frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Прибалтийские каникулы - шторм, маяки, замки и прочее

На новогодние каникулы съездили в небольшую покатушку по Эстонии - Латвии - Псковщине. Эту поездку мы планировали осуществить ещё в прошлом году, но тогда в самый последний момент заменили Прибалтику на Подмосковье и, как оказалось, зря. В этот раз экспериментировать не стали.

Главной целью поездки был эстонский остров Хийумаа. На острова за Моонзундом мы запали ещё полтора года назад, впервые побывав на самом большом острове архипелага - Сааремаа. Это была замечательная поездка, на острова тянуло вернуться и к тому же было любопытно узнать, как же выглядит жизнь на Балтике зимой.



К маршруту прилепили город Хаапсалу, где ещё не приходилось бывать, новогодне-рождественскую Ригу для создания праздничного настроения, несколько латышских дворцов и замков да латгальский Резекне, через который мы часто ездили, но ни разу там не останавливались.

Под катом - немного общих впечатлений от поездки.

1. Выехали мы вопреки традиции 2 января и в Эстонии попали в самый настоящий снежный шторм. Ветер на побережье был такой силы, что на нём можно было лежать, а доблестные эстонские дорожные службы не успевали очищать от снега даже основную трассу на Таллин.



По пути видели несколько улетевших автомобилей, сложившийся пополам большегруз, на наших глазах три раза машины уходили в занос. Честно говоря, было стремновато, тем более, что на календаре снова было 2 января. Даже пришлось немного сократить намеченные к осмотру интересности.
Но, несмотря на разгулявшуюся стихию, эстонцы обеспечили бесперебойное паромное сообщение с островами. Никаких отмен или переносов. А опасения на сей счёт имелись!



2. Зато на следующий день вовсю светило солнце и это был единственный ясный день за всю поездку. Повезло, что мы провели его на острове.



3. Удивило, что Балтика у берегов северной Эстонии в начале января ещё не замёрзла, а лебеди вовсе не думали улетать в тёплые страны, а преспокойно устроились зимовать в студёных балтийских водах.



4. На острове Хийумаа наблюдали потрясающую картину - штормом на берег выбросило множество мидий и дохлыми моллюсками кормились чайки и какие-то очень большие хищные птицы типа орлов. Огромное количество прожорливых галдящих птиц на пустынном берегу стало одним из самых сильных впечатлений за поездку.



5. Как ни хороши были латвийские замки и дворцы, особенно Рундальский, сейчас бы я маршрут построила по-другому - больше времени отвела бы острову, а из Латвии оставила бы Ригу и Резекне. Мы не вполне учли короткий световой день, в результате на Дагё не всё, что хотели, успели посетить. Маяк Тахкуна и памятник погибшим детям парома "Эстония" так и вовсе смотрели уже в полной темноте. Зато есть отличный повод вернуться на острова за Моонзундом.



6. Границы проходили ожидаемо долго: чуть больше 2-х часов на пути туда и чуть меньше 2-х часов на пути обратно. Но если на российско-эстонской границе всё было сработано чётко - гаишники, направляющие очередь на боковую улицу, дабы избежать затора, грузовые терминалы, открытые для личного автотранспорта; - то на грёбаном Гребнёве было, как всегда: бесконечные подходы то к одному, то к другому окошку, какие-то бумажки, которые надо куда-то отдавать, сканирование пальчиков, досмотр багажа с собачкой и т.д.



7. В этот раз забронировали и отели, и апарты. Причем, апартаменты бронировали в силу того, что номеров на нужные даты в отелях уже не было. Но случилось странное - в апартаментах нам понравилось больше:)) До этого нам попадались или убитые квартирки, или жильё вместе с хозяевами. А квартиры в Хаапсалу и в Кярдле оказались чудесными - уютные, чистые, тихие, со всем необходимым. И места больше, и еду приготовить можно. Наверное, в дальнейшем стоит пересмотреть приоритеты.



8. Сложной оказалась дорога Пярну - Рига. Транспорта много, латыши середину дороги оставили нечищеной и при обгонах весь мокрый снег летел в лобовое стекло. У эстонцев была другая проблема - видимо, они настолько озабочены экологией, что дороги не посыпают вообще ничем, даже гранитной крошкой.



9. На прибалтийских дорогах машина самоочистилась, но стоило выехать на Е 95, как наша родная грязь пополам с солью тут же в говнище уделала четырехколесного друга(



10. Всего за 6 дней прошли 2021 километров. Успели посмотреть:

- замок Пуртсе



- каменный крест Василия Росладина.
Стоит рядом с трассой Нарва - Таллин на самом краю глинта, а невдалеке виднеется Балтийское море.
Этот крест известен тем, что был задействован в старом фильме Козинцева "Гамлет".



- замок Тоолсе.
Романтичные руины на уединенном мысу. на Балтике.
Здесь мы сполна почувствовали разгул стихии. Три года назад мы уже ловили точно такой же ураганный ветер на Балтийском море и было это на Куршской косе. После того урагана на берег выбросило очень много янтаря. Здесь янтаря не раздавали, но тараканов в голове мы проветрили знатно.



- город Хаапсалу.
Очень понравился город. И замок тут замечательный, один из самых больших в Прибалтике.



- остров Хийумаа (Дагё).

главная цель поездки. Очертаниями остров похож на перевернутый Крым:)) Дагё недаром называют островом маяков. Здесь, например, находится один из самых старых маяков Европы - маяк Кыпу.



Но и помимо маяков на острове много всего интересного - узкая коса, по легенде насыпанная великаном Лайгером и его сыном, чтобы соединить острова Хийумаа и Сааремаа, но так и не законченная..



...старые церкви, мельницы, замечательная природа и странная гора крестов.



Про остров скоро напишу подробнее.

- Рига.
В новогодние и рождественские дни Рига особенно хороша:)



- дворец Межотне.
Построен по эскизу Дж. Кваренги для воспитательницы детей Павла I - Шарлотты Маргариты фон Ливен. Сейчас во дворце отель. Нам дворец Межотне показался похожим на Таврический дворец в Питере.



- замок Бауске.
Замок активно реставрируют и нам он показался слишком зановоделенным.



- Рундальский дворец.
Вот он шикарен! На уровне лучших дворцов в Питере и его окрестностях.



Что неудивительно, потому как построен он по проекту Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона.



- И напоследок осмотрели город Резекне.
Здесь сохранилась историческая застройка и руины замка. Но особенно Резекне порадовал замечательными граффити.



Ну а затем любимое Пушкиногорье и домой. Как-то так))

Tags: Латвия, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal