Но есть один город, который просто взрывает мозг абсолютно нестандартным набором интересностей. Тут намешаны самый глубокий в мире карстовый источник, Петрарка, бумажные фабрики, Фредерик Мистраль, виадук, Кусто и речка потрясающе зелёного цвета. И он, в отличие от всех остальных, плоский. Имя этому городку - Фонтен-де-Воклюз.
Фонтен-де-Воклюз получил своё название благодаря карстовому источнику, расположенному в его окрестностях.
Впервые с термином "воклюз" мы столкнулись в одном из самых дальних и диких уголков Ленинградской области, где протекает речка Рагуша.
Сначала река Рагуша течёт, как и полагается нормальной речке. Потом вдруг исчезает. А затем, приблизительно через полтора километра, снова появляется, обильно изливаясь как раз через эти самые воклюзы.
Наблюдая это удивительное зрелище, мы не подозревали, что ровно через год окажемся возле карстового источника, который и дал название всем воклюзам. Он находится именно здесь, в Провансе, и является самым глубоким источником в мире.
Источник является началом реки Сорг. Русло её не найдено до сих пор, несмотря на неоднократные попытки. Периодически весной уровень воды в гроте под навесом скалы поднимается и начинает бить фонтаном, создавая действительно потрясающую картину. При этом наблюдается впечатляющий феномен: вода приобретает интенсивный зеленый тон.
Чтобы увидеть источник во всей его красе, приезжать в Фонтен-де-Воклюз нужно ранней весной или поздней осенью. В эти дни из грота в скале бьет фонтан, что вызывает всеобщий восторг. Хотя источник не иссякает и в самое жаркое и сухое лето. И, в зависимости от сезона, у подножия скалы можно обнаружить или полноводное озеро удивительного бирюзового цвета, или пещеру с мутным источником на её дне.
Но и в те дни, когда фонтан «не работает», это место просто очаровательно.
Чтобы пройти к источнику, нужно пересечь город и немного подняться вверх по течению реки Сорг.
По дороге можно и нужно осматривать все интересности этой необычной деревни.
Деревня сделана полностью пешеходной, проезд автотранспорта тут запрещён. Машину надо оставить на небольшой парковке на въезде в Фонтен-де-Воклюз.
Главная площадь деревни посвящена Петрарке. В доме поблизости великий итальянский поэт жил, здесь писал знаменитые сонеты, посвященные своей возлюбленной Лауре, замужней даме, которую Петрарка за всю жизнь видел всего несколько раз. Ныне в центре Фонтэн-де-Воклюза возвышается Колонна Петрарки, установленная здесь в 1804 году в честь 500-летия поэта.
Рядом находится церковь Нотр-Дам-э-Сен-Веран, XI или XII век. Святой Веран Кавайонский считается покровителем деревни. Церковь мы почему-то не сняли, даю фото из Википедии.
Далее вверх по реке Сорг можно увидеть ещё одно занятное место - бумажную фабрику-мельницу «Vallis Clausa», где до сих пор производят бумагу традиционным способом.
Эта мельница с незапамятных времен служила фабрикой по производству бумаги. Здесь на бесплатной экскурсии воочию можно наблюдать за удивительным древним процессом. Движущееся очень медленно старое водяное колесо, обросшее многолетним мхом, приводит в движение жернова, которые в свою очередь перемалывают старую ветошь. Полученная белая паста впоследствии и становится бумагой.
Сама прогулка к источнику весьма приятна. Большей частью идешь в тени деревьев, рядом течет река Сорг, где можно охладить разгоряченные конечности и сполоснуть лицо.
А можно отдохнуть от жары в тенистом ресторанчике на берегу реки.
Впрочем, идти там недалеко и скоро уже будет тот самый источник, прячущийся внизу окружающих его высоких скал. К нему по идее проход запрещен, но народ игнорирует запреты.
С чем связан такой экстремальный выход воды из грота и почему временами вода перестает поступать, до сих пор остается без объяснения. Дело явно не во времени года и не в количестве осадков. Возможно, это связано с рельефом местности, который окружен тремя горными массивами — Ванту, Любероном и Люром. Быть может они и создают здесь уникальный подземный водоворот, который выходит наружу в Фонтен-де-Воклюз.
По еще одной версии, в 1985 году спелеологи предположили, что источник является единственным выходом на поверхность подземного озера площадью 1200 квадратных метров, куда стекаются потоки воды с горы Ванту и ее окрестностей.
Знаменитый Жак-Ив Кусто в свое время пытался разгадать, каким образом шахта «фонтана» сообщается с подземным озером, и от чего два раза в год вода начинает выходить из под земли под давлением. Он со своей командой не раз погружался в подводные лабиринты, однажды едва не погибнув при этом. После долгих мытарств они смогли погрузиться на глубину 315 метров и решили отказаться от этой затеи, потому что подводная шахта на этой глубине резко меняла угол своего наклона и ширину.
Мы были в июле и всей феноменальности этого места наблюдать не могли, но и то, что мы видели, весьма впечатлило. Больше всего источник напомнил знаменитый Провал, который мы видели в Пятигорске.
(это было фото Провала из Пятигорска, если кто не понял)
А чуть дальше за Фонтен-де-Воклюзом находится акведук. Римляне сразу оценили пользу, которую можно было извлечь из природного феномена и выстроили акведук, по которому вода подавалась в Кавайон. Странно, что около него совсем не было туристов.
Разительный контраст с посещенным на следующий день римским акведуком Понт-дю-Гард, где количество турья просто зашкаливало. Но это уже совсем другая история.
Будете в Провансе, не проезжайте мимо Фонтена-де-Воклюза, эта маленькая деревня стоит того, чтобы её посетить:)
При написании поста использовались материалы сайта "Геокешинг".