frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Самый необычный город Прованса

Все прованские городки, которые мы посетили этим летом (Русийон, Горд, Боньё, Лакост) были очаровательны, но похожи друг на друга. Как правило, это было маленькое поселение (во Франции по традиции считающееся деревней), расположенное на высоком холме. Узкие улицы лезут круто вверх, на главной площади есть церковь и фонтан. Дома построены из камня и различаются лишь оттенком, камнем выложены тротуары, на окнах обязательны ставни, крыши непременно черепичные. Деревни утопают в цветах, а маленькие рестораны с открытыми верандами соблазняют дивными запахами. Если под лучами жаркого прованского солнца вы всё же доберётесь до самой высокой части города, где обязательно будет или замок, или церковь, то вам гарантированы изумительные виды на долину Люберон.

Но есть один город, который просто взрывает мозг абсолютно нестандартным набором интересностей. Тут намешаны самый глубокий в мире карстовый источник, Петрарка, бумажные фабрики, Фредерик Мистраль, виадук, Кусто и речка потрясающе зелёного цвета. И он, в отличие от всех остальных, плоский. Имя этому городку - Фонтен-де-Воклюз.



Фонтен-де-Воклюз получил своё название благодаря карстовому источнику, расположенному в его окрестностях.
Впервые с термином "воклюз" мы столкнулись в одном из самых дальних и диких уголков Ленинградской области, где протекает речка Рагуша.



Сначала река Рагуша течёт, как и полагается нормальной речке. Потом вдруг исчезает. А затем, приблизительно через полтора километра, снова появляется, обильно изливаясь как раз через эти самые воклюзы.



Наблюдая это удивительное зрелище, мы не подозревали, что ровно через год окажемся возле карстового источника, который и дал название всем воклюзам. Он находится именно здесь, в Провансе, и является самым глубоким источником в мире.



Источник является началом реки Сорг. Русло её не найдено до сих пор, несмотря на неоднократные попытки. Периодически весной уровень воды в гроте под навесом скалы поднимается и начинает бить фонтаном, создавая действительно потрясающую картину. При этом наблюдается впечатляющий феномен: вода приобретает интенсивный зеленый тон.



Чтобы увидеть источник во всей его красе, приезжать в Фонтен-де-Воклюз нужно ранней весной или поздней осенью. В эти дни из грота в скале бьет фонтан, что вызывает всеобщий восторг. Хотя источник не иссякает и в самое жаркое и сухое лето. И, в зависимости от сезона, у подножия скалы можно обнаружить или полноводное озеро удивительного бирюзового цвета, или пещеру с мутным источником на её дне.



Но и в те дни, когда фонтан «не работает», это место просто очаровательно.



Чтобы пройти к источнику, нужно пересечь город и немного подняться вверх по течению реки Сорг.



По дороге можно и нужно осматривать все интересности этой необычной деревни.



Деревня сделана полностью пешеходной, проезд автотранспорта тут запрещён. Машину надо оставить на небольшой парковке на въезде в Фонтен-де-Воклюз.



Главная площадь деревни посвящена Петрарке. В доме поблизости великий итальянский поэт жил, здесь писал знаменитые сонеты, посвященные своей возлюбленной Лауре, замужней даме, которую Петрарка за всю жизнь видел всего несколько раз. Ныне в центре Фонтэн-де-Воклюза возвышается Колонна Петрарки, установленная здесь в 1804 году в честь 500-летия поэта.



Рядом находится церковь Нотр-Дам-э-Сен-Веран, XI или XII век. Святой Веран Кавайонский считается покровителем деревни. Церковь мы почему-то не сняли, даю фото из Википедии.



Далее вверх по реке Сорг можно увидеть ещё одно занятное место - бумажную фабрику-мельницу «Vallis Clausa», где до сих пор производят бумагу традиционным способом.



Эта мельница с незапамятных времен служила фабрикой по производству бумаги. Здесь на бесплатной экскурсии воочию можно наблюдать за удивительным древним процессом. Движущееся очень медленно старое водяное колесо, обросшее многолетним мхом, приводит в движение жернова, которые в свою очередь перемалывают старую ветошь. Полученная белая паста впоследствии и становится бумагой.



Сама прогулка к источнику весьма приятна. Большей частью идешь в тени деревьев, рядом течет река Сорг, где можно охладить разгоряченные конечности и сполоснуть лицо.



А можно отдохнуть от жары в тенистом ресторанчике на берегу реки.



Впрочем, идти там недалеко и скоро уже будет тот самый источник, прячущийся внизу окружающих его высоких скал. К нему по идее проход запрещен, но народ игнорирует запреты.



С чем связан такой экстремальный выход воды из грота и почему временами вода перестает поступать, до сих пор остается без объяснения. Дело явно не во времени года и не в количестве осадков. Возможно, это связано с рельефом местности, который окружен тремя горными массивами — Ванту, Любероном и Люром. Быть может они и создают здесь уникальный подземный водоворот, который выходит наружу в Фонтен-де-Воклюз.



По еще одной версии, в 1985 году спелеологи предположили, что источник является единственным выходом на поверхность подземного озера площадью 1200 квадратных метров, куда стекаются потоки воды с горы Ванту и ее окрестностей.



Знаменитый Жак-Ив Кусто в свое время пытался разгадать, каким образом шахта «фонтана» сообщается с подземным озером, и от чего два раза в год вода начинает выходить из под земли под давлением. Он со своей командой не раз погружался в подводные лабиринты, однажды едва не погибнув при этом. После долгих мытарств они смогли погрузиться на глубину 315 метров и решили отказаться от этой затеи, потому что подводная шахта на этой глубине резко меняла угол своего наклона и ширину.



Мы были в июле и всей феноменальности этого места наблюдать не могли, но и то, что мы видели, весьма впечатлило. Больше всего источник напомнил знаменитый Провал, который мы видели в Пятигорске.


(это было фото Провала из Пятигорска, если кто не понял)

А чуть дальше за Фонтен-де-Воклюзом находится акведук. Римляне сразу оценили пользу, которую можно было извлечь из природного феномена и выстроили акведук, по которому вода подавалась в Кавайон. Странно, что около него совсем не было туристов.



Разительный контраст с посещенным на следующий день римским акведуком Понт-дю-Гард, где количество турья просто зашкаливало. Но это уже совсем другая история.



Будете в Провансе, не проезжайте мимо Фонтена-де-Воклюза, эта маленькая деревня стоит того, чтобы её посетить:)



При написании поста использовались материалы сайта "Геокешинг".
Tags: Франция
Subscribe

  • Американские истории - 2

    Опять о самолётах и собачках. Сейчас в США помимо собак-поводырей появилось ещё одна многочисленная группа собак, которая именуется…

  • Американские истории

    Рассказали тут одну историю. Летела как-то из штата Вашингтон в штат Аризона одна американская семья: родители и 7-летний сын. Только сели в…

  • Беллингем - тихая гавань американского благополучия

    Город Беллингхем (штат Вашингтон) находится на самом северо-западе США, вблизи канадской границы. До Ванкувера отсюда ближе, чем до Сиэттла. Этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Американские истории - 2

    Опять о самолётах и собачках. Сейчас в США помимо собак-поводырей появилось ещё одна многочисленная группа собак, которая именуется…

  • Американские истории

    Рассказали тут одну историю. Летела как-то из штата Вашингтон в штат Аризона одна американская семья: родители и 7-летний сын. Только сели в…

  • Беллингем - тихая гавань американского благополучия

    Город Беллингхем (штат Вашингтон) находится на самом северо-западе США, вблизи канадской границы. До Ванкувера отсюда ближе, чем до Сиэттла. Этим…