрый снег летел в лобовое стекло. У эстонцев была другая проблема - видимо, они настолько озабочены экологией, что дороги не посыпают вообще ничем, даже гранитной крошкой.



9. На прибалтийских дорогах машина самоочистилась, но стоило выехать на Е 95, как наша родная грязь пополам с солью тут же в говнище уделала четырехколесного друга(



10. Всего за 6 дней прошли 2021 километров. Успели посмотреть:

- замок Пуртсе



- каменный крест Василия Росладина.
Стоит рядом с трассой Нарва - Таллин на самом краю глинта, а невдалеке виднеется Балтийское море.
Этот крест известен тем, что был задействован в старом фильме Козинцева "Гамлет".



- замок Тоолсе.
Романтичные руины на уединенном мысу. на Балтике.
Здесь мы сполна почувствовали разгул стихии. Три года назад мы уже ловили точно такой же ураганный ветер на Балтийском море и было это на Куршской косе. После того урагана на берег выбросило очень много янтаря. Здесь янтаря не раздавали, но тараканов в голове мы проветрили знатно.



- город Хаапсалу.
Очень понравился город. И замок тут замечательный, один из самых больших в Прибалтике.



- остров Хийумаа (Дагё).

главная цель поездки. Очертаниями остров похож на перевернутый Крым:)) Дагё недаром называют островом маяков. Здесь, например, находится один из самых старых маяков Европы - маяк Кыпу.



Но и помимо маяков на острове много всего интересного - узкая коса, по легенде насыпанная великаном Лайгером и его сыном, чтобы соединить острова Хийумаа и Сааремаа, но так и не законченная..



...старые церкви, мельницы, замечательная природа и странная гора крестов.



Про остров скоро напишу подробнее.

- Рига.
В новогодние и рождественские дни Рига особенно хороша:)



- дворец Межотне.
Построен по эскизу Дж. Кваренги для воспитательницы детей Павла I - Шарлотты Маргариты фон Ливен. Сейчас во дворце отель. Нам дворец Межотне показался похожим на Таврический дворец в Питере.



- замок Бауске.
Замок активно реставрируют и нам он показался слишком зановоделенным.



- Рундальский дворец.
Вот он шикарен! На уровне лучших дворцов в Питере и его окрестностях.



Что неудивительно, потому как построен он по проекту Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона.



- И напоследок осмотрели город Резекне.
Здесь сохранилась историческая застройка и руины замка. Но особенно Резекне порадовал замечательными граффити.



Ну а затем любимое Пушкиногорье и домой. Как-то так))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
annataliya
Jan. 24th, 2019 04:47 pm (UTC)
Аппартаменты мне тоже нравятся.
Фотографии замечательние!
frosya_hod
Jan. 25th, 2019 12:15 pm (UTC)
Да, теперь апартаменты тоже будем использовать, в Эстонии так точно.
Спасибо!
grandma2014
Jan. 24th, 2019 10:25 pm (UTC)
Вы - молодцы. Мы зимой никуда не ездим, т.к. холодно, темно. Мы уже давно перешли на апартаменты. Главное, внимательно изучить отзывы. Фотографии замечательные.
frosya_hod
Jan. 25th, 2019 12:17 pm (UTC)
Нам тоже в этот раз поездка не просто далась, хотя маршрут проще не придумаешь. С погодой и дорогами всё время была какая-то хрень и мне было страшно ехать на машине(
Спасибо!
andron_dzhan
Jan. 25th, 2019 10:29 am (UTC)
Я бы ещё добавил в плюс эстонцам - несмотря на разгулявшуюся стихию, они обеспечили бесперебойное паромное сообщение с островами. Никаких отмен или переносов. А опасения на сей счёт имелись!
frosya_hod
Jan. 25th, 2019 12:23 pm (UTC)
Да, Точно! Важное дополнение, внесла в пост)))
morita
Jan. 25th, 2019 10:30 am (UTC)
круто,круто,в Хаапсалу надо ехать!
frosya_hod
Jan. 25th, 2019 12:19 pm (UTC)
В Хаапсалу - да, а там и острова совсем рядом))
teufelus
Jan. 25th, 2019 11:59 am (UTC)

Интересненько!!

frosya_hod
Jan. 25th, 2019 12:18 pm (UTC)
Только дороговато получилось. Высокий курс евро, паромы, страховка - так и набежало.
teufelus
Jan. 25th, 2019 04:40 pm (UTC)
да европа ныне дорога...
uvova
Jan. 25th, 2019 09:58 pm (UTC)
Ох, бывал почти во всех этих местах, но всегда с апреля по октябрь - зимой и не узнать ничего! )
frosya_hod
Jan. 28th, 2019 12:47 pm (UTC)
И на островах бывали?
uvova
Jan. 28th, 2019 12:52 pm (UTC)
Был один раз, в далёком 97-м, в юности )
Это было моим одним из первых в жизни путешествий, поэтому хорошо помню.


Edited at 2019-01-28 12:55 pm (UTC)
frosya_hod
Jan. 28th, 2019 12:56 pm (UTC)
Я теперь мечтаю попасть на Рухну. Но туда попадать сложнее, чем на Сааремаа и Хийумаа. Зацепили меня острова))
swann74
Feb. 2nd, 2019 05:47 pm (UTC)
На Рухну был самолет из Таллина ;)
frosya_hod
Feb. 4th, 2019 02:38 pm (UTC)
И из Пярну есть, и из Сааремаа. И стоят недорого. Но останавливает то, что на острове транспорта нет, и ночевать придётся у местных жителей. А хочется с палаткой на берегу Балтики))
uvova
Jan. 28th, 2019 01:04 pm (UTC)
Мдя, это уже далековато ))
vagant
Jan. 28th, 2019 05:25 pm (UTC)
Несомненно в зимних путешествиях есть определенный шарм!
frosya_hod
Jan. 28th, 2019 06:25 pm (UTC)
Но и трудностей немало
ekaterina_kno
Mar. 21st, 2019 10:11 pm (UTC)
Очень красиво! Спасибо!!
frosya_hod
Mar. 22nd, 2019 01:17 pm (UTC)
Пожалуйста)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

frosya_hod
frosya_hod

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner