frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Алуксне: родина первой русской императрицы

Первым местом, которые мы осмотрели по дороге в далёкий и жаркий Прованс, стал латвийский городок Алуксне. Расположен он совсем недалеко от российско-латвийской границы, на северо-востоке Латвии. Алуксне - город небольшой, здесь проживает около восьми тысяч человек, но посмотреть тут есть на что: в городке имеются целых два замка - старый и новый, кирха и действующая узкоколейка Алуксне - Гулбене. И если последние два объекта осмотреть мы не успели, то первым двум отдали должное. Ну а в России этот город известен прежде всего тем, что воспитанницей служившего в Алуксне пастора Эрнста Глюка была Марта Скавронская, вторая жена Петра I, в российскую историю вошедшая как императрица Екатерина I.

Кроме того, Алуксне - уютный, очень зелёный город, где было приятно размяться перед дальней дорогой.



Алуксне стоит на большом озере Алукснес, точнее на его заливе. Посредине залива - островок, который так и называется - замковый. С материком его соединяет мост, который мы не отсняли, но зато с этого самого моста сфоткали лебедя.



На острове - живописные руины замка.



У древних стен заросли малины и земляники. Спелая, вкусная, странно, что до нас её никто не съел.



Замок был построен ливонским орденом в 1342 году.



Нарекли замок-крепость Мариенбургом в честь Девы Марии.



Конечно, какой же замок без легенды? В Мариенбурге это легенда о маленькой девочке Марии, которую при строительстве замка заживо замуровали в стены. Кто замуровал, а главное - зачем? - этого история не сохранила. Но, говорят, по ночам в каменных стенах замка раздаётся жалобный детский плач. Эхом разносится он по озеру. Нет замурованной детской душе покоя...



Как мы убедились, в легенде есть доля правды, слышимость на озере действительно замечательная. Когда мы гуляли по развалинам, до нас донеслось дружное пение. Вскоре мы увидели странное плавучее средство, которое по кругу объезжало замок. На нём сидели латыши и с удовольствием горланили свои песни.



На острове кроме древних стен замка разместились стадион и летний театр (или это певческое поле?).



Вокруг плавают лебеди, цветут лилии и бьют фонтаны. Жара, спокойствие, уют и тишина провинциального латвийского городка...



А совсем рядом через парк - новый замок.



Вначале это было владение графа Воронцова, пожалованное императрицей Елизаветой графу за то, что тот помог обезвредить Анну Леопольдовну. Воронцов подарок продал барону Отто Герману фон Фитингофу, в то время самому влиятельному барону в Лифляндии. Дворец же был выстроен внуком Фитингофа в 1859-1863 годах в стиле английской неоготики.



Её последним хозяином был барон Арнольд фон Фитингоф. В 1918 году он отправился в Германию и забрал с собой часть интерьера замка и произведения искусства. Сейчас в замке музей.


Вокруг сыном самого первого Фитингофа разбит красивый парк. Пруды, фонтаны, флигель, мощеные дорожки, старые деревья, хорошо.



Рядом с замком стоят расчетвертиненные фигуры, непонятно кому когда-то принадлежавшие. Если засунуть руку в полую задницу того, кто стоит посередине - то можно найти тайник))



Вспомнился поваленный Ильич на окраине замка в Цесисе..



...и голова Виктора Кингисеппа в лесу на острове Сааремаа.



Читала, что ленинская голова есть вблизи Алуксне и тоже где-то в лесу и даже вблизи ракетной базы, надо будет когда-нибудь сподобиться её найти.


(фото не мое, отсюда: https://zh.alltravels.com)

А что же с первой русской императрицей? Сирота (родители умерли от чумы), неизвестно где родившаяся и неизвестно какой национальности - латышка, литовка или эстонка, бывшая служанкой и любовницей попеременно Бориса Шерементьева, Александра Меньшикова и, наконец, самого Петра, она в конце концов стала самым близким человеком и любимой женой Петру Великому. Марта Скавронская сделала головокружительную карьеру от крестьянской дочки и служанки до первой русской императрицы. А начинался её взлёт именно тут, в Алуксне, у стен древнего ливонского замка...

Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments