frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Балканская регионавтика. Часть 9. Хорватия: Трогир, Плитвицкие озёра

Итак, 28 июля мы двинули в обратный путь. Чтобы как-то скрасить сей печальный факт, решили прокатиться вдоль побережья до города Трогира, заодно присмотреть достойные места для будущего отдыха.


По побережью, оказывается, идёт недетский трафик, несколько раз попадали в стоячие пробки, самая большая - у Сплита. Но, надо сказать, из всех посещённых стран дороги в Хорватии порадовали больше всех. Окромя того, что дороги здесь ровные и указатели внятные, через всю Хорватию проложена национальная автомагистраль. По 4 полосы в каждую сторону, куча освещенных тоннелей, причём раздельных. Дорога платная, стоимость зависит от проделанного километража.


Трогир был последним в череде посещённых нами средиземноморских веницианских городков, да ещё мы осматривали его после Дубровника... поэтому впечатления были уже не такие яркие.


Но Трогир, безусловно, хорош и однозначно рекомендуется к посещению. Старый город здесь совсем небольшой, расположен на маленьком острове, отделенном от материка протокой.


На снимке высотная доминанта города - Кафедральный собор св. Ловро и его колокольня (13-16 век). Такие башенки, похоже, есть в каждом венецианском городке.


В Трогире сохранилось много дворцов и просто старинных зданий, готика здесь соседствует с венецианским барокко. А основан он был греками ещё в 3 веке до нашей эры и назывался тогда Трагурион.


Есть здесь и своя средневековая крепость, находится с самого края старого города, на берегу залива. Называется Камерленго, 15 век.


Но больше всего в таких городках мне нравятся лабиринты узеньких улиц. Они удивительно уютны благодаря светлым стенам и мостовым, развешенному повсюду белью, ставенкам и ароматам готовящейся еды. Я могла бы здесь гулять часами.. но пора..



Наша следующая цель - национальный парк Плитвицкие озёра, которые нам рекомендовали все-все-все, кто был в Хорватии. Туда от Трогира ехать было что-то около двухсот километров.


Плитвицкие озёра находятся довольно далеко от побережья, и континентальная Хорватия показалась нам совсем другой страной, нежели Хорватия адриатическая. Гораздо более бедная и потрёпанная.
Часто встречались пошарпанные дома, некрашенные, с битыми стёклами. Может, это потому ещё, что в районе Плитвицких озёр 20 лет назад шли бои с сербами, деревни и мирные жители тоже тогда пострадали... Эти хорватские деревни мы так и не засняли, как-то не хотелось...

На ночлег остановились в кемпинге в 20 км от заповедника. Опять охватило тоже щемящее чувство жалости, как когда-то в Сербии. Просто-таки фантастически огромная территория кемпинга, ресторан на какое-то нереальное количество посетителей - и никого..


Хозяин пожаловался, что они едва сводят концы с концами:(( А кемпинг был хороший. Немного потрепанная электрика, зато туалет с душем тёплый и чистый. Немного попозже приехали ещё две машины, а ночью нас разбудил вот этот наглый котяра.


Котяра с громкими воплями совершенно бесцеремонно ломился в палатку, с утра съел наш и без того скудный завтрак, потом с требовательным мяуканьем ходил за нами по пятам. Захотелось забрать его в Питер.

На Плитвицкие озёра мы приехали к открытию, но парковка была уже забита, а в кассы стояла нехилая очередь. Билеты тоже стоили нехило, да ещё и с погодой не повезло, Европу накрыл циклон с дождями.


Вот уж чего не ожидала, так это того, что буду смотреть Плитвицкие озёра при пасмурной погоде. Все фотки оттуда, которые я видела, были с ярким солнышком, а знакомые, посетившие Плитвицу, жаловались на жару и на то, что здесь нельзя купаться.


То ли из-за погоды, то ли потому, что ожидали слишком многого, но Плитвицкие озёра стали самым большим разочарованием поездки. Хотя цвет воды, конечно, изумительный.


Да, всё очень мило и красиво, но мы видели НОРВЕГИЮ! А там было почти тоже самое, только в несколько раз красивей и бесплатно, а водопады вообще вне всякого сравнения... И туристов в разы меньше.


Вот чего нет в Норвегии, так это косяков рыб, которые плавают за тобой в ожидании подачки. Встречаются и довольно крупные экземпляры. Хотя ловить их всё равно нельзя:((


Заповедник разбит на несколько маршрутов разной протяженности, везде стрелочки и указатели. Оборудованы тропинки, мосточки, лестнички, к услугам посетителей между озёрами курсируют кораблики и ездят прикольные поезда.


В конце концов нам надоели толпы туристов и мы забрели в ту часть заповедника, где было практически безлюдно, там ползали здоровенные улитки и росли неведомые грибы.


Ещё понравились заросшие растительностью водопады, такое ощущение, что ты в джунглях.Территория Плитвицких озёр огромная, здесь можно провести не один день. Мы же ходили чуть меньше пяти часов.


Ну а потом мы доверились нашему навигатору, и он повел нас узкими лесными хорватскими дорожками на границу с Шенгеном.


Tags: Хорватия, национальные парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments