frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Русская старина у Лютых Болот

Название этого маленького населенного пункта завораживало меня уже давно. С регулярной периодичностью я открывала атлас Псковской области на нужной странице и вожделенно вглядывалась в знакомые буквы. Но расположена эта деревня неудобно, по дорогам в том направлении мы не ездим, поэтому надо было выбирать время и отправляться туда специально. И глупо было ехать просто потому, что со страшной силой притягивает название. Поэтому нашли интересность неподалёку и жарким августовским днём отправлись туда. В Лютые Болоты!



Находится деревня со столь притягательным для меня названием немного в стороне от дороги, соединяющей старинные псковские города Остров и Порхов. Дорога по большей части представляет собой грунтовку, которая в жаркое лето 2018 года была ужасно пыльной. Пыль потом была везде - в салоне, в багажнике, на открытых и закрытых частях тела, плотным слоем она покрывала сиденья и торпеду, забивалась в рот и в нос.
Но соответственно всяческий автотранспорт - редкий гость на той дороге. Как и населенные пункты. Зато какие здесь названия, хоть на хлеб намазывай!



И вот мы в Лютых Болотах. Обычная, ничем не примечательная деревня, в которой сразу распознаётся бывший совхозный центр. Главная примета совхозного центра - большой животноводческий комплекс, которые активно развивали на Псковщине в 80-ые годы прошлого века. Объявляли маленькие фермы нерентабельными и переводили совхозное стадо в одно место, лишая жителей многих деревень единственной работы и тем самым обрекая эти самые деревни на медленное вымирание. Пройдёт ещё десяток лет - и эти животноводческие комплексы тоже будут никому не нужны. Так и будут они стоять, с провалившимися крышами и пустыми окнами, быстро зарастая борщевиком, этакая примета времени. Но вот как раз в Лютых Болотах комплекс показался нам вполне живым. Правда, фоток мы там не сделали, поэтому просто ставлю корову с острова Сааремаа:))



Название Лютые Болоты показалось нам ничем не подкрепленным. Никаких болот мы там не увидели, а только вот такие поля.



Среди полей вьётся совсем узкая асфальтированная дорожка на одну машинку шириной, по ней мы и поехали к нашей цели.



Наш путь лежал к развалинам старинной церкви, единственной уцелевшей постройки от некогда бывшего здесь Великопустынского монастыря.



Церковь находится в конце деревни Слобода. Дорога здесь заканчивается. Видимо, дальше и должны начинаться эти самые Лютые Болоты?



Как пишут, на юг имеется полевая дорога, по которой вроде как можно проехать на внедорожнике. По карте отсюда совсем недалеко до монастыря Владимирец, в котором мы были в мае этого года.



Но если джипа нет, то для того, чтобы доехать от Слободы до Владимирца, придётся делать весьма приличный круг.



Вернёмся к нашему храму. Информации о церкви в Слободе совсем мало. Известно её название - Спасская.



По данным Псковского кадастра, церковь построена в 16 веке, то есть это один из самых старых храмов на Псковщине.



Принадлежала церковь Великопустынскому монастырю, который был основан ещё в 14 веке.



Сложена церковь из песчанного камня или опоки, то есть из того же камня, что и крепость в Порхове или Рождественская церковь 15 века там же.



Песчаник более хрупкий камень, чем известняк, из которого построены большинство псковских храмов, он легко ломается и крошится в песок.



Отчасти из-за этого Спасская церковь находится в столь удручающем состоянии.



Каменный крест рядом с храмом. Он, в отличие от церкви, поздний. Относится к типу так называемых "порховских" крестов, таких много около Никандровой пустыни, до которой отсюда тоже сравнительно недалеко. Судя по надписи на кресте, он был поставлен в 1919 году. В крест была вставлена иконка, ниша от которой осталась в средокрестии.



Внутри алтарной части можно увидеть голосники. Это вмурованные в кладку глиняные горшки, которые предназначались для усиления акустики.



Сохранились кованые решетки на окнах.



Находиться внутри неуютно, всё время опасаешься куска песчаника на голову.



Вокруг и внутри церкви стоят строительные леса, но подвижек ремонта не видно.



Даже ведутся какие-то раскопки, скорее всего, самодеятельные.



А вот так церковь выглядела в 60-ые года прошлого века.



Как ни грустно, но, скорее всего, эту церковь уже не спасти, это не Мелетово, тут общественный резонанс не поможет. И даже её древность не поможет найти деньги...

Tags: Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal