?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Турин мы ехать совсем не планировали, а думали дотянуть до Франции. Хотелось приехать во Францию в день финальной игры Франция - Хорватия и посмотреть, как болеют французы. Но вечерело, мы устали и хотели есть, а тут на горизонте как раз возник Турин. Почему бы и нет, подумали мы, ненадолго встали на обочине и забронировали номер в гостинице в самом центре Турина по какой-то незначительной цене. Через 15 минут мы уже парковались у отеля. Всё-таки симка Оранж от испанского оператора - это незаменимая вещь в путешествиях.
Вот так мы оказались в Турине.



Дешевизна отеля оказалась с подвохом. Нам пришлось заплатить за паркинг порядка 17 евро, при том, что при бронировании на букинге эта сумма не указывалось, а всплыла уже после того, как мы забронировали номер. Делать нечего, бронь была неотменяемой. Зато практически самый центр, успокоили мы себя.



Утром встали не поздно и пошли на прогулку. Погода была пасмурной, собирался дождик, который нас потом накрыл на границе Италия - Франция. Для прогулки такая погода самое то, ходить по Турину было комфортно, а вот фотки получились серенькие и невыразительные.



Первыми на нашем пути встретились Палатинские ворота, они сохранились ещё с античных времен.



Недалеко от ворот раскинулся рынок, неопрятный и шумный, мы поспешили оттуда побыстрее сбежать.



Тем более, что было уже совсем близко до того места Турина, которое хотелось посетить больше всего.

Главный символ Турина, его реликвия - это туринская плащаница. Оно представляет собой четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Хранится плащаница в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Но увидеть её практически невозможно, плащаница выставляется для обозрения крайне редко, один раз в четверть века.



Но собор Иоанна Крестителя интересен сам по себе. Он был построен в 1491—1498 годах, капелла плащаницы была пристроена к собору в 1668—1694 годах. Когда мы пришли в собор, было ещё рано, народа в храме почти не было, так что нам удалось проникнуться атмосферой.



От собора рукой подать до пьяццо Кастелло.



Тут нам немного не повезло, перед королевским дворцом что-то устанавливали, поэтому нормально сфотографировать его не удалось. Во дворце сейчас картинная галерея.



Рядом расположено Palazzo Madama – достаточно интересное в архитектурном плане сооружение. Его фасад, выходящий на площадь делает Дворец похожим на замок.



А с остальных же сторон он похож на крепость. Впрочем, именно крепостью, фортом, изначально и было это здание в 17 веке.



Дальше мы пошли на поиски самой неоднозначной достопримечательности Турина - башне Моле Антонеллиана. Хотя это здание до 2011 года было самым высоким зданием Италии (167,5 метра) и вроде бы видна башня с разных точек города, найти её оказалось на самым простым делом. Башня Моле Антонеллиана со всех сторон застроена домами и вблизи её практически не видно. И заснять её нормально не получается.



Строительство башни начал в 1863 году архитектор Алессандро Антонелли. Сначала это должна была быть синагога, но архитектор умер, деньги у еврейской общины кончились и заканчивали строительство уже городские власти. Вместо синагоги башня стала музеем и со временем превратилась в символ Турина.

Вот ещё попробовали её с какого-то двора снять.



Затем прогулялись до реки По. По - самая большая река Италии.
Виды через реку оказались так себе.




К тому же набережная была изрядно загажена и имела устойчивый запах мочи.



Зато остальной Турин начинал нравиться всё больше и больше.



Здесь много крытых галерей, которые хорошо спасают в солнечное и жаркое итальянское лето или дождливой зимой.



А в галереях - бутики со скидками. И народу мало. Так что если хотите покупок, но большое количество посетителей вас утомляет, то столицу мирового шоппинга Милан вполне можно заменить на комфортный Турин.



Фонтаны.



Детали.



Мы не пожалели, что нас занесло в Турин. Из всех крупных итальянских городов, где нам приходилось бывать (Верона, Венеция, Милан), Турин, пожалуй, понравился больше всех.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
maxnicol
Dec. 23rd, 2018 05:16 pm (UTC)
В По, вроде, водятся самые крупные сомы в Западной Европе.
Там у рыболовов-спортсменов принцип "поймал-отпустил" - и после того, как с поднятым в лодку сфотографируются, их отправляют обратно в реку расти дальше.
frosya_hod
Dec. 24th, 2018 12:38 pm (UTC)
Ух ты! Но - да, вода в По мутная, сомы вроде как такую любят.
maxnicol
Dec. 24th, 2018 12:45 pm (UTC)
они любят, когда есть кого сожрать с минимальными моральными и физическими затратами )
frosya_hod
Dec. 24th, 2018 12:48 pm (UTC)
Экие хитрые и ленивые твари, недаром они мне всегда казались страшенными.
maxnicol
Dec. 24th, 2018 12:53 pm (UTC)
Главное - отскоблить шкуру ножом под проточной водой добела: так убирают запах тины.
После чего хитрую тварь нарезать на поперечные шайбы и жарить, коптить, класть в пирог - ленивое животное хорошо получается в любом виде.
frosya_hod
Dec. 24th, 2018 12:58 pm (UTC)
Спасибо, буду знать. Никогда сомов не готовила.
Мы тут недавно побывали на ферме африканских клариевых сомов, так там разводчики, продавая и нахваливая свой товар, говорили, что этих сомов нужно готовить совсем без соли. Мы тогда сома не купили, но ферма запала в душу и когда-нибудь мы туда съездим, купим и съедим сома. Его правда не надо солить?
maxnicol
Dec. 24th, 2018 01:04 pm (UTC)
Не солить можно всё, что угодно: от гречки и моркови до стейков.
Но подсаливать лучше.
Клариевые - это издевательство над природой: сомы хищники, а их выращивают на растительном корме.
frosya_hod
Dec. 24th, 2018 01:07 pm (UTC)
А выглядели они вполне такими живчиками.
Но я в рыбе полный профан.
maxnicol
Dec. 24th, 2018 01:14 pm (UTC)
Так и люди-вегетарианцы обычно смотрятся вполне прилично.
Разве что спячивают иногда от хронического дефицита незаменимых аминокислот - Л.Н.Толстой хрестоматийным тому примером.
А выращивание хищных рыб на кукурузе и сое давно стало нормой: тех же лосося и форель давно так кормят. Правда, так они и жиреют больше нормы.
annataliya
Dec. 24th, 2018 02:46 pm (UTC)
Вот почему бы отелю сразу не оговорить вопрос с парковкой!? А потому, что так задумано. При таком раскладе постояльцу деваться некуда.
Неприятно очень.
frosya_hod
Dec. 24th, 2018 03:20 pm (UTC)
Да, осадочек остался. Но небольшой))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

frosya_hod
frosya_hod

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner