frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Шингарские пороги в первый день зимы

День становится всё меньше, далеко не уедешь, поэтому навещаем места близкие, но любимые. В первый день зимы решили съездить совсем недалеко, в Лопухинку и Забородье. Из Лопухинки мы пытались проехать в Усть-Рудицу, но тут нас ждал облом, поэтому сегодняшний короткий пост будет о Шингарке.



Родниковая речка Шингарка, питающая петергофские фонтаны, красива всегда, но сейчас, в ледниковых наростах и сосулях, приобрела вид почти сказочный. Вода в реке имеет постоянную температуру около пяти градусов (летом, естественно, чуть теплее) и не замерзает даже в самые суровые морозы.



Места около Шингарки стараются охранять. Ведь если не будет воды в Шингарке, то оскудеет Петергофский водовод, а с ним перестанет бить вода из львиной пасти, раздираемой мощными руками брутального Самсона, да и остальные знаменитые фонтаны Петергофа иссякнут.



Тем не менее вокруг со страшной силой растут коттеджные поселки. Мы не ездили этой дорогой лет пять и были удручены количеством новых поселков. Где раньше были бескрайние поля - то тут, то там торчат свежепостроенные дома. Имение Оржицкого, Елагино, Флора, Изумрудная долина, Жемчужина - они наступают со всех сторон и всем домам нужна вода.



А ведь жесткой, но полезной водой Шингарки пользуются ещё Ломоносов и Кронштадт. Хватит ли на всех родниковой воды?



Но пока Шингарка ещё вполне себе резво журчит и переливается по камням.



Более того, на этой речке даже есть водопады. Конечно, небольшие, но зато очень живописные.



Водопады нужно искать около шоссе Ропша - Гостилицы, они там имеются с двух сторон от дороги. С той стороны, где карьер, водопад побольше, почти метровой вышины.



С другой стороны дороги - совсем небольшие водопадики.



Вода очень чистая, такой она и останется до накопительных прудов и фонтанов Петергофа.



Вниз по течению идут места почти заповедные, даром, что мегаполис в десятке километров. Шингарка там забрана в бетонные стенки, а вокруг растет лес и почти нет людей. Об этих местах я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/32022.html



А вот в верховьях Шингарки бывать ещё не приходилось. Начинается Шингарка в одном из родниковых прудов в деревне Глядино, и вот туда хочется дойти от Забородья вверх по течению. Вот только проходимы ли там леса и болота?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal