frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Под крылом ЮНЕСКО: польская Свидница

Каждый раз, проезжая на машине через Польшу, мы отдаем должное этой стране и по пути заезжаем в разные города и осматриваем всякие интересности. Таким образом мы посетили Варшаву, Краков, Гданьск, Вроцлав, а также немало любопытных мест, среди которых хочется выделить замок Чоха. Вот и в последнем летнем путешествии мы наметили к осмотру три объекта - город Лодзь, новрвежскую ставкирку в польских горах и Церковь мира в Свиднице. И самой интересной оказалась именно Свидница, а Церковь мира даже превзошла ожидания.



Церковь мира или Костел Покою (так она называется по-польски) была воздвигнута между 1656 и 1657 годами всего за 10 месяцев. Всё дело в том, что по так называемому Вестфальскому миру 1648 года протестантам Силезии разрешалось построить всего только три церкви, но строить их можно было не дольше года. Кроме того, разрешалось использовать в строительстве только глину, песок и дерево.



Церковь в Свиднице и церковь в Яворе (30 км отсюда) стоят до сих пор, третья же продержалась только сто лет и упала. Оба храма внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Церковь в Свиднице построена в столь любимом нами фахверковом стиле и считается одной из крупнейших деревянных сакральных построек в Европе.



Ещё одним условием постройки церквей силезскими лютеранами-евангелистами было то, что церкви не должны были иметь башен, колоколов, а также иметь традиционную форму. Поэтому храм имеет столь причудливые очертания...



... а колокольня находится чуть поодаль.



Мы обошли церковь вокруг, фотографируя необычные надгробия.





Отдав должное наружному осмотру, пошли внутрь храма. Вход в церковь платный, что-то около 2-3 евро.



Мы уже по чужим фотографиям приблизительно знали, что увидим внутри, но всё равно первое впечатление было ошеломительное.



Никак не ожидаешь, что она внутри настолько роскошная. Это скорее напоминает театр, например, Мариинку, чем церковь, тем более строгую протестантскую.



Церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. метров и вмещает 6000 верующих.



В церкви в финской коммуне Керимяки, которая на данный момент считается самой большой деревянной сакральной постройкой на территории Европы - 3400 сидячих мест, но общая вместимость (со стоячими местами) - только около 5000 человек. Так что ещё можно поспорить, какая церковь больше:)


(на снимке - церковь в Керимяках)

Впечатляет множество золоченных декораций, фигур, лепнины, светильников, ажурных кафедр.



А потолок, сколько на нём разнообразных росписей. И сохранность прекрасная.



Даже не верится, что всё это сделано из дерева.



Сплошное барочное великолепие.



Кто-то в комментариях мне писал, что недавно здесь сделали реставрацию и вроде как от этого храм стал во многом проигрывать. Нам сравнивать было не с чем, но увиденное для нас было небольшим культурным шоком. Очень рекомендую!



После осмотра церкви пошли гулять по Свиднице.



Ещё одно условие Вестфальского мира (вроде бы все условия перечислила, для удобства выделила их курсивом): церкви можно было строить только за чертой города, однако не дальше пушечного выстрела от городских стен. Наверное, ровно столько мы и шли до центра Свидницы.



Свидница стала городом в 1250 году. Первоначально город принадлежал Вроцлавскому княжеству. До 1290 года Свидница уже имела стены и шесть ворот, развитое производство, торговлю.



Ещё совсем недавно, до Второй мировой войны, это была территория Германии. К Польше территория Силезии, в том числе Свидница, была присоединена в 1945-м. И, надо сказать, эти южные польские земли уже не в первый раз показались нам одними из самых интересных.



Как в любом уважающем себя старом европейском городе, в Свиднице имеется Рыночная площадь.



На ней - непременная Чумная колонна.



И ратуша. Построена местная ратуша в 1717-1720 года. В результате неумелого ремонта и сноса соседних зданий в 1967 году башня, украшавшая местную Ратушу, рухнула. Несколько десятилетий мэрия была лишена величественной башенки, придававшей законченный облик строению. Только в 2010 году городские власти все-таки решили восстановить недостающую часть здания, а заодно и провести реконструкцию основного корпуса. Сейчас в ратуше музей силезской торговли.



Далее мы немного заплутали, пытаясь выйти к маячащему за домами шпилю готического костёла.



Издалека он был виден прекрасно, а вот вблизи костёл загораживали близлежащие здания и мы в итоге свернули не туда. Зато засняли замечательную водонапорку.



Наконец окольными путями вышли к костёлу. Он освящён в честь святых Станислава и Вацлава. Башня костёла считается высочайшей башней в Силезии и пятой по высоте в Польше (103 метра).



Храм был построен в четырнадцатом веке по приказу князя Болека II Малого после того, как предыдущая деревянная церковь сгорела. Легенда гласит, что первый камень нового костела заложил сам князь в 1330 году.
После секуляризации церковь с согласия прусского правительства костёл превратили в зернохранилище. Восстановленная в 1893-1895 годах церковь потеряла многие свои оригинальные архитектурные особенности.



Внутри же храм особенно не впечатлил, особенно после Церкви мира.



Ещё немного улиц Свидницы. На этой фотке Свидница неуловимо напоминает Ригу:)



Кабанчики.



Бычки.



Наверное, мы увидели в городе далеко не всё. Но Свидница оставила приятное впечатление. Всегда нравились такие города: небольшие, соразмерные и со своей изюминкой.
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal