
Родниковая речка Шингарка, питающая петергофские фонтаны, красива всегда, но сейчас, в ледниковых наростах и сосулях, приобрела вид почти сказочный. Вода в реке имеет постоянную температуру около пяти градусов (летом, естественно, чуть теплее) и не замерзает даже в самые суровые морозы.

Места около Шингарки стараются охранять. Ведь если не будет воды в Шингарке, то оскудеет Петергофский водовод, а с ним перестанет бить вода из львиной пасти, раздираемой мощными руками брутального Самсона, да и остальные знаменитые фонтаны Петергофа иссякнут.

Тем не менее вокруг со страшной силой растут коттеджные поселки. Мы не ездили этой дорогой лет пять и были удручены количеством новых поселков. Где раньше были бескрайние поля - то тут, то там торчат свежепостроенные дома. Имение Оржицкого, Елагино, Флора, Изумрудная долина, Жемчужина - они наступают со всех сторон и всем домам нужна вода.

А ведь жесткой, но полезной водой Шингарки пользуются ещё Ломоносов и Кронштадт. Хватит ли на всех родниковой воды?

Но пока Шингарка ещё вполне себе резво журчит и переливается по камням.

Более того, на этой речке даже есть водопады. Конечно, небольшие, но зато очень живописные.

Водопады нужно искать около шоссе Ропша - Гостилицы, они там имеются с двух сторон от дороги. С той стороны, где карьер, водопад побольше, почти метровой вышины.

С другой стороны дороги - совсем небольшие водопадики.

Вода очень чистая, такой она и останется до накопительных прудов и фонтанов Петергофа.

Вниз по течению идут места почти заповедные, даром, что мегаполис в десятке километров. Шингарка там забрана в бетонные стенки, а вокруг растет лес и почти нет людей. Об этих местах я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/32022.html

А вот в верховьях Шингарки бывать ещё не приходилось. Начинается Шингарка в одном из родниковых прудов в деревне Глядино, и вот туда хочется дойти от Забородья вверх по течению. Вот только проходимы ли там леса и болота?
